GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(三)

分享:


9.消除心中的监牢。

为何安排我做而不是他做?为何要我做份外之事?是不是老针对我?职场上不少人会有这样的烦恼。

但换个角度:能让我接触更多的新东西真不错;能有机会我尝试更多事物真好; 上级信任我才给予这么重要的任务 。这样子去看待心中会不会就没那么多的烦恼了,愉悦的做事人成长也会比较快。

最后,要去明白到“监牢”虽由外界引起,存在不可抗拒的因素,但要学会止于自己的内界(内心)。


10.许多企业的问题不是因为懂得少,而是“懂得多,做的少”。

随着资讯的广泛与便利性,企业接触管理理念与知识也较以往容易和众多,今天参加这个培训、明天读那本管理著作,在知识爆炸的时代,恨不得集天下所长为己所用。

但,能真正从中有所受益、取得进步的企业却很少,常出现今天学这个,明天换那个瞎折腾的局面。一段时间后看不到效果看,赶紧又换个新培训、新方法,还自以为是“学习型企业”了。

懂不代表做了,做了不代表对了,对了还不一定能达到目的。前期的懂只能是一个方向的引导,在做的过程中取得成功与失败后才是真正懂了,唯为实践才能出真知,才能出结果。

最后,以懂引导做,用做去充实懂,企业要进步必须多做,而不能唯是多懂。


11.学历只是证明能力的一种工具,并且也只是众多工具之一。

学历,通过某种规定的考核而取得的证明。

能力,解决某个或众多问题的适宜方法。

校园内通过学历考核来获取某种能力证明,但该能力是否能解决今后出现的某问题,存在不确定性。

社会上,体现能力的形式非常之广,白猫黑猫都好用。要学会淡忘所取得的学历,特别是要增强“情商与逆商”的能力,做到“学以致用,用而所学”。

最后,也需要在不同阶段补充下新的学历,毕竟这依然是体现能力的重要工具之一。


12.做好是应该的。

更努力去工作的目的,得到赞赏?得到奖励?更大报酬?

有多年的企业经历中发现个有意思的现象:越是带有短期功利性去从事工作的人员所得到的回报越少(当然,销营类的工作一般不包含在内),反而是那种诚诚恳恳、兢兢业业,把工作理所当然做好的员工所得到的惊喜更多。并且后者比前者的心情、工作结果通常更佳。用平淡之心对待每天所做的工作、尽心力,这做份内之事,至少是否有其他回报,视其为意料之外的东西即可。

最后,如你的上司赞扬你的时候,不需要去沾沾自喜。牢记“做好是应该的”,这是我们最基本的职业素养。


1


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

287

97095

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯