GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

何为“功守道”

分享:

马云果然能造。他凭空让中国人多出一个大把掏银子的节日,还让掏的人欢欣鼓舞。这样的手段与能力,放眼看去有几个?一六年双十一的欢乐似乎还在眼前,今年的双十一又已经悄然离去。

双十一过去了,马云没有离开,他还在闹腾中。这不,十二号再度引起狂欢的是一部电影,一部名叫《功守道》的电影。据说一挂到网上就迅速突破多少点击量。毋庸置疑,我相信这些数字的准确。主演是谁?马云!假如你说马云没模样没演技,只能说你对了一半。马云的模样真不好恭维,但是马云的演技,奥斯卡得主不是他对手。国际国内舞台上他长袖善舞。如果不说他呼风唤雨,好整以暇绝不为过。在商场如战场的阵地上,他是绝对的胜利者!或许不能用传统意义上的商人来界定他。他是另类中的另类。他抓住了每一个可能的机会,改变了多少人的生活

回来说电影。《功守道》,武功防守的道理?非也!进攻与防守的攻防转换之道也!他表现的是武林?是的。影片开始,他在武当山下看到了“武当派”三个大字,与所有的男人一样,在武当山在少林寺,可能都会在心里冒出一个自己是天下无人匹敌第一高手的青天白日大头梦吧!可不是!他闭着眼睛,自己成了大英雄!他拳挑南北高手,脚蹬中西门派,好一个天下第一!

电影好看,首先抓住了人们的心理。看看和他配戏的都是谁?武的有:泰国的托尼.贾、香港向佐、日本相扑霸主朝青龙,中国的刘承羽、吴京、甄子丹、李连杰、邹市明等,哪一个不是家喻户晓盛名赫赫!就连最后一两个镜头的龙套,居然是黄晓明、佟大为、李晨等,够委屈他们了。编剧文章,据说打败了二十个竞争者才获得如此殊荣。动作指导是谁?袁和平和程小东!这些演员编导等,随便哪一个弄出个电影,都吸引众多粉丝围观。而现在……

这是一部微电影,只有短短二十分钟。众多大牌云集,每人几分钟?据说还是零片酬,为什么?我觉得,可能只有马云,才有这样的能力。众多大牌出演这样的电影,显然与出镜无关。为了和马云的关系?他们应该都身价不菲,不会为了搭车。而以马云的精明,怎么能让他们吃到免费的午餐?

有研究者对影片中众多明星的出场顺序做了有趣的解读。首先和马云对阵的是泰国托尼.贾,泰拳高手,外家功夫的新生代。其后邹市明、向佐,朝青龙等,各有一身了不起的抗击打能力。但是他们粉粉倒在马云的拳脚之下。这是马云武功大爆发的巅峰。对待甄子丹,用的不是武功,是黄蓉式的小聪明。他利用大师一天只出三脚的约定,迫使他退出。在这里,马云有一段自黑。清澈的水池,因为他的脚进去变成一池黑水。多脏多臭的脚!片中真正的高手是谁?李连杰扮演的无名扫地僧,天龙八部的翻版。

两人的绝杀技乃是太极推手,无招胜有招。这是全片唯一一场没有胜负的决赛。在扫地僧反击之时,我们的主演马云睁开眼,方发现眼前不是“武当派”,是“武当派出所”,滑稽搞笑的一场梦,醒了。可是看罢二十分钟的微电影,总觉得编导演们想要表现的没这么简单。到了如此境界的马云,我以为他想通过影片告诉我们的不是武功,而是如何经商如何做人的道理。从外家功夫到太极推手,从轻松获胜到不分胜负,展示的不是刚猛的招式横行,而是无招胜有招的修为,是如同太极一般的圆融。

有机会陪马云玩一场,可能是众多明星的开心事。陪玩、挨打,做手下败将……丢脸吗?不!大家都在玩,都知道是玩,怎么输都无所谓。这便是太极的初衷吧,至柔中的至刚,不分胜负的胜负手!不得不说,马云的太极拳姿势挺有味道。双十一的余音,袅袅不绝。马云送给败家娘们、败家爷们的大礼,且收下吧!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:寻找原味 下一篇:南方东海

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800410

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>