GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 红林主人 / 正文

医药类公司销售工作大纲-财务管理

分享:

十、销售财务管理

在销售工作中,财务部的主要工作是核算与开票,应收应付账款的统计与收付工作,还有对于公司设定的销售方案进行成本支出预算与控制及核算工作。

公司如采用的是经销制(现款现货制),在日常工作中财务部要对后勤部所提交的回款记录单进行审核(核对品种、数量、单价、货款与回款额是否一致),审核签字后将回款记录单返回后勤部,后勤部按些发货。

公司如采用的是**制(现货后款制),则对后勤部提交的回款记录单与发货记录单进行核对审核(核对品种、数量、单价、货款与回款额是否一致,核对是否符合回款规定),将审核的意见返回到后勤部。财务部要对此类客户的销售回款情况进行应收账款统计与催款工作,严格按照销售合同规定的账期或回款条款进行催款工作。每个月与后勤部进行应收账款数据核对,对于逾期未收的货款进行特别备注,加强收款工作并及时汇报公司领导与通报后勤部。

财务部接收到后勤部的开票记录单后,对申请内容进行核审(货物明细、回款明细、开票明细)审核通过签字后开票,并将开票记录单与**返回到后勤部。

对于公司高开高返的业务,财务部接收到后勤部的返款记录单后,对申请内容进行核审(货物明细、回款明细、返款明细)审核通过签字后将返款记录单返回到后勤部。对于此类业务,财务部要做好应付账款的统计与支付工作,按销售合同与双方约定时间与内容为准,进行返款的审核、申请、支付工作。

财务部要对发货记录、回款记录、开票记录、返款记录,进行台帐管理,以便与销售部、后勤部进行数据核查,到年底本部门核算。

如果公司制订了一整年的销售方案,财务部就要按方案做出公司一整年的销售支出预算(基础工资、提成、报销、会务费等),并在方案执行中定期对销售支出进行监督与控制,并与销售部、后勤部进行沟通控制或是调整预算。年底对预算进行核算,做出公司销售工作财务分析报表,列出预算超支或是未完成的原因。

     销售财务管理,是公司领导最后确定与采信销售数据的工作,必须要确保工作的专业性与责任心。因为销售部采用的是自己部门记录统计的数据,不具有法律依据,也就是说税务部门不会按销售部的统计数据作为公司的纳税依据,但财务部的销售数据是据有法律效益的,因为财务部是执行公司开票与纳税的部门,财务部开票与纳税要依据自己审核无误的信息开票与纳税,所以说财务部的销售数据是公司领导确定与采信的销售数据。 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

红林主人工作、学习、生活的心得与感悟。

516

49502

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>