GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]品绩考评流程(连载三十一)

分享:

[品绩管理]品绩考评流程(连载三十一)

品绩考评就是为了客观掌握员工的能力、工作状况和适应性,对员工的个性、品质、习惯和态度,以及对组织的相对价值贡献进行有组织的、实事求是的考评。它是考评程序、规范、方法的总和。

品绩考评的流程为:

确定特定的绩效考评指标

通过工作分析说明对下属的期望

检查所完成的工作情况

设计某种方法进行绩效评价

与员工讨论评价结果并辅导其改进

品绩考评具体执行步骤:


每个月企管部提供员工百分考评情况,人力资源部对每人的百分考核进行分类、统计记录;人力资源部同时对员工病事假情况进行统计,定期进行换算成百分制。

日常工作中,每个部门主管,负责对本部门员工工作行为表现、典型事件进行记录,并按规定进行加减分,部门主管和员工对工作计划实施和目标达成情况进行评定。企管部负责收集资料信息上交人力部。

每半年人力资源部进行收集汇总百分考评、出勤情况、各部门三个月的记录和评定表,每年七月初组织半年度的综合考评,作为日常考评记录成绩的补充,占品绩考评总成绩的一小部分比例。

每年七月份人力资源部将各项成绩按比例划分,采取科学的折合方法,把员工的各项成绩换算成可比较的百分制成绩,并按一定的比例划分出优秀、良好、中、差。

每年七月底,人力资源部把员工半年度的品绩考评成绩汇总上报,同时把每人成绩反馈到部门和员工,要求各部门对员工进行品绩改进的面谈并提出改进计划上报人力部(作为下半年考评的依据),

注:品绩改进面谈期间同时也是“考核申诉期间”,具体按考核申诉规定执行。


每年八月初,人力资源部针对半年度的品绩考评综**绩,提出奖惩、薪级调整、岗位调动、人才储备、培训发展教育等各项结果处理建议方案报总经理审批。批准后具体实施。

每年底进行一次管理人员的二票制考核,同时进行全面的综合的民主评议。作为管理人员日常考评记录的补充,占管理人员品绩考评总成绩的一小部分比例。

每年底员工考评如半年度考评,再加上上半年品绩考评成绩,综合后为员工全年的员工品绩考评成绩。

下一年的第一个月中旬完成年度考评,下旬完成成绩汇总和信息反馈,第二个月提出奖惩、薪级调整、岗位调动、培训发展教育、人力储备等各项结果处理措施建议方案,批准后执行。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3079

514980

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>