GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

13位有信仰的企业家给人的启发

分享:

有信仰的企业家给人的启发

自己是一位禅修的经理人,现在,在修行中,感悟到很多。希望商业界能系统的参加禅修的实践。相信会给企业在转型时候,给到一个智慧的引导。一切不在外边,而在内部。--甄城

马云回应拜访气功大师王林的微博上就提到,“对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。”

   宗教里沉淀着几千年人类智慧的结晶,也包含着一些普适性的哲理和特定的**准则。

   像佛教的因果报应、众生平等,道教的天人合一等,基督教的天职观念等等,这些哲理往往也是企业经营和发展所不可或缺的。

   而各个教派对博爱和诚信互助等道德品质的强调,也契合了现代企业管理的需要, 有利于企业文化的建设。

   以下盘点了13位企业大佬的宗教信仰。

   1、 陈峰:虔诚佛商

   海南航空股份有限公司董事长。

   喜欢钻研中国传统的文学、历史、宗教等,人们可以从海航的标志中看到太极、阴阳、鲲鹏和如意。

   而熟悉陈峰的人都会提到,他在办公室里是穿着道服工作的,读书、打坐、记录心得是他每晚的必修课。

   陈峰大量阅读佛家经典,他的宗旨“精进人生,造福众生”就是从佛典中演绎而来;佛教教义推崇“仁”字,主张“有情乃佛心”。

   他每天用蝇头小楷书写心得体会,起名为《参禅随笔》。陈峰自己说过,每到夜深人静,便参禅入定,遁入空灵。他说自己是“晚上出世、白天入世。

   不过白天他也喜欢盘腿打坐,有海航人士透露,甚至在飞机上也不例外,而日常,陈峰也经常会找经理与自己一块打坐。

   2、 顾悦悦:布道的基督徒

   健康园集团副总顾悦悦。

   反对把自己的信仰叫作哲学甚至宗教,认为那些都是有碍接近神的看法。

   “神绝不是像人们想象当中的宗教,只是造了一点点的理论,造了一点点的逻辑,只是人造的一个偶像而已。

   它和我们的关系是葡萄树和枝子的关系。

   枝子要一天一天想,我明天会不会发芽,长叶子,会不会长个果子出来,担心得要命。其实不需要的。

   如果这个枝子在葡萄树上,所有的养分、水分就会不断地进到枝子里面来,这个枝子就多结果子。如果这个枝子离开了葡萄树,就什么都不能做。”

   有人评价说,顾悦悦来到健康园集团,更大的原因是她要布道,让更多的人相信给了她安宁喜乐的主。

   事实上,在顾的周围,有许多人接受了她的信仰,成为基督徒。

   3、 汪海:观音为我站岗值班

   双星集团董事长兼党委书记。

   认为把佛教所宣扬的积德行善借鉴到企业文化中是有益的。

   “我们把提高产品质量与积德行善结合起来,提出把好质量关是最大的积德行善。”

   在汪海看来,企业经营里也存在着因果报应。“你产品质量不好,坑害消费者,结果企业就无法生存。

   在沂蒙山的双星工厂,工厂有人偷鞋,厂外也有人进来偷东西。

   汪海想到的办法是“让观音为我站岗值班”,宣称一个人如果做坏事,观音菩萨都看得见。

   当地人信奉观音,汪海的办法非常有效。有人指责汪海所为是“愚民”。

   “很多女工们信了。信就行了,我的目的就达到了。她们全都来自农村,文化就这么高。”

   “只要能促进生产力,能够把民心安定下来,用佛教思想来教育人有什么不好?”

   4、王健:阴阳平衡的管理

   海南航空公司副董事长。

   王健习惯用阴阳平衡来解释企业遇到的问题。

   他习惯讲这样一个故事,一个老太太的两个儿子分别开了一个伞店和一个扇子店,老太太天天都在那儿哭。

   为什么?下雨的时候,大儿子的扇子卖不出去,出太阳了,二儿子的伞又卖不出去了。

   王健用这个故事告诉下属,不要总是把好日子当坏日子过,一天到晚生活在阴暗里,只看到生活的阴暗面。

   “任何事物都有阴阳,有好必有坏,你从坏中看到好的东西这就是机遇。”

   王健认为,目前我们的社会人心浮躁,经济的发展让大家变得有些疯狂,都盼着“一锄头刨出金子来”,而当经济环境起了变化,马上又怨天尤人不能忍受。

   “任何事物都一样,阴阳并存。经济好了20年,坏两年也是正常的。”在公司管理上,王健认为平衡最重要。

   5、杨薏贜:基督教——工作狂的信教之路

   江森自控(JohnsonControls)中国区总裁。

   杨薏贜的公司名列财富500强。

   这位新加坡国立大学的高材生过去一直把“事业一定要成功”作为人生目标。

   他第一份工作是在瑞典依莱克斯。

   1988年加入西门子,先是在德国,然后被派往泰国2年,接着又调回管理中东欧19个国家的业务。

   最后被派驻中国,负责中国地区移动网络设备的生产到研发到销售。

   1996年,当他34岁的时候,他已经成为第一批升到西门子高管(TopManagement)团队的非欧洲人。

   “我当时恨不得一天48小时工作。就算在陪家人吃饭的时候,还在想业务策略,如何冲业绩好升迁”。而这时,他已经结婚六年。

   他的妹妹把他拉入教堂,过了两三次后,有一天牧师讲到所罗门箴言:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去”,杨心头大动,“这话就好像直接在跟我说一样。”

   从此以后,杨开始放慢节奏,戒掉酒瘾。

   周末,他百分之百地陪伴家人。周日早上则去教堂。

   “我想我周末不看e-mail,这个世界也不会改变”,他笑言。

   而每个月,他的**里会自动划出一笔款项捐给慈善机构。

   6、郭炳江:基督徒,因信教而找到内心的平静

   香港最大地产集团新鸿基地产联席主席。

   郭炳江曾经满怀感慨地谈起,自己在1994年事业走上高峰期后,突然开始感到莫名地焦虑与空虚。

   “我心中像有一个很大很大的黑洞,没有任何东西能填补”。

   起初他还以为工作过劳,于是尝试运动、娱乐但都没有效,恐惧感与日俱增。

   ”1993~1994年,什么都有的时候,心里很恐慌。出去排解,打高尔夫,开跑车,跟家人到荒岛度假,强装欢颜,却只能找到happiness(快乐),而找不到精神上的joy(喜乐),其实很惨。”

   后来在妻子的引导下,郭炳江成为了一个基督徒,终于找到内心的平静。

   尽管工作季度繁忙,但是他坚持每天都要流出与神灵沟通的时间,“我无论怎么忙,每天都尽量抽空安静看圣经和祷告,例如晚上**,早上、午膳或看新闻时祈祷;有空时也尽可能翻看圣经,思考上帝的话或祈祷。”

  7、李嘉诚:学佛的华人首富

   长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。

   作为华人首富的李嘉诚,对自己的信仰十分自豪,经常公开自称是“学佛之人”,在佛教界被称李居士。

   他的母亲庄碧琴生前就是虔诚的佛教徒,从小教育孩子善恶有报,慈悲为怀,李嘉诚曾表示自己也用这些原则来教育孩子。

   他的妻子庄月明同样笃信佛教,身后葬礼均依佛制**。

   李嘉诚经常将“不义而富且贵,于我如浮云”挂在嘴边,也是最为热衷慈善捐助的富豪之一。

   李嘉诚基金会累计捐款已超过百亿港元,他更号称未来会将1/3的财产投入慈善基金,“就像我第三个儿子。”

   8、李家杰:钟情佛教的富二代

   恒基兆业主席李兆基之子。

   李家杰在慈善方面尤其大手笔。据悉,他本人过去几年中就已经捐赠善款达三千万港元之多。

   这或许与他笃信佛教有关。

   李家杰经常捐钱给内地修葺寺庙,家中更放满大大小小的佛像供奉,他曾私下向友人表示,对自己一出生便有亿万家财,“充满罪恶感”,所以要经常拜佛减轻“罪孽”。

   跟吃喝玩乐样样都精通的胞弟李家诚性格刚好相反,逾千亿李氏王国的李光基长子李家杰,十五六岁便饱读四书五经,热爱中国文化,有时出席公开活动,他会拨着一把古扇,一副谦谦君子的模样。

   李家杰早已信奉佛教,经常捐钱予内地修葺寺庙,家中更放满大大小小的佛像供奉,他更曾向友人透露自己根本不愿生于现时家庭。

   他对自己一出生便有亿万家财,充满罪恶感,所以要经常拜佛减轻罪孽。

   生性与世无争的他唯对茶道十分狂热,1999年自组香港茶会外,试过饮最贵五万元一饼的普洱,就连冲茶用的水,都要指定从日本入口矿泉水。

   9、李连杰:前世是和尚

   壹基金创始人。

   李连杰对宗教虔诚,从他近年来参与的活动中可以见端倪,记者每次与李连杰访问,他的话题永远离不开佛法。

   李连杰自认前几世一定是和尚,因为他对佛的悟道比别人强,曾经多次他想退出演艺圈,但是在“高山上的世界杯”导演宗萨仁波切的劝导下,他打消这念头,因为宗萨仁波切告诉他:“你要利用你的身分,来渡化更多的人。”

   就因为宗萨仁波切的意见,李连杰这几年没拍片时,会与几位宗教好友一起去朝拜修身,今年他走访许多宗教国家,因而萌生拍部佛教纪录片的念头。

   所以上次到青海修法时,他带著一位美国编剧同行,原本这编剧是无神论者,但最后当他看到仁波切与李连杰讲话的感人神情,他在一旁忍不住掉下眼泪。

   上月李连杰跟朋友到印度去朝圣,临走前把身上所有印度钱都捐出去供养。

   结果到机场后,想跟朋友喝咖啡,但3个人身上钱怎么凑,就是少了5块钱,他说:“这样就学到教训,下次再怎么样都要留1杯咖啡钱在身上。”

   10、潘石屹:巴哈伊的信仰者

   SOHO中国有限公司董事长

   潘石屹在2010年6月14日的一篇博客详细说明了自己信仰巴哈伊教的情况:博客标题为《信仰改变了我的生命》。

   文章中写到:“五年前,一个偶然机会接触到巴哈伊,从巴哈伊的信仰者们那纯洁的面孔、慈善的语言中,我感受到这是一些受到神圣光芒照耀的不平凡的人,他们心中有爱。”

   “我个人发生了变化,对周围世界的看法也发生了变化。良好的生活习惯,让自己的身体更健康了。看待身边的朋友、同事甚至陌生人的心态也不同了。我现在看周围的人都是好人,那些以前认为的坏人,只是一些幼稚的人和病人。我的人生有了坚定的目标,就是让自己和周围的世界一起进步。”博客中写到。

   博客中还特别提到了巴哈伊教对于家庭的影响:“我们的家庭发生了变化,家庭中充满爱和关心,我和张欣两人有更多的时间投入到孩子们的教育和为社会服务的项目中去,寻找付出和获得的平衡。以前,我只相信科学技术带来的力量、物质的、市场的力量,学习巴哈伊后,我看到了一种更强大的力量,它是可以通过学习圣言、祈祷和为社会、他人服务获得的。”

   11、史玉柱:藏传佛教

   巨人网络公司董事会主席。

   每当事业陷入困境,就会进**和喇嘛聊天。

   他认为,“一个人能对自己命运能把握的时候,最不信佛,不如数学家,物理学家;当一个人对自己命运无法把握的时候,特别容易相信,不如出海的渔民。”

   12、黄光裕:天主教徒的奇迹

   国美电器创始人。

   中国家电零售业的创始人。黄光裕在1987年创办的国美电器目前已发展成中国最大的家电零售企业。

   2004年销售额238亿元,在中国所有连锁企业中排名第二。除了零售之外,黄光裕并于2005年1月成立国美置业,专事房地产业的投资。

   《105亿传奇》的作者在书中这样写道:“黄光裕是一名天主教徒。他出身贫寒,异常重视家庭亲情,努力把企业牢牢地控制在自己的家族手中。”

   13、D**id Wolf:犹太教

   博雅公关公司北京总经理。

   一个自律的犹太教徒,这样说道,“每个人都必须平衡工作和生活。信仰无疑是个很大的帮助。我能接受每周工作50-60个小时,但每礼拜必须有一天让我和神,和我的家庭在一起。”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35916

1831934

1491

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>