GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

寻找原味

分享:

找美味,到每个地方的必修功课之一。大吃两个人吃不了,小吃最佳。安徽桐城,山芋粉圆子烧肉。我们东找西问,找到一个不起眼的皖南饭馆。味道不错,不枉了一番奔波。降息不说了,糯米血鸭好吃就是太辣。后来不敢去找了,或者说只敢找不辣的菜肴,管它什么风味。最厉害的一个店,我们点了份皮蛋瘦肉粥。辣得吃不消!他们告诉我不辣的菜,辣椒是装点,颜色的需要。我一口下去,眼泪吧嗒吧嗒地掉。知道是是品尝美味,不知道的还以为我用眼睛吃饭。

过江西,一下子就清淡许多。到海南,除了海鲜,还有什么?到文昌寻找最正宗的文昌鸡。文昌鸡皮脆肉嫩味鲜,适合大快朵颐。五指山的小黄牛,像大猪一样大。肉质紧密没有一点腥味,不吃对不起自己。小黄牛肉分为白切与红烧,都不错。吃海鲜,不需要精工细作,湖水煮湖鱼最好。最简单的烹制方法,最能体验海鲜的本真味道。我自己做海鲜不敢自吹高手,还是挺好吃的。所以对海鲜我们更加挑剔。

白煮八爪鱼,盐水大虾,清炒海蛎子,就要原汁原味。捧一只椰子,啃一只芒果,囫囵吞一个木瓜,那叫率性。相比椰子鸡菠萝饭,不如吃水果来劲儿。最喜欢端着椰子和椰子汁的感觉。什么灌装的饮料能比得上新鲜椰子自身的品质与口感?在众多美味里,我印象最深的是在福建霞浦的找呀找。

霞浦吃海鲜可是海鲜到处有。霞浦有个三沙,与现在中国人口最少、陆地面积最小的地级市三沙同名同姓。霞浦的三沙虽不大,地方小吃却很有特色。我们在霞浦夜晚,灯光璀璨的街头,寻找属于三沙的小吃。找呀找呀找呀找,终于找到了一家三沙小吃店。小店不大,坐满了人。老板老板娘与跑堂的一家三口,连家店。吃的人多,等的人更多,根本忙不过来。我们走进去,看到角落里有一张小桌子,先坐下来再说。

看到一个“海鲜锅边”,好玩的名字。其实这不是三沙独有,是福州的地方小吃。在福州没吃到,这回一定要吃。锅边用米粉糊在锅边溜一圈,翻入锅里加水,再放上大虾蛤喇什么的,炖开,扔一点蔬菜进去烧滚即可。一碗端上来有吃有喝,值得。三沙的牡蛎煎,与吃过的不一样。一般的牡蛎煎用牡蛎家鸡蛋下油锅。这里鸡蛋里加了面粉,一大盘牡蛎煎,看着就过瘾。它少了点腻,多了饱腹的功能。鱼圆加鱼肉是什么,鳗鱼块放汤,熟了后下入事先准备好的鱼圆,汆一下就成。鱼圆嫩滑,鱼肉鲜香,强强结合的后果,你懂的!

肉燕是什么?猛一看与馄饨没什么差别,吃到嘴里才知道,大大的不同。肉燕的皮,用的是被木槌打得茸茸的猪后腿肉泥,加上一定比例的面粉调和而成,再包进调好味的肉馅。外形象小燕子张翼,名字便是这样来的。小小的三沙,真的有这么多独特的小吃刮?不是。在福州在宁德,在莆田在霞浦,这些小吃都有。只是地方大了什么鸟都有,没什么特色。倒是被命名为三沙后,反而味道纯真了。冲着这个店里的众多食客,就能看出为什么?

吃了很多的小吃,有的记住了有的忘掉了。霞浦的这家三沙小吃,被记得牢牢的,为什么?吃货的本质啊。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791308

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>