GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]一线员工品绩考评内容及方法(连载三十三)

分享:

[品绩管理]一线员工品绩考评内容及方法(连载三十三)

品绩考评要进行分类,根据考评岗位不同,分三类:一线员工、机关职员、管理人员,分别进行品绩考评,三者的考核范围和侧重点不同。

一线员工包括:生产线员工、营业员、总台服务员、礼宾员、收银员、**员、顾客关系员、交易员等在卖场工作的普通员工;

一线员工半年考评一次,每年底综合考评一次。

一线员工考评方法有:百分考评汇总成绩,顾客意见调查意见汇总,典型事件加减分,对工作完成情况进行评定,民主评议、销售完成率、工作计划完成和工作目标达成评定等。

品行考评(占品绩考评总成绩的30%)

行为品格(10%):百分考核记录情况 考评员工遵章守纪。

星级服务规范履行情况、顾客意见调查结果汇总:考评员工服务行为,顾客表扬加分,顾客投诉扣分。满意加1分,不满意减1分(注意:因调查次数多少不同,加减分机率不等现象,为此要记录调查次数折平均折合后才具有可比性)。

工作态度(10%):迟到、早退、事假、加班等。

考评员工出勤、加班情况:每一次扣一分或每请事假一天扣一分,病假不扣分,为更好地完成工作主动加班一次加1分,任劳任怨服从计划外工作安排一次加1分。

合作精神:是非曲直各项工作任务协作配合性尤其是临时性工作任务主动积极承担加1分,无故推卸减1分(典型事件加减分,或定期进行民主评议)。

精神面貌和心理素质(10%):员工日常言行表现,如是否主动为公司声誉作正面宣传、是否正确理解并宣传公司政策。

考评员工是否热爱公司,是否支持公司的各项政策方针。 (关键事件加减分)。

员工的日常工作状态,对待同事的态度。

考评员工的精神面貌和心理素质。注意:品行考评分数记录只累计,不在日常工资表中直接体现,只作为考评本期考评原始数据依据。各部门主管在记录员工日常表现时一定要分清,不要重复奖惩。

业绩考评(占品绩考评总成绩的70%)。

销售业绩(40%):平均销售任务完成率;换算成40分制。

工作职责履行情况(10%):有失职行为减分,按要求高效高质量完成本职责工作或其他临时性工作加分。不间断记录,每月评一次。半年汇总一次并进行完全评定一次。(要多奖励,多加分,多给员工肯定鼓励员工不断能力提高工作质量和效率)。

临时工作任务执行情况(10%):交给员工的临时性工作任务执行效果,由任务布置人负责评定,每次大型活动或任务结束评一次,或每月部门主管评一次。

业务技能测试(10%):部门组织的各项较重要的考试和测试成绩,换算成百分制平均分(由部门出题、组织,人力资源部监督执行。测试成绩人力资源部备案)。

注:非营业员岗位:“工作职责履行情况”占30%,“临时工作任务执行情况”占20%,“业务技能测试”成绩占20%(待续)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496716

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>