GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

南方东海

分享:

自以为对东海有点知道。连云港去过不止一次,舟山更是老家。说到东海,想起来的就是东海的种种。到了海南,到了三亚,才知道三亚最人多的地方也叫东海,而且叫大东海!

寿比南山,福如东海。东海因此有了傲娇的缘由,也有了让人趋之若鹜的理由!大东海的大沙滩非常美:沿沙滩一溜儿都是提供休闲的商家。**的东西五花八门。从海南特产到祖国各地的特产再到东南亚的美食,甚至欧洲的美味等等,全部都有。最多的呢?是海鲜。南海的水清澈湛蓝,南海的海鲜味道鲜美。到南海不尝海鲜,可惜了。

可是,细细转悠在大东海,除了各种休闲场所**的风格特色能看出它是祖国最南端以外,其它的看不出来。如果闭着眼睛听,更有趣了,一色儿的东北口音,恍如到了东北的黑龙江、辽宁和吉林,到了东北最边陲!是的,从沙滩走到岸上的大路边,看到什么?东北菜、正宗东北饺子馆。虽然他们的菜品中不乏生猛海鲜,不乏川湘麻辣,而香酥锅包肉、血肠、杀猪菜、酸菜饺子等东北风味的名字,还是让人有一种到了东北的感觉。

店主一张口,更好玩儿。满嘴的东北渣子。他们的早点,一水儿面点。有特色鲜明的烙饼、韭菜盒子,也有手擀面、戗面馒头。他们将最南方的三亚,生生整出了大东北的味道。看到这些,我非常奇怪,这里的人会吃得惯纯粹的北方面食?住酒店也是,老板是东北人,伙计也是东北人。老婆不叫老婆,张口闭口媳妇儿。白山黑水味道浓厚。在南方的大东海,我的感受是来到了大东北!

在酒店门口,沙滩的边缘,我看到了本地人,几个中老年妇女。她们提溜着一个大篮子或者一个框,里面是现在海南收採的时令鲜果:黄色、紫色的大芒果,深紫色的蓝莓,黄绿色的木瓜,还有妃子笑荔枝等。有评论说她们**的东西不便宜,缺斤短两比较严重。除了蓝莓,其实她们的水果不论斤,就是多少钱一份。芒果十块钱两只,荔枝十块钱一把等。她们操着生硬的普通话兜售篮子里的东西,有时候为了多卖点钱熬上整整一天。原来土著的日子没有外来者滋润。她们在这里属于少数。做生意的都是外地人,大部分是东北人。

这颠覆了我对于海南、对于东北的印象。在第一波下岗风刮起时,东北老工业基地受到的冲击最大。在很多新闻和文学作品里我看到的是这些,所以我以为东北人民很艰难地活着。事实上,有这么多东北人在海南做生意,其实只是证明的一件事,到这里度假的东北人特别多!不仅仅是这里,去年我到北海,沙滩上溜达的也都是东北人。东北人不仅做生意,过日子也是风生水起。这不,沙滩上边的海水里,几乎全是东北人在蹦跶。他们交流着游泳的体会,摆出时髦的造型,留下快乐的纪念。

东北人不仅为东北人服务,还为俄罗斯人服务。掺杂在东北人中间的另类面孔,是俄罗斯的男男**。他们有的夫妻双双,有的拖儿带女。东北人的饭店和商业中心的美食城里,工作人员都会说几句俄罗斯语,与他们进行简单的交流。俄罗斯人也不是憨豆,他们会讨价还价。我就在美食城看到,三个俄罗斯美女想买烤肠,标价十元一根,我看他们卖出的确实是十元。人家三个人举刀砍一半,还价到五元。不卖?没关系,找下一家。可见他们不但熟悉中国的商业环境,还能充分利用这个环境,入乡随俗了。

福如东海,寿比南山是祝福,三亚大东海给了他们健康长寿的美好环境和如鱼得水的心境。怪不得,我在三亚没有异域的不适,反而觉得很熟悉,比到连云港和舟山还要熟悉。在最南方的风光风情里,看到遇到最北方的中外人士,太有意思了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791312

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>