GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

谈管理中的几个观点

分享:

一、 执行力的方程式:90% x 90% x 90% x 90% x90% = 59%

从效率的角度看,每个工序90%的达成是没任何意义,90%表面看似蛮高的,但到最后的结果就只能是59%的成效。所以,日常工作中要树立追求100%的目标,要在每个科组每个工序构建“100%的文化”,而不是“差不多、足够、很好”此类留有余边的思想风气与作事行为。同样,一家企业的成功与否,不是在于哪个部门优秀、不是单靠哪个领导者拥有力挽狂澜的能力就可达到。而是要视乎企业内的每位员工是否有同一理念、同一方向、同一目标。企业的营运目标、方针基本都是由最高管理层制订,但如果公司的其它员工对此毫无所知,没有共同方向,步伐不统一,就不可能达到这个目标。战场上,**的目标是要战胜对方,大家都要朝这个方向去作战,如果每个将领每位士兵只出90%的力气,相信这样的队伍也不能胜出。至于如何转变每位员工的思维模式或信念呢?这要靠企业文化的建立与推广,推广可通过管理层对中层,中层对下属反复灌输。并且通过把公司目标细分到部门、部分至个人。

 

二、 人生工作结果=思维x能力x热情

有句话叫“人生与心愿一致”。一个人的思维方向决定着他的行动方式与人生目标,能力决定着对目标过程实行的顺利程度。但我们也会发现不少拥有许多能解问题的好思维与技巧能力的人,面对一件并不怎困难的项目时第一反映就是“不行、不可能、做不到”。真的是做到?或许未必,而是因为他们缺乏热情。很多人喜欢用“做正确的事比正确的做事更重要。”的借口去推搪。这句话本身是对的,但即使我们选择了正确的方向,却不努力朝这个方向前进,跑的比别人快,我们的结果依然只能是被别人超越而淘汰。能使我们保持前进的欲望就是我们对工作、对目标的热情。思维可以去训练,能力可以通过学习提升。但热情不是别人能够给予或教导到的,这需要树立自己的价值观,树立自己的人生目标。只有对目标充满热忱,才会全身心投入,才会对问题进行探索,才会对未来更有期待。其实在精益的十四原则中的第一个原则也清楚描述了这个人生工作结果方式的同样哲理,“管理决策必须以长期理念为基础,即使因此牺牲短期财务目标也在所不惜。”企业的基业长青需要长期的理念,同样个人的人生结果也需要对目标的热情,唯有热情你才可在逆境中坚持,唯有热情才能令你在困难中不妥协。

 

三、现场有神灵的声音

在辅导企业时,我都会反复地向企业人员灌输,“一个企业要推动和实践精益生产模式,就必须要有科学的态度”。但到底什么是科学的态度呢?或许很多人一听到科学态度就会联想到铺天盖地的数据报表、统计分析、测试评估报告等等。但这些并不完全等同精益的科学态度,更不是精益模式解决问题的本意。精益第十二原则“亲临现场查看以彻底了解情况”,在精益模式中科学态度主要是围绕“不带任何成见现地现物进行问题的了解,实实在在去解决问题”。

精益模式解决问题的方式相对六西格玛来讲是非常简单和务实,六西格码讲究通过数据去关注应该存在的的事物;而精益透过现地现物去消除不应该存在的事物。当然在特定的项目或情况下精益也会借助先进的统计方式,但这里讲的是日常的改善,因为精益的重点是现场与第一线的人员。

现场有神灵的声音本质是说明的是我们想要的改善问题,答案就在现场中。

 

四、目标—现实=问题

不要怕抱负高,重要的是改变人的工作态度、要敢于创新,要有勇气去行动,并能为之坚持。在对目标的前行途中,肯定会存在许多未能预知的问题。问题总会是客观存在的,如果说一个目标是不经任何困难就能达成,那不能叫目标,至多只能称为一件事件。人生也同样,在生活中,每天都要面对不同的问题与挑战,当你解决了这个问题后,马上又有一个新的问题出现,由我们出生到老死那一刻其实我们都是在面对与解决问题中渡过,所以我们要以乐观坚强的心态面对每一天,这样的每天现实才能更充实更精彩,在这个“目标—现实=问题”的等式中我们认为的“问题”才会更少。同时我们要感恩遇到的每一个问题,因为每解决一个问题后都会令我们得到提升。没有问题其实就是最大的问题,因为一个人说已没有遇到过任何问题时,只能说明这个人的知识与阅历只能是永远停留在该水平,没有丝毫的进步。

 

    五、员工管理

在我们中华的儒家文化中讲到的,“修身、齐家、治国、平天下”本身就隐藏着管理的哲理。管理的智慧不在于这个人的职位有多高,做事有多强势,而是在于对人性的尊重理解与在处理事件火候的把握艺术上。尽管对于管理存在着不同的解释与观点,但归终到底还是在于对人的管理。任何的指令行为都需通过人才能具体执行。所以,在现代管理中,我们必须学会彼此尊重,尊重上级是一种职责,尊重同级是一种本分,尊重下级是一种美德,尊重客户是一种常识,尊重世间万物是一种教养。同时实际工作管理是需要变化的,但这种变不是为了变而变,而是根据不同的人物性格、事物环境需要采取的不同策略。正如“认识人——了解人——培训人”。精益对于员工的理念是“栽培那些彻底了解并拥抱公司理念的员工成为领导者,使他们能教导其他员工”。对于员工的管理我们要怀着感恩与助他成长的心态去栽培员工,使他们可以成为公司的中坚力量,为企业的发展培育足够的人才,以达至员工与企业的和谐共存。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

110052

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯