GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

猎头如何选择一家靠谱的猎头公司?

分享:

  前段时间由胡歌主演的《猎场》引发了人们对猎头行业的极大关注,很多非人资行业的朋友也忍不住想亲历个中精彩,预计将来会有越来越多的职场人加入猎头行业,那么市面上多如牛毛的猎头公司,你该如何选择呢?

  找到一个靠谱且适合你的猎头公司不是件容易的事,需要清晰的头脑和我告诉你的套路…… 你的思维方式很重要,你得意识到不是大家认为的好公司就是好公司,无论公司大小,关键看你要的是什么,清楚地知道你的价值观,你的能力,你自己不能接受和碰触的底限在哪里?

  我见过太多猎头人跳槽了,跳槽本身没什么,问题是再跳的时候并没有想明白,看清楚问题所在……比如说很多人跟我讲,这个公司氛围不好,老员工各干各的,自己得不到帮助,显然指的是一个公司的文化,可是再选择时并没有就自己在意的这一点去关注还犯着上一次选择公司时同样的错误,去了之后发现还是不行,继续跳。

  你究竟应该怎么做?

  最重要的思维方式一:

  用尽可能多的时间和方式去考察你的目标公司,而不是海投简历和无数次奔波在面试路上。

  市面上大大小小的猎头公司可以说不计其数,而且基本都在招人,招人~~~~,大多数猎头看着差不多的就投,然后接到面试电话时一般都不记得是哪家公司了,更不用说能够深入互动了解它。

  而我们在约面猎头们时,他们也通常在去各家面试的路上,猎头行业招人难众所周知,竞争也是激烈,一个从业者出来常常手握几张offer, but这真的好吗?

  所以,乱花渐欲迷人眼,选择多了更容易失去方向感,你一定要像选择另一半一样花时间,花精力去了解公司,别嫌麻烦,如果你连这点时间都没有,你将付出更大的时间成本去为你的选择买单。

  最重要的思考方式二:

  如果你选择做猎头,最好是热爱这个行业,比如《猎场》中所说喜欢把合适的人放在合适的位置上的成就感,促进社会发展的使命感,如果只是找份工作,意味着你只是想要挣钱,钱给的多就去,每天就是等着下班,每月就是等着发工资;如果你是在找事业,想要从事一份对自己感兴趣的工作,甚至为此有了创业的热情,你就不会不关注公司的未来发展,它的定位和方向,它的文化理念,及所有能了解到的一切,so,我们应该花大把时间去关注的,到底是什么?

  1、公司是否有明确的方向猎头公司在行业里日渐专注细分是必然的,一家非初创型公司,只有几个人还是什么行业都做,值得思考是否清晰自己发展的方向,对于自身专业性的积累也需论证。

  国内的猎头行业更看重的还是交付,有没有一些有实力长期合作的客户也很重要,意味着猎头公司的交付实力和长期耕耘的决心。

  毫无疑问,会有一些小型公司仅仅能维持正常的运转,而不断发展的平台才能给你更多机会。

  2、公司的文化价值观听起来是很虚的部分,但这个是员工言行表达重要的处世原则,员工的沟通方式,穿衣风格和行为方式都体现了公司所提倡的文化。

  的确见过很多因为猎头公司内部恶性竞争而导致的离职,老员工捂资源,不愿意给新人分享等等比比皆是。

  3、关注你的整体收入猎头这个行业是挑战高薪的行业,换句话说你的收入完全取决于你的能力,也就是你的业绩,但是前面也说了猎头行业本身抢人也很厉害,有些公司为了招到人给出很高的底薪,但是提成却设计的很难拿的到,我就见过一个做了三年的猎头一分钱的提成都没有,一直觉得薪水还不错,但其实已经扼杀了成单的动力。

  所以,我们真正应该关注的,或者说是至少应该意识到“全面薪酬”的概念,在你的整体收入里,固薪和佣金应该各自占据一个合理的百分比,你的付出需要跟回报成正比,特别高的底薪和低的离谱的都需要引起你的注意。

  全面薪酬其实还包括,良好的工作氖围和工作关系,对工作的责任感,成就感,胜任感,富有价值的贡献和影响力等。

  4、能否与公司长久牵手,共同成长每个行业都有其基本的商业发展规律,猎头也是如此。随着互联网改变了传统招聘环节中的信息不对称,以“信息中介”定位的猎头公司正在快速被市场淘汰,而在细分领域进行人才资源积累和具备专业服务能力的猎头公司则更有可能顺应时代发展不断前行。

  猎头行业鱼龙混杂,不乏有些猎头公司追求扩张,而忽略内部建设。以客户为中心,兼顾财务收益和客户价值,不断完善内部流程,重视学习与成长的企业才更有可能在瞬息万变的商业环境下不断变革,实现可持续发展。

  聊了这么多,用一张图来总结上述套路,希望此文能够助猎界新老朋友练就一双火眼金睛,驰骋猎场!



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

400

86596

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>