GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

禅修经理人-禅修的三个阶段

分享:

禅修的三个阶段


甄城禅修导师  微信56004356


禅修的三个阶段(即三种心) 实际上佛说八万四千法门,无非都只是为了破妄、破执,破除我们的执著心,息灭我们的妄念而已。因为真心本来法尔如是,亘古如是,不是你后来通过修才得到的,而是法尔如是的,不用修的。



“一心无妄,万缘调直”。所有的身心烦恼都是妄念,开悟以后,无生法忍的智慧生起来,所以开悟的心不执著于任何事物就能够看到万事万物的真相。但是当然在这个无渐次之中又不妨次第如幻。

禅修其实从法相上来说当然是有三个阶段:

第一个阶段是从散乱心到集中心。我们一开始其实都是很散乱的,一直被大脑思惟控制了,所以纷纷扰扰,你通过禅修就达到一个集中心。

企业和个人都是这个过程,比如,你的企业问题,就是规划上思维上战略上顶层设计上的混乱。企业的散乱就是负责人的个人的散乱。所以,个人先修行,然后,企业要明白商业的规律和策略。商业思维目前就是大批量的消费者的思维。而个人思维,就是要突破自己狭隘思维,去满足大众思维,先欲之,再化之。人心集中了有力量,企业的核心集中了,有目标方向。

第二个阶段就是由集中心到统一心。统一心有三个层面:身心统一,自我与环境统一,普遍无限的统一。

企业方面,通过一个好的内容项目产品,走入了市场,然后,再有小众到大众,再到所有众生的服务延伸。这个都是企业的步骤。个人也是一样,先修行好自己,然后开始从身边家庭单位社会,进行不断的调整自己的心态。由自私自利,到策略的帮助他人,到全面的帮助他人。能够自如的与众生相处,大家都感觉到你的能量和舒服。所以,自己统一了,外边就统一了。在当代,很多时候,我们的语言往往是无力的。需要很多策略去帮助那些需要帮助的人。-甄城

第三个阶段就是无心。

完全按照自然的动态去发展。完全按照最好的方式,去完美的呈现一切,但是,有不产生任何的痕迹。也就是一种空性。比如,看一个人,空性无心,就是不评价好,也不评价坏。看到一个美景,也心不动。这个境界就是极高的境界。对于,企业就是完全的一个智能动态体,没有那么多的人为的操纵。就如一个天然的自然的山村一样,一切都是自然的循环。良性的生态体。


未来这样的企业模型会出现。他们按照一种共享的利他思维出现,去掉一切管理营销,完成一个生态的模型。


前两个阶段的散乱心、集中心、统一心都是虚妄的,说白了,都还是在大脑思惟里面,但是很少有人能够不经过这两个阶段直接到达无心。所以我们明白了,我们本具真心,但是我们修的时候,你一开始下手你还不可能摆脱大脑思惟。你要经过了由散乱心到集中心,由集中心到统一心,最后把这个统一心也爆破,才到达无心,这个时候你才是真正地不受大脑思惟的局限和束缚了,无心的状态。

我们看其他的各种各样的修行方法也有,但是他们描述的那个实际上都还是只是在一个统一心的状态之中,并没有达到无心。要真正要超越统一心到无心,才可以说你没有在外道之中。否则的话,包括我们所说的天人合一,实际上还是一种统一心而已。

或者有些人说:“我做功夫,或者我练瑜伽,或者我修禅定,我一直一直喜悦涌现出来了。”那个也不是,那还没有到家,还是在统一心之中。你的心开始凝定的时候,喜悦就会生起来,自然的喜悦它会不断地涌现,但是那个还不是,更往上到无心。

禅修的三个阶段(即三种心)

第二个阶段由集中心到统一心可以分为三个层次:

第一个层次就是身心统一,这个时候忘掉自己了,不再觉知到自己的身体和念头了;第二个层次就是自我与环境的统一,这个时候不再区分人我,不再区分心与境了,这个时候就会有极大的喜悦生起来,会觉得更喜悦,任何时候每一个细胞都是喜悦的;第三个层次是普遍的、无限的、无垠的、广阔的、尽虚空遍法界的统一,只有甚深的禅定才会达到这种无限的统一,这个时候你觉得不再有烦恼了,但是其实微细的分别依然存在。

有一些人在这个阶段就认为自己开悟了,其实只是体验到一种深度的统一心罢了。一定要虚空粉碎,大地平沉,内无身心,外遗世界,这样才会到达无心,才是真正的开悟。所以法融禅师说的一心无妄这个一心,其实是指无心,在无心之中无事可做,但是依然做事,也就是《金刚经》所说的“无住生心,生心无住”。

“万缘调直”不是指体验到统一心的喜悦。当然我们到达统一心的时候,那种状态就是体验到万事万物都是和谐的,都是美妙的,都是喜悦的,这个是好的现象,但是还是妄心,还是没有到无心。

诸佛是一心如实观,我们讲到了禅不是唯物观,不是唯心观,而是如实观,整个佛法应该说了义的是如实观。不会加上一个“啊!这是美妙的,这是和谐的”,加上这个你还是处在一个统一心的状态之中。你只是如实地去观万法,这个是无心的状态,万物它呈现出本然的状态来。

这个诗句里面有个典故说,南海有鲛人,鲛人就是常说的美人鱼,他们一哭啊,那眼泪哗啦哗啦地变成珍珠了。然后......


企业修行禅修的意义,就是能处于极高的思维下,去设计未来的企业模型。实现最高级的运营体系和人才的培养。一个企业培养信仰和灵性人才的好处,就是高效和秩序化的完成企业的运营。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35916

1831932

1491

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>