GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

层次越低的人越安于现状,不满只会抱怨(作者:常秀莉)

分享:

3348399-ddeac343f518f21b.jpeg

日本著名企业家松下幸之助年轻时在一家电器店当学徒,跟他一同进入这家电器店的还有两名学徒。起初,他们三人的薪水很低,那两名学徒因此常常心生不满,做事也不认真没工作日渐马虎起来。


松下跟他们不一样,他觉得既然来到电器店,就应该要好好珍惜这难得的学习机会。为了早日掌握各种电器的使用方法及要领,他每天都比别人晚下班,利用这些时间阅读各种电子产品说明书。他还利用空闲时间参加了电器维修培训班。他想通过努力学习让自己成为这方面的行家。虽然那两个同事总是嘲笑他,却丝毫没有动摇他的决心。


功夫不负有心人,通过不懈的努力,松下从一个学徒变成了一个能够给顾客讲解各种电器知识的专家,并且还可以自己动手修理和设计电器。店主很欣赏松下的这种学习精神,非常器重他。不久店主便将他由学徒专为正式员工。并且电力的很多事情都交给他处理。这大大的锻炼了松下的能力,为他以后的创业打下了很好的基础,而与松下一起学习的那两个学徒,因为不求进步,则一直默默无闻,还做着最底层的工作。


层次低的人,因为视野的局限,认知受到极大的限制,思维就是僵化的。如果再没有一个求上进的心,就会自甘平庸,消极认命。


他们很多人,没有接触过高层次的人,所以,也没有机会聆听到不同的观点,他们由于贫穷,自身条件的限制,也就变得懒于改变现状,因为改变是极其痛苦的,需要付出更大的代价。他们既不愿意付出辛苦的代价,这种辛苦不是体力劳动的辛苦,而是改变自己认知而学习的辛苦,也不愿意付出金钱的代价,这种金钱的代价,指的是投资自己,学习技能本领的代价。


不愿意改变自己,不愿意付出更多去学习,把大把的时间浪费在抱怨社会不公平和环境不好上面。不可控的是环境,而可控的是自己的努力。人们常说:”人穷志短。“ 当一个人自身资源匮乏,他就缺乏自信,很难迈出步子走上改变自己的道路。但中国还有一句古话:”穷则思变。“ 到了极穷的时候,什么都没有的时候,就是需要改变的时候,就是你已经没有什么可以惧怕,因为你什么都没有。你不怕再失去什么。


我记得我刚毕业的时候,我们家里没有电脑,我不会用计算机,可是出去工作都离不开使用电脑。我去网吧上网,第一次去的时候,我都不知道该怎么办,只是拿着鼠标,这里点点,那里点点,我想复制一段文字,电脑提示,你复制的文字已经复制到了剪贴板,我就傻眼了,剪贴板在哪里?我就赶快跑去问网吧的工作人员,他们听了我的问题,面面相觑,带着鄙夷的笑。我离开了网吧,报了一个电脑学习班,在里面学习办公软件,不仅如此,我还报班学习了平面设计。如今,我不仅会操作电脑,连修理电脑的一般问题,拆卸以后再重新装上,我都可以独立操作。没有什么不可以做到的,只要我们肯学习。


很多企业里都有安于现状,满嘴抱怨的员工。在抱怨企业不行,老板吝啬的时候,他是不是有勇气离开这里,重新寻找一家很牛逼的企业呢?不,他不敢,他也不想。真正的牛人,从来不是活在抱怨声里。他们勇于改变自己,改变现状,向着他们心中的目标,一步步前进,最终,他们变成了无人企及的社会精英。


层次低不可怕,可怕的是守着这个现状,不肯改变,不满又爱抱怨的心态。要想获得自己想要的美好人生,从努力学习,改变自己,停止抱怨开始吧!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
daisyrayhe

有些人真的很喜欢抱怨,但抱怨并没有改变什么,现状在你抱怨前是什么样,抱怨后还是那样,职场很现实,要么忍、要么滚,练好自己的本事才最重要

2018-05-25 10:31:46
zenithlamp

层次低的人,因为视野的局限,认知受到极大的限制,思维就是僵化的。如果再没有一个求上进的心,就会自甘平庸,消极认命。

2018-04-30 16:50:02
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1103

160281

63


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>