GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绩效问答录(四):关于沟通、文化、转型和其他

分享:

文/赵日磊

1.从政府到外企,如何突破沟通局限?

问:你好老师,之前我在政府机构工作,没在公司呆过。来公司干人事四个月来,感觉学习了不少,但是就是沟通很局限,跟领导,同事,很多时候不知道从何说起,也可能因为外企的原因,大家表面都不是很热情,自顾自的。

所以让我觉得沟通很局限,跟领导在一起,除了工作,就没什么好说的,跟同事也不好说,请教下怎么缓和这个情况?

答:谢谢关注和提问。

我觉得您的这个问题不是沟通能力的问题,是工作环境适应性的问题。

以前是政府机构,现在是外企,这两者之间的文化肯定存在很大的差异,例如,政府机构谈的话题和外企谈的话题肯定不一样,两个机构人员的工作风格也存在很大的差异,这一点会你感觉不适应。

我觉得这很正常,我本人刚到一家新企业的时候也是这样,沟通很受局限,经常插不上话,不大敢说话。

原因有几个方面。

一是人头不熟悉,脾气性格摸不透,说话的时候不知道深浅,表现太热情怕过了,表现太拘谨怕不够,心里总是有些不舒服,甚至有点煎熬。

但在一家企业待了一两年后,我会发现,原来我和这帮人也有很多可以说的,所以,我觉得这是一个适应、了解和熟悉的过程,需要时间。

二是刚到一家企业,少说多做也是大家接受的,把职责范围内的事情处理好,把领导同事交办的事项办好,高质量,慢慢就会有更多的人和你沟通,和你谈更深入的话题。

如果说要想自己主动点的话,我觉得可以把工作思考清楚,一项工作的目标是什么?任务分解是什么?自己是怎么思考的?准备分几个步骤去做?需要领导同事提供什么建议和帮助?拿这些东西去沟通,也能让大家愿意多和你沟通。

最后,我觉得职场当中,多谈谈工作和学习是很好的,工作之外的事情,真的要关系比较熟才能谈的多。

以上是我个人的一点经验和看法,供您参考。

2.刚毕业如何更好地和领导沟通?

问:赵老师,您好!谢谢您的分享。读到这篇文章(笔者注:《沟通,让“台词”跟随你的想法》),我深感受到平日经理对我目瞪口呆的原因(目前我是一名非专业的人事专员,2017年6月毕业开始参与社会工作),明确了自己的问题所在,但似乎我还是不能感受到与上级交流工作是怎么样的一个场景对话。

“如何改变方式达成策略”到底该以何种途径去改变呢,我感觉这些干货,以我目前的工作经历还不能完全消化,希望可以得到进一步的帮助。

答:谢谢关注和提问,本文能让您有共鸣,很高兴。

关于转变方式的途径文中已经提到了一部分,就是三点:第一,沟通要有目标,每次沟通之前想清楚要和对方达成一个什么目标,目标清楚了,你才知道准备什么,才能把准备工作做到点上;第二,沟通要关注双方的互动,要关注对方的感受,和对方交换想法,适时地提出一些问题以验证对方是否在关注你,是否和你有一致或不一致的地方,好的沟通是通过谈话让对方产生想法,而不是简单的信息交换;第三,沟通要有成果,要清楚你和对方沟通到底想要对方说什么做什么,然后想办法达成这一目的。

另外我觉得你刚毕业,一切才刚刚开始,很多事情都在体验的过程当中,出现一些领导不理解、不认可的表现也非常正常。

我们知道一个婴儿从刚出生的时候学东西都是靠触碰,孩子在玩东西就是在学习,那么作为成人,作为职场人士,我觉得多做事,不怕错,大胆去做,就是在学习。

在不断地做事当中获得更好的职场经验,进而沟通能力也会不断提升。实际上,我认为,沟通能力并不是一个单纯的技能,它是一个人综合能力的体现,包括知识的掌握程度、对生活的体验、工作经验的积累等等。

说到底,沟通能力是生活经验的体现。所以,有意识地做事,多注意总结经验,就会不断提升自己的沟通能力的。

以上是我的一点感受,希望可以更好地帮到你。

3.和领导沟通比较紧张怎么办?

问:老师你好:我现在是人力资源专员,准备年后应聘主管,我觉得我和文中(笔者注:《沟通,让“台词”跟随你的想法》)的主人翁王经理很相似,向领导反馈问题比较紧张,我曾经一度的怀疑自己不适合做HR,或者是只能做一个执行者?

答:谢谢支持和提问。

和领导讲话紧张是一个正常人的反应,毕竟上下级之间存在一个位势问题,领导居于高位,下属居于低位,领导有评价权,甚至有的领导爱贴标签、爱发脾气,等等。

所以,一般人在和领导沟通的时候都会有些紧张,这不是什么问题。

你说你怀疑自己适合不适做HR或者只能做一个执行者,我觉得没有必要这么想,当然这么想也是正常的,这是对自己不够自信的表现,也是自己专业实力、工作能力需要提升的表现。

这实际上在提醒自己多下苦功夫,把知识学扎实了,把工作做透了。当做到了这些,以前评价你的人会越来越欣赏你,以前是领导的人,说不定以后是合作伙伴。

总结一句话:沟通的紧张是正常的,是自己能力需要提升的提醒,扎实地提升知识、能力,这个现象会逐渐消失的。

一点个人想法,仅供参考。

4.如何提升沟通能力?

问:感谢老师的分享,我以前也有存在这个问题,总是感觉领导没有人性,总是吼,后来我才发现问题出在沟通技巧上面了。很想咨询老师一样,如何培养提升自己的沟通能力?

答:谢谢共鸣和支持。

关于如何提升沟通能力的话题,我认为沟通能力是一个人综合能力的体现,这里面包括自己的知识储备,所谓言之有物,要能多读多琢磨,让自己的沟通有内容,有重点,让对方愿意和自己沟通,觉得可以进行很好的互动。

第二我觉得要沟通前要做准备,想清楚自己准备和对方沟通的目标,要和对方达成一个什么共识,这个很重要,准备充分了,沟通的效果自然会更加顺畅。

第三,我觉得,一定要简明扼要,抓重点,把想要表达的想法提炼成简练的语言,让对方能在短时间内知道自己想要表达的东西,这更利于双方的互动。

再有的话在日常中不断揣摩总结,就是所谓的刻意练习,有意识地注意总结沟通中的经验,随着经验增多,其实你会发现沟通并不是一个专门的技能,它就是日常生活的一部分。

一点个人想法,仅供参考。

5.新成立的公司如何建立企业文化?

问:赵老师,请教一下,如果一家新的公司,没有文化沉淀,要怎么建立企业文化呢?

答:谢谢关注和提问。

企业发展是分阶段的,一般可以分为三个阶段。

第一阶段叫资本积累阶段,这个阶段主要的特点就是抓机会,不存在战略和管理,也没什么文化可言,有也是老板文化,老板说什么是对的,什么就对,说什么是错的,什么就错。

第二阶段是市场竞争阶段,企业度过了生存期,组织规模扩大,部门划分多,这时候的战略是定位,明确发展定位,文化是口号文化,使命愿景价值观都有,口号上墙,宣讲背诵,搞展览告活动,很热闹。

第三个阶段是资本竞争阶段,这个阶段的战略是体系化战略,从宏观大势到内部资源,从愿景到目标,从目标到举措,文化是经营管理哲学。

刚成立的公司基本不要做文化,如果非要做也可以,把公司的使命愿景价值和行为规范讨论清楚,然后组织编写一份员工手册,员工手册网上有很多资料可以参考,可以找几份看看。

6.HR转行管理咨询需要具备什么基础和素质呢?

问:日磊老师,看了您的分享,突然想转行咨询。人力资源咨询需要具备什么样的专业基础和素质条件呢?

答: 谢谢赞赏和鼓励,关于人力资源咨询需要的专业基础和素质条件有这么几个。

第一,如果有一个MBA或者经管类的研究生学历是最好的,这是入门的门槛,当然本科学历也是可以的,前提是你在企业里做到中高管理者或者对HR的核心模块绩效薪酬有系统的理解和操作。

第二,专业素质这块,通常咨询公司都会考察基本功,就是对各个模块是否有自己的独特理解或者较长时间的实操经验。建议转型顾问之前,起码在一到两个HR模块做到一定程度的精深,也就是针对招聘、培训或者绩效、薪酬这些专业模块能谈自己的见解,能有分析问题的思路和解决问题的步骤。

不一定各个模块都通,有一两个模块能谈的比较深,就会打动咨询公司。其实并不是考察到底对哪个模块有多精深,而是通过考察某个模块,看看你是否有自己独到的见解和思路,是否是善于学习总结,这比专业本身更重要。

第三个就是做一些准备了,这个准备包括心理准备,即愿意经常出差,愿意承担平衡家庭与工作的压力,愿意接受成长的挑战等;知识准备,即多读一些管理的书籍,尤其是管理的基本原理和知识,例如罗宾斯管理学、德鲁克的管理思想等,当然基本的薪酬绩效专业书籍最好也读几本;硬技能准备,即基本的EXCEL、Word、PPT、思维导图、VISIO画图软件等;软技能准备,是指沟通、合作、授课等。

当然你也无须全部都具备才开始转型,但起码要做到有一点是过硬的,就是基本的管理知识这部分,包括和管理知识相关联的实务操作。

7. 咨询顾问快速了解行业是不是要结合企业构建模型或框架呢?

问:读了赵老师的文章(笔者注:《每一项工作,到最后拼的都是体能和毅力》),很受感慨,赵老师讲的短时间内阅读行业资料,提炼总结,请问咨询行业是不是有相应的模型或框架,筛选出重要信息,结合企业特征,构建框架结构呢?

答:谢谢老朋友支持和鼓励。

每个工作做好都不容易,何况是把想法装入别人头脑的工作,更是难之又难,所以必须得拼。

您问咨询行业是不是有模型,的确是有各种各样的模型,初入咨询行业时,这些模型非常重要,就像拐杖一样,凭借它们,初级顾问可以快速成长。

但到一定阶段之后,这些模型就成为顾问继续成长的障碍,这时候考验的就是咨询的思维和经验,就要扔掉曾经帮助自己的拐杖。

成熟的顾问需要快速建立自己分析问题,解决问题的思维,结合企业的实际自己构建模型,短时间出东西靠的也正是这种自己构建的思维方式和针对客户实际构建逻辑框架的能力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赵日磊

赵日磊

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深咨询顾问,实战绩效专家,世界经理人网站人气博主,教练式共同工作法推广人。出版赵氏绩效三部曲:《绩效魔方》、《轻松做绩效》、《手把手教你做绩效管理》

7620

2864141

5169

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯