GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新物流时代 / 正文

申通快运真的准备好了吗?明天能正式起网吗?

分享:

2017下半年以及2018年的春节前,申通和快捷就被多次曝出投资、并购、合建快运公司的消息,且明确表示:31日,申通快运正式起网。

快递老大哥压轴上场

正式起网前,申通快运的官网先一步上线。从官网了解到,申通快运(上海申通岑达供应链管理有限公司)是申通快递的控股子公司,由申通快递与快捷快递共同出资组建。虽然控股公司是申通快递,但申通快运的总部所在地为上海市青浦区新团路501”,与申通快递总部地址上海市青浦区北青公路659825相距6公里,却与快捷快递的总部地址相同。

这个选址或许能在一定程度上说明申通快运成立初期,会采取依托快捷快递的直营平台和以大货为主导的产品网络优势进行资源共享的战略,有意避开申通快递的电商件影响。而曾经的快递老大哥,竟成为最后一个入局快运的玩家,背后原因引人猜测:

说法一:申通快递长期粗放式的加盟管理,使其近些年发展乏力,跌下货量王位置,自然没那个底气做第一个跨界者。

说法二:2017下半年,快递一姐陈小英离开申通,曾经的执行总裁申屠俊回归,高层变动影响了申通快递的发展方向,开始求变。

说法三:申通故意等到最后入局,这样就可以总结其他几家先行者丰富的战斗经验,规划出最佳战略。

其实回顾之前的5家跨界企业,百世通过收购全际通的方式在2012年切入快运业务,顺丰和圆通都是在原有快递网络的基础上推出重货产品,中通和韵达选择单独成立快运公司。以上这3种方式,都是我们熟悉的套路。只有申通,入局的最晚,还意外的拉了个帮手。

前辈们踩过的那些雷

最晚以及合资,也是一种战略。作为最后一个跨界者,自然能好好借鉴一下前辈们或失败或成功的经验,比如以下几个雷区,申通就可以提前防范:

1)没有清晰的辨识度

怎么让消费者将原有的快递印象与现有的快运业务区分开?这需要树立两种不同的辨识度。

在这方面,圆通更改LOGO的方法值得借鉴:在业务上将分别代表A网普快、B网速配、C网重货快运、航空和冷链的产品标志做了清晰的定义,消费者一目了然。

2)产品定位不够精准

简单来说,就是避开竞争最激烈的产品市场,或者推出不一样的产品。这一点,几家跨界企业做的都不太好,不仅推出的快运产品类型单一,多以30~100KG公斤段为主,普货、重货产品类型少,而且产品时效还都没什么区分。

3)货源渠道狭窄

战略思路必然限制发展边界。最早做快运的百世、顺丰,如今的货源渠道仍算不上多元化,2C端的业务占比太多,电商件为主导的二通一达,就更不必说。究其根本,这跟他们抢占大件电商市场的跨界初衷离不开。

4)网点间的资源抢夺

在网点方面,笔者有另外一个顾虑,共用网点资源的快递和快运业务,会不会出现资源争夺的情况?比如重量在30KG左右的小体积货物,既能归入快运,也能上快递分拣台,实际操作中该归哪方运输?

这些都是跨界前辈们在经营过程中出现的问题,申通可以适当规避。

申通+快捷,合资公司自带优势

这次跨界的另一个讨论点,就是申通与快捷的合资模式。用这种方式入局快运市场,申通能得什么好处?

不妨从合资公司的优势来分析:

一是,分摊经营风险。与快捷快递合资,不仅可以分摊运营风险,而且依靠快捷直营管理的基因,对网点的控制力度能够弥补申通的不足。

二是,减少运营压力。不管是资金压力,还是人员、车辆、设备的投入,都无需单独一方承受,且快捷多年的大件货物运营经验,能够帮助申通快运摆脱电商快递的影响。

三来,产品多元化。合资公司的另一个好处就是不集权,内部管理更开放,发展思路不易受到固定一方的限制,有利于开发出更多类型的快运产品。

最后,更加市场化。申通和快捷,本身就是快递市场两个层级的参与者,一个扎根一级市场,一个占领二级市场,而共建的合资公司能借助双方的市场资源和知名度打通上下。

那么,在多重优势的加持下,申通快运现阶段的筹备情况如何?其官网上的信息,或许可以侧面反映:产品开发、招商数量、人才招聘还都未完成。

服务产品:标准快运、电商特惠、物流普运三大主营产品,10项增值服务,为客户提供单件重量在10-70kg,单票重量在300kg以内的电商大件、商业大包裹微快运门到门服务。

网点情况:目前申通快运的全国招商正在开展中,227日在官网上查询全国网点的分布情况,显示浙江省各市共计105个网点,而除了浙江省,包括上海、北京、广州、江苏等省市在内的国内其他地区均没有网点显示。

人才需求:申通快运官网的人才招聘板块中,设立了热门职位、社会招聘、校园招聘3个分类,但仅有热门职位中挂出了「热线客服专员」「快递操作工」两个招聘需求,工作地点也没有标注。

所以,申通快运会如期在1天后的31日正式起网吗?让人心存疑虑。

起网快运会给申通带来什么?

起网后,作为申通快递的兄弟品牌,申通快运会给前者带来什么影响?

从申通快运成为赖以托付的,商业物流合作商的企业愿景不难看出,其主打物流概念,与其他跨界者以快递为核心延伸至快运业务的方向不同,一个是服务延伸,一个是领域的跨越。

而单看申通快运努力打造国内领先和具有核心竞争力的快运品牌的口号,就能察觉出这次跨界的不同意义——深耕快运,不碰快递。

迈出的这一步,对于申通走向综合物流服务商有着关键作用。首先,申通快运的业务将会完全与申通快递剥离,二者争夺的市场会有清晰的分层。其次,申通快运通过快捷的直营管理基因,在运营规范化和门店标准化、运力掌控力上具备优势,正式起网后能够在网络运作模式与效率上给申通快递带来借鉴帮助。

再者,申通快运要成为一家总部重资产并且拥有控制力的快运公司,这一点是否在向德邦看齐?毕竟德邦是快运的标杆。

群雄逐鹿的2018年,快递老大哥能否成功打出快运新势力

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

420

136046

37


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>