GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

电梯框架广告传媒香饽饽为争第二?华语新潮已掐架!

分享:

全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力创始人兼总教练彭小东导师近日指出,电梯框架广告传媒是金融界资本大佬眼中的香饽饽,到底是为什么?广告金主买单吗?目前是媒体泛滥而不是媒体匮乏的时代,新媒体,自媒体,社交媒体,户外新媒体等等;电梯框架广告传媒与分众到底是谁成就了谁?但无论如何我们不得不承认今天的分众和今天的江南春已经成为电梯框架广告传媒的绝对老大,2018年2月11日素来不太讲故事不开发布会的分众传媒在上海浦东香格里拉开了一场关于15周岁的1000人年会。开启广告传媒品牌竞合力时代分众传媒15周年江南春提新目标500城500万终端5亿新中产!因此分众传媒也有人讲电梯框架广告是他们的原创,中国广告传媒的唯一原创,他们是开山鼻祖;这个真无法考证?

这我们姑且信之,老大有了,可是老二是谁?江湖上就好像有点乱了,江湖事江湖了,彭小东导师早在2017年07月07日就在媒**微信公众号上首发《传媒资本市场更应该为广告效果买单,“新潮传媒”真能成为“分众传媒”第二?(期待你的精彩观点)》

彭小东导师部分观点:

彭小东:传媒资本市场更应该为广告效果买单,“新潮传媒”真能成为“分众传媒”第二?这需要理性思考,融资后压力更大责任更大,有时候快速融资对于企业对于企业领导者个人和团队来讲可能并不是一件好事?

近年来在纸媒电视等传统媒体的哀鸿遍野的情况下,新媒体,户外传媒尤其是社区媒体的电梯框架媒体,用“分众传媒”江南春的话讲生活圈媒体特别是近年来受到资本市场的青睐,尤其是中国本土的“分众传媒”在江南春的带领下成功上市,在去年也即2016年市值超过千亿,一年营收102亿,利润总额43亿,无独有偶最近一手创立“新潮传媒”的张继学也号称要成为中国第二大电梯传媒集团,目前已经获得4家A股上市公司的10亿元投资,将在中国安装20万电梯电视屏。围绕线下场景和数据布局中产小区,与分众传媒进行场景广告的差异化竞争。

这两家公司都在争夺电梯电视广告市场份额,再加之中国各地大大小小的本地地方性广告传媒公司,对该市场中国式特色的拼抢,低价,回扣,勾兑,公关,关系,请客吃饭,卡拉OK,****等等,在市场竞争异常残酷的情况下,这是中国特色的背景和氛围,以及场景行销力和近几年相对大的市场环境不好的情况下,那么作为四川成都起步的“新潮传媒”真的能成为“分众传媒”第二吗?这的确还真是个未知数?

用四川话讲,袍哥人家绝不会拉稀摆带吗?在成都操还可以,但是在全国可能就未必了,操的动吗?成都的传媒尤其是报纸当年的《成都商报》和《华西都市报》在全国走在了同行前列,创造了神话,但电视传媒就确实不好讲,比湖南卫视东方卫视浙江卫视江苏卫视以及安微卫视差远了(具体详情请看媒**的原创文章精彩分享,我们这里就不做过多阐述)。

无独有偶近日一篇文章《华语传媒董事长周柳燄:我们才是电梯媒体第二 已进入上市辅导期》在投资界引起巨大反响。华语传媒董事长周柳燄和新潮传媒董事长张继学隔空交火,一时间引发众人围观,以下是该文的摘录:

文中指出中国电梯媒体市场由分众开创并占据垄断地位(注:年营收130亿左右)。在分众传媒之外,也存在着一个第二梯队,华语传媒、城市纵横这些企业每年营收也有2到4亿。

该文采访了第二梯队的领头羊华语传媒董事长周柳燄。周柳燄表示尼尔森的调研数据显示,从核心城市核心楼盘覆盖率上看,分众传媒是绝对龙头,华语传媒排第二,精视传媒排第三,新潮传媒第四,城市纵横排第五。

从第二梯队各家营收看,华语传媒2017年营业额破3亿,利润超3000万,城市纵横、精视传媒等也有盈利。欧普照明的公告显示,新潮传媒2017年上半年则是净亏损达到5795万。

华语传媒董事长周柳燄表示:华语传媒是中国电梯媒体中无可争议的老二,在电梯媒体里精耕了这么多年,如今已经进入到了国内资本市场的上市辅导期。

而最近另一家电梯媒体公司新潮传媒据传估值已到50亿左右,在估值上已超过华语传媒。对此,华语传媒董事长周柳燄表示,“华语传媒不讲故事,不误导投资,一切靠实力说话。有些讲故事套投资的公司估值号称几十亿却还在亏损,不断对外宣传自己是老二来误导投资者,而实际营收利润估计在电梯广告市场排不进前五。”

周柳燄认为,这种企业广告卖不出去还大量靠赠送给客户来粉饰,华语传媒不是家to VC的公司,十年来一直专心致志,把产品做好把品质做好,所以赢收利润上都是电梯广告市场的绝对老二。

“我们绝不会做通过误导市场来套取投资的行为,任何价值观有问题的公司都走不远。”

华语传媒作为电梯广告市场老二,华语传媒的核心优势是什么?周柳燄指出,产品才是王道。

从广告收视上讲,华语传媒采用电梯海报标准化平面海报产品,人在社区电梯中的时间大约是15秒-20秒左右,可阅读1个平面广告,所以一定要静止的画面可以稳定地收视,一旦是会动的,轮番滚动的,消费者根本无法记忆,就像一个梯内放论3个广告是可行的,放6个广告用户就一个也记不得了。

(左:华语社区平面海报 右:新潮社区电子屏)

周柳燄认为,有些跟进的公司在社区釆用电子刷屏里有10多个广告,是外行的行为,号称可以容纳许多广告有很大收入空间,但这只能忽悠投资人,忽悠不了客户。而且在电梯内接电装电子屏容易有安全隐患,一旦火灾或触电人们跟本无法跑出来后果不堪设想,国家相关部门不会坐视不理,所以梯內必须是平面海报这种形式既安全又有效。

“许多公司都是炒概念,回到电梯广告市场,最核心的是抓住优质的楼宇。从覆盖上看,华语传媒主要覆盖各主要城市中市区内的优质社区,这些社区其实早就分完了。”

周柳燄说,近来大量铺终端炒概念忽悠投资者的公司很大部分装在入住率低的品质较差的郊区,有量但没有什么价值。真正在乎价值的主流广告商不太会选择边缘化的社区。

只有当地小广告商才可能考虑什么APP自主投放之类,而太小的广告商华语传媒都不接,因为大客户是不愿意与那些中小餐厅,火**15805;店,足底**放在一起,这是个广告环境的问题。

文章一经发出数小时后,新潮传媒董事长就立刻做出激烈反应在自家群里贴出一段文章要求新潮员工必须全部转发朋友圈。

据传领导大怒,新潮员工马上集体行动,立刻用该文回怼。

凌晨1:34华语传媒董事长周柳燄作出回应:华语传媒太低调,才使某些公司一直隐瞒事实,号称是电梯媒体第二,当我用数据说出真相时,没想到某些公司如此的恐慌迅速要求公司人人统一转发公关稿,但拿每天亏损额来显示价值,拿到处赠送广告来粉饰市场,用联网都联不上的机器来吹嘘数字技术,用击鼓传花来拉升公司估值,华语真的学不会这些忽悠投资者的把戏,一切凭营收利润客户认可度讲话。正如某些公司所言:50亿估值,这一切都是在搏傻。

针对这场电梯媒体的老二之争,华语传媒用第三方数据打脸新潮传媒,而新潮传媒也以50亿市值对呛。据传新潮传媒巳从2345二股东庞升东,恺英游戏王悦等人手中拿到了十亿左右的投资。周柳燄表示:2009年的金融危机,让很多模仿分众的媒体覆灭。一直到今天,华视传媒、航美传媒,触动传媒这些当年融到过数亿美元,市值膨胀到十几亿美元等公司也生存得非常艰难,华视资不抵债已经被纳斯达克清退,航美在美股只剩下8000万美元市值,触动传媒已宣布破产。

15年来,也毎隔五年就会有一些公司带着许多新概念如dsp,如屏与app互动成电子货贺扫码购买,如小客户可以自主通过app投放,如每个楼都可以根据大数据投放等等,吸引到数亿甚至十几亿投机的资金冲向电梯广告市场,结果基本上都全军覆没了,因为这里面有巨头更有许多外行很难懂,只有像华语传媒这种在电梯媒体市场经过十年以上摔过许多坑的人才领悟的原理。所以最近冲进来的一些公司都是个人投资或者说是投机,基本没有专业VC的投资,因为专业VC都很理性了,不容易被忽悠。为何华语传媒能幸存下来?周柳燄说,一定要有深入的理解和扎实的基础,要像做实体一样做媒体,才使得华语传媒依然能挺下来。

基于华语和新潮的估值比较问题,有二位投资界的资深人士的观点如此。其中一位认为华语赢利3000多万进入辅导期,一旦发行市值有望达到10亿元以上,而新潮的电子小屏幕铺设有一定数量,但偏向外围郊区价值不大,目前年销售额大约为2亿元左右,约为华语传媒的60一70%左右,由于利润为亏损1亿多元,同时2018年预测亏损还会加大,无法进行估值。

另一位则认为:新潮虽然巨亏,但概念有一定创新,可以让客户可以在专门的手机APP上直接选附近若干楼宇投放,这会吸引到许多小型长尾型客户如生活服务类,餐厅类等,形成与华语等公司的客户差异化,闯出属于自己的一番天地,不能以今年或明年的营收利润来看估值,要用更长远的战略眼光来看,当线上流量成本越来越高,或许新潮将成为长尾型商圈型小客户的一种新的选择。

彭小东导师观点:广告传媒的终极竞争是广告客户和广告效果!媒**,竞合力,自传播!究竟谁能成为第二?靠什么成为第二?资金,团队,媒体,品牌,客户,让我们拭目以待!.


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

2774

627185

615

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>