GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

如何打造一支有信仰的团队?

分享:

如何打造一支有信仰的团队


有句古话:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”简而言之,一千名员工齐心协力,凝聚成一股绳,就可以充分发挥超过一千名员工的力量,但是如果一万名员工不团结不协作,没有凝聚力,那么结果恐怕连一个人的力量也比不过!团队是一种精神,是一种力量,企业要做大做强靠的是团队的力量,只有团结的力量才能完成企业伟大的梦想!

团队建设可以说是一个不断磨合和不断挑战的过程,无论是创业团队,还是企业里的大到事业部,小到项目团队,都会经历过筛选、磨合、淘汰、成长、贡献等一系列的阶段,世界上应该是没有完美的团队的,即使贡献再大的团队也需要不断地调整与磨合,因为决定团队成长的因素总是以变量的方式呈现,比如团队价值观总会随着外部或内部环境的变化而有所动摇,你需要去不断地传道,比如团队成员的定位也会随着团队的发展而不断地变化,而不合适的定位会给团队的团结带到致命的伤害,你需要慎重而又有魄力地定位,比如团队成员的心态、信任度、忠诚度等都有可能在变化,所以团队的管理一直在跟着创新与变化,如何让团体成员一直像狼一般的拼和猛?如何保持团队持续的团结和凝聚?…….有效的团队管理需要从哪些方面着手?

(1)统一的思想和目标。

思想是团队的灵魂,团队需要有属于自已的独特思想,这个思想是团队建设的基础,它可以是一种价值观,一种理念,一种共同认可的使命感。目标是团队的动力,是团队建设的前提,目标一定是长远的并且切实可行的,团队成员的个人目标一定要和团队目标有效地结合起来,统一的思想和目标是团队管理的关键所在。

(2)出色的核心领导人。

一位出色的团队领导人会将下面的人个个都变成精兵强将,因此领导人的执行力,决策力,组织力以及学习力,感召力,教导力等都是很重要的。出色的领导人一是会指导成员,解释现实,展示未来,让成员统一思想,朝着目标不断地前进;二是会激励成员,激励往往是最有效的管理,无论是物质上的还是精神上的,都要懂得激励;三是以德服人,要正直,要信任,要沟通,要有智慧,不要玩小聪明,你的品格魅力是团队稳定与高效的重要保障。

(3)公平的管理体制。

团队管理需要建立规范、公平、实用的管理体制,包括职责分工、业务流程、薪酬绩效、激励体系、团队文化等等方面,没有规矩不成方圆,只有军纪严明的**才能百战不殆,严历并不代表着没有活力,需要明确地告诉团队该做什么,不该做什么,什么时候该有活力,什么时候该要严历。

(4)互补的成员类型。

我们组建团队的目的就是为了解决问题,在一定的时间内能够去完成设定的目标,解决问题和达成目标是需要集所有成员之所长,形成强大的能量,齐心协力,做得更多更好。因此,团队成员最好是能力互补,性格互补,资源互补,这样有利于发挥更大的效能。

(5)进取的团队氛围。

活力四射士气高涨的团队氛围是效率的保证,再大的艰难险阻都可以克服,那么如何打造正能量的团队氛围?我觉得:一是打造一个学习型的团队,活到老学到老,四周的一切都在变化,我们应付变化最大的武器就是不断地学习与进步,要鼓励团队成员去学习,带领他们去学习。二是沟通沟通再沟通,建立良好的沟通机制,保证团队、团队成员之间有效畅通的沟通,就事论事,头脑风暴,在沟通中感觉到关怀与温暖,在沟通中感受到进步与成长。三是打造优秀的团队文化,表扬、激励、活动等都要经常进行,这是一个家庭,高兴工作,快乐生活需要不断提倡。

团队的力量是无穷的,我们要想做更多的事情,获得更大的成就,实现更大的梦想,必须依托团队的力量,我们需要在团队管理中建立一种信仰,一种团结合作的信仰和,一种为团队负责的信仰,一种渴望成功的信仰


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35916

1831926

1491

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>