GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:企业创始人必须要有这四个特征

分享:

每一个创业者的企业,不管是处于业务增长的哪一个阶段,作为掌舵者,以下四个特征是必须要有的: 

1、一个销售者:销售产品的人 

2、一个完善者:完善产品的人

3、一个组织者:确保事情顺利展开的人

4、一个推动者:让员工做他们应该做的事的人 当你开始你的业务时,如果你没有合伙人,你可能得一个人处理这些功能。

随着你的业务增长,你将需要聘请员工来负责大部分的功能---但至少在企业成长的前两个阶段(也可能更长),你应当负责其中一项功能。 

应当是哪一个功能呢? 

大多数企业管理专家将会说,企业的领导者最重要的角色是成为一个组织者,确保企业的所有功能很好地在一起工作。当然,这是美国最伟大的企业管理专家彼得**8226;德鲁克的哲学。在他出版的最知名的书籍《The Essential Drucker》( Harpercollin,2001)中,他提出了很多如何成功地组织和管理一家企业的秘诀。虽然,我花了半小时的时间想从这本书里找到销售的重要性的内容,然而,我没有找到。因此,如果你正在经营一家财富500强企业,这些秘诀或许对你是有用的建议。但是,你正在开始和发展一家创业性业务,我建议你还是关注其它的一些事情。对于我来说,创业者最重要的工作----你不应当放弃的唯一角色是你的业务增长---是负责你的产品。 

在增长的前两个阶段,应当按以下顺序进行排列: 

1、销售 

2、推动(有利于销售)

 3、完善(产品和销售)

 4、组织 

这并不意味着你必须亲自做市场和销售工作,你没必要写下你自己的广告内容或者成为公司的顶级销售员。但是你的确必须理解你的业务是如何创造收入的,及你得能够介入且刺激更多的销售,当员工们需要时。 

这就是一个创者最终优势:能够刺激销售。有很多能够帮助你的企业成功的其它重要技能,但是,没有什么能像推销技能那样有那么大的差别。

一个企业的业绩,一般不会意外地增长很高且赚很多利润,因为一个企业成功,有着很多原因。每一个市场都是一个充满着上百个、上千家竞争者为了活下来进行竞争的环境,我们可以想象一下:一个有植物、花、和树的丛林,每一个都想得到养料、水和阳光,一个新的企业就像一棵树苗---脆弱而又小。如果它没有快速成长的能力,那么,它根本没有成长的机会,但是,快速成长一定不是全部的!对于一个长大了的树苗来说,要最终长成古木参天的大树并占尽优势,就一定要树根长深,抵抗温疫、疾病,同时,把树枝伸展到有太阳照耀的地方。 

对于一个营业额在100万到300万的创业公司来说,以下五个方面要做好:

 1、提出新的且有用的产品想法 

2、销售那些有利润的产品 

3、高效地管理工作流程和程序 

4、聘请到能做以上工作的员工

5、让员工、程序、产品和销售一起运行 

要想在以上领域做得好或非常好,一个企业需要有擅长做这些工作的一名或多名员工,在刚开始时,仅有一条就足够了,随着业务的增长,更多的技能就需要了,最终以上五点,就需要全部在公司里实行了。 

了解了以上,还是不够的,因为还有以下问题困扰着创业者们:

 创业性公司如何能在行业里生存下来? 

何时开始导入经营? 

为何随着员工的增加业务反而停止了增长? 

从外面聘请了顾问,但没有得到自己想要的? 

自己的想法为何执行不下去? 

自己的想法何时会耗尽? 

作为公司的创始人,为何成为了公司成长的包袱了呢? …… 

我在后边的分享中,将进行分享我最新的思考,欢迎关注并一起学习。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5894

2809700

537

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>