GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / yuanian_ma / 正文

为什么要做管理会计报告

分享:

从某种程度上说,管理会计报告可以说是管理会计各类方法应用的最终结果。通过管理会计报告企业可以打通所有的管理会计信息,并通过对这些信息的挖掘和分析,以财务的结果来帮助企业发现业务上存在的问题。

任何企业都可以编制管理会计报告。然而,在中国企业中,目前能独立并系统地编制管理会计报告的企业却并不太多。在管理会计的四大方法体系中,中国企业对管理 会计报告的应用或许是最弱的。这主要是基于两方面原因。一方面,理论界对管理会计报告的关注和研究极少 ;另一方面,多数企业尚未开始编制管理会计报告,而在编制管理会计报告的企业中,多数报告并未真正起到指导决策的意义。对于管理层而言,他们所看到的信息 或许并不是他们所需要的。如何从战略的角度探索企业决策支持信息的完美方案,是中国企业能否打破管理会计应用瓶颈的关键一环。

应用的两个层级

就当前情况而言,中国企业对管理会计报告的应用可依深度分为两个层级。

近年来,随着全面预算管理等现代管理工具的应用,一些企业逐渐认识 到事前和事中信息的价值,逐渐认识到企业不仅需要关注财务信息,还应该跳出财务的范畴,关注企业的整体运营数据。这个时候,部分企业开始编制管理会计报告,如预算分析报告、运营情况报告等。不过,这个阶段企业所编制的管理会计报告,基本还是以关注企业内部为主。

同时,随着市场竞争的日趋激烈、战略管理的兴起,一些“先行”的公司在对管理会计的应用中,逐步跳出企业内部的范畴,开始在管理会计报告中关注市场环境、竞争对手情况、宏观经济形 势、企业战略、全产业链等,编制出战略管理会计报告体系。比较典型的如华润集团、海尔集团、神华集团等,这些标杆公司的应用在现今环境下具有极大的借鉴意义,企业可以从研究和分析这些企业的应用路径开始,找到适合自身的管理会计报告应用解决方案。

海尔为什么要用管理会计报告

作为我国管理会计实践的一面旗帜,海尔集团对管理会计报告的应用既体现了富于智慧的创新,又在落地中真正体现和发挥出巨大的价值。

2005 年,海尔集团开始推行“人单合一”双嬴模式,即员工从用户需求出发,积极抓住市场机会的新商业模式。传统企业的整体经营情况会通过三张表:资产负债表、现金流量表、利润表反应出来。人单合一管理会计改变传统的预算体系、绩效评价体系和薪酬体系,设计每个自主经营体的三张表,即:战略损益表、日清表、人单酬表。第一张表表明创造用户价值的正确方向,第二张表精确到绩效完成的流程时效,而第三张表体现员工自我经营的结果,决定了自主经营体和员工的薪酬。

战略损益表驱动每个经营体始终以用户为中心、通过经营表外资产实现表内资产的增值,同时分享价值。因此,海尔的战略损益表不仅包含了经营绩效,还体现出自主经营体如何通过创造用户价值实现自身价值。战略损益表是纲,决定了战略方向,日清表上接战略损益表下接人单酬表,是对战略落地执行的纠偏过程,人单酬表是果,是对自主经营体经营及承接战略结果的显示。

海尔提出“人单合一信息化日清”,其具体内涵是通过信息化手段对每日的经营绩效进行日清、动态显示出每天的工作预算、实际及差距,做出纠偏计划,保证目标的完成。日清表上接战略损益表,下接人单酬表。日清表的任务是关闭业务执行中的差距,把关闭差距的工作形成每天的预算,持续改进绩效。海尔通过建立信息化的日清平台,包括短信、网络日清的平台,帮助员工日清总结提升;经营体每天的绩效、收益和差距会动态更新,并提供产生差距的原因分析与关差建议的服务支持来帮助员工关闭差距。日清表首先显示经营体现状,然后明确161(上周工作绩效挂定,本周工作预算锁定,6 周工作预算排定)事前预算,将161 预算分解到每天的工作预算。

人单酬表中个人薪酬的多少是由为用户创造多少价值来实现的,是员工自主挣薪酬。人单酬表激励的原则是三高,即:高效率、高增值、高薪酬,具体表现在三个方面:第一,根据有竞争力的目标确定有竞争力的薪酬标准,经营体实际创造的价值越大,挣出的可供分享的薪酬资源就越大;薪酬资源主要用于经营体自主用人及自主分配;第二,驱动经营体创造未来机会;第三,经营体成员有权决定整合一流的人才加入经营体,有权决定让不合格的人退出,经营体有分享增值收益的自主权。

有了人单酬表,员工可以很直观地看到自己的报酬是如何与创造的价值紧密结合的,有利于调动员工的积极性、发挥员工的创新能力。

自主经营体的三张表为海尔带来了巨大的变化;每一个经营体都在这三张表的引导下不断为用户创造更大价值。自2007 年以来,海尔利润复合增长率达35%,资金周转天数(CCC)为-10 天,遥遥领先于同行业。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

天洛

天洛

经理人博主

关注博主

加为好友

管理会计,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。

238

5236

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>