GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“跳一跳”游戏背后的职场人生

分享:

作者:胡浩 


最近微信上有个小游戏很火,叫做跳一跳,走到哪里都能见到很多人埋着头,用拇指或食指在那里“跳一跳”。

老胡玩了一下,第一次记得才四十多分,玩了一会最高得了一百多分,高兴的不得了。

发现还有个排行榜,一看之下,让老胡又积极地玩了好长时间,为什么?

因为:

1.  你会看到,那些你认为能力可能不如你的人,居然有一千多分!!!不服!

2.  你会看到,离你最近的前一名和后一名的成绩,不用挑战第一名,先把排在自己前面的这个干下去吧!

3.  这不是靠运气的游戏,是和熟练度有关,我可以再争取一下更好的成绩!

这是老胡当时的真实想法,其实后来想想,这和职场之事是那么的贴近。

这三点对应的道理是:

1.  工作能力上要不服输,可以承认不如马斯克聪明,不如雷布斯厉害,但你绝对不可以接受一个普通人远远的超越你。

2.  目标太远可能试试就放弃了,但唾手可得的进步,还是总能够冲击几次的,即使你越过前一名,你的后面永远还有一个人跟着,所以前有狼后有虎的激励往往是最有效的。

3.  相信这个世界上你面临的多数机会还是可以通过努力获得的。

以上三点,够励志了吧?

但,事实往往是残酷的!


11.jpg


继续玩下去,眼睛都花了,手指也颤抖了,总是不小心的跳多了或者跳少了,在一次次的遗憾中再次开始,夜深了,再一次次的告诉自己最后一把,然后又开始跳啊跳… … 大半夜的,老胡终于跳了个三百多,一看排行榜,都是些什么人啊,九百的,一千五的,还有个**两千多的!

这就像职场的残酷一样,你努力了,可事实还是无情,也许各方面都不如你的人,事实上却跑到了很远的地方让你遥不可及!

但老胡不相信,难道是方法问题?节奏已经掌握的很好了啊,怎么分数就上不去呢?

在怀疑中,老胡不再傻乎乎地试错和蛮干,查了一下度娘,我滴个神!原来真的有方法!才知道之前自己是多么的愚蠢!

错误1:之前以为只要跳上去就不错了,跳的越多分数越多;

事实1:跳得远没有用,如果跳得准,跳几步就能抵你跳十几步了!跳在中心的分数不断的增加,连续跳在中心能10分以上!

错误2:跳一步,想一步,却总是不小心跳出去!

事实2:把握住自己的节奏,是一件很奇怪又很美妙的事情,在节奏中不断跳到中心的感觉非常舒服,节奏很重要,准确度要远远高于你一步一步的小心试探!

错误3:跳得再多次,即使手指发抖,眼睛发花,也和结果没有半毛钱关系,成绩依然不稳定,甚至还能跳个零分出来。

事实3:高分也是有诀窍的,原来你快速跳过的地方,忽略了更多的得分空间,有些方块上停留,一下子就得到了30分!

错误4:找到了以上诀窍,以为就能得高分,却在停留得分后,失去了节奏。

事实4:停留下来得分,有得必有失,因此关键的一步还是要准备好,否则就会从刚刚得到大分数的喜悦中,跳不上下一个格子。

错误5:分数到两百、三百、四百了,就难免有点紧张和患得患失了,总在不经意的一步失误。

事实5:三百分后的每一步,紧张程度绝对大于你开始跳的那十几分,因为已经得到不少了。

还有很多很多… …

但即使你都掌握了,还是只能看着别人在**百、一千多分的榜上,像看傻子一样地望着你。

所以,人生如戏,戏如人生。

跳一跳的背后,会给我们很多的启示。你如何玩“跳一跳”,可能会影响你的职场人生。

1.  对于玩了几天,特别爱玩却总在一百分以下的人,要好好思考自己的问题了,你没有基本的好奇心和学习心态,不擅长寻找方法,职场高度有限!

2.  对于成绩忽高忽低的人,说明你缺乏经验的归纳,总是找不到感觉,在职场中会没有安全感,要知道安全感是自己给的,赶紧总结出自己的一些模式吧。

3.  成绩遥遥领先,总在一两千的人,如果你不是天才,那你就一定是不务正业,整天净琢磨这个了。游戏毕竟是游戏,它不是你的主调,赶紧把那股执着劲和聪明劲用到正确的地方上来。


12.jpg

所以,两百分到五百分之间的人,是爱琢磨且只是当作游戏玩玩的人,也就是说,老胡认为自己是最好的,开个玩笑,祝职场的朋友们新年里都找到最好的自己,认识最好的自己,相信自己是最好的。

每天一篇文章,共同进步一点,胡言非语。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

479

110803

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯