GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:企业的正确应用决定MES的最终价值

分享:

纵观目前整个MES市场,MES的提出和实施似乎成了一种服装企业智能工厂建设的标志和行为。各种国内外的MES产品,在服装行业中的不同应用,出现了各种成功和失败的案例,而且失败比成功多,服装智能制造精英俱乐部对“如何实施MES”进行了很多的总结和经验借鉴。我们在服装行业中看到了个别成功案例的介绍,也列举了一些企业实施MES后在企业生产效率和效益上提高的统计数字,这些客观的事实都不得不让人对“MES价值”产生了浓烈的兴趣,服装智能制造精英俱乐部在多年的信息化管理经验上得出了以下四点价值。

一、高效性

由于MES对过程实时事件具有比ERP更高的响应能力,并具有对过程的实时状况向ERP报告的功能。使用其中的工序详细调度功能,通过相应的作业排序或作业调度程序来优化作业计划。同时MES能帮助信息系统将服装企业的实际生产过程和计划制定得更细致、定义得更精确,也具有更高的可操作性,可以极大地提高生产过程的作业效率和作业性能。

二、及时性

由于MES反映了员工、机器、设备、面辅料和工具等资源的使用状态的实时信息,并就刚刚完工的工序向ERP和有关人员报告。因此,使用其中的资源状态管理功能,MES除了能及时提供更详实的资源可用量信息,也使相关领导不仅可及时了解到作业效率、资源效率等实际状况,这些完整详尽的信息还可以对工序流程中隐藏的问题、运作效率改善等进行及时的处理和更正。

三、协同性

通过生产工序分配功能的使用,MES能将生产产品的面辅料连同工作指令一起送达相应的工作站,以指令开始一个工序的操作,极大地提高了生产流程的协同性,减少了流水线上的待料时间,提高了班组的效率。

通过文档管理和标准控制功能的使用,MES能将产品的加工所需的产品工艺参数、产品标准、工艺流程或相关信息连同生产单一起送达相应的工作站,并对操作的过程、方法、品质等进行符合规定要求的信息收集和记录。这不仅改善了流程的协同性,改善了产品标准、产品品质、工艺规程等控制的有效程度,也改善了产品生产过程中文档管理符合规定要求的程度。

四、完整性

通过产品跟踪和清**理功能的使用,MES能监视每个工作站在任意时刻的位置和状态,收集和记录产品和每个工序、缝制结果的数据,形成每个部件或产品可追溯性记录,以便在必要时,服装企业向客户证实产品的质量、追溯问题的根源或评估问题的严重程度等。

对性能分析功能的使用,MES能将在产品制造过程中实际测定的结果与过去历史记录、企业的目标或客户的要求进行相关的比较,在线显示或者输出相应的报告,辅助管理者进行对产品品质、流水线平衡进行改进和提高。

服装智能制造精英俱乐部表示,服装企业购买MES只是对载体本身价格的体现,对于MES“值多少钱”、“有什么价值”等回答就并不是简单用这个价格来对比和衡量的。我们不得不承认一些服装企业投入较低的成本实现了MES,但是可以取得良好的效益;相反,有些企业投入高成本实施MES,但是最后以失败告终,这些例子都证明了MES价值的来源不是软件价格本身,而是企业如何“用”的问题,用得好则价值高,用得差则价值低。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1464

452468

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯