GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / ye雨mian绵 / 正文

老板需注意的21个基本问题

分享:

前言:以前我们看到的、听到的,几乎都只是告诉人们应该怎样去服务企业(从某个角度上说就是服务老板),才能获得“成就”,却很少看到有劝告老板应怎样“服务”员工,才能使自己的企业获得更大成功的!特别是:有些企业,本来市场前景很好,企业效益也很好,但就只因为老板自己不断地出现各类“小错误、小不妥”,从而“温水煮青蛙”:内部人员责任心越来越弱、士气越来越低、员工流动性越来越大、老板也越来越累、最终导致企业口碑与形象越来越差……!这里,本人经多方了解、考察与总结,从而提出老板们应该要注意的这21个基本问题,供各位老板“省身”:

1、想想您是怎样对待您的家人(父母、兄弟姐妹、您的孩子等)的?然后再想想您又是怎样对待您的员工的?这个“想想”,包括您的大脑、心、形体等全部!

2、您可能经常会教导您的员工说“希望以公司为家”,想想:您真的有把他们视为了您的“家人”了么?最简单的就是:世界上您有看到过对自己的“家人”实行“末位淘汰”的吗?

3、您经常教导您的员工说要怎样怎样做人,那么您首先想想:您又是怎样做人的(自己以身作则了吗)?最简单的比如:希望员工不要当面一套、背后一套,那么您对他们是否也做到了这一点?还有“开诚布公”、“有意见就只管提”等,如果其当面提而没给您脸面,您也能理性的对待他们么?

4、延续第3点“做人”的问题:您说话算数了么?特别是当您向员工做出某种承诺后,万一因情况有变,您是继续兑现承诺、还是借口“情况有变”而希望员工不要怪罪您不兑现承诺?比如:您承诺给员工发放“伙食补贴”的福利,不料这个月的产品却因质量问题而退货,从而使公司出现了亏损。此时,您是继续兑现承诺给员工这一福利、还是借机取消?

5、您经常会说“有福同享”等,事实上,面对企业获得的利益,您是怎样分配的?(这一点,我又可以告诉大家:我在创业时,我就是地地道道按我发表在《世界经理人》网站上的“正前工作考核法”而让我的员工“有福同享”的:大家可以去搜寻看看)

6、您经常教导员工要换位思考,但作为老板,您有“换位”过吗?比如说:当员工的想法与您不同时,您马上是对其予以否定,还是对其进行认真的思考后,再对其予以肯定(如想法正确,就肯定其想法;如想法不正确,也要肯定其有不同角度的思考方法)

7、在您的企业中,您是否认为您各方面都比您的员工强?(实话提醒您:正常情况下,您只不过是抓住了某个机会而成为了老板罢了,至于其它诸如业务开拓、技术、管理等,您不一定就比他们强哦!所以您要善于去发掘并发挥拥有这些特长的员工,否则,您就只能自己去累了……累可能还没有用!

8、在您的企业中,您是否认为只有您才最有责任心?换句话也可以说:您对任何人都不放心,所以事无巨细,都要经过您批准后员工才能执行?如果是,那真羡慕您的属下:他们真是“太好混了”:因为无论何事,都是经过您审核的,所以他们几乎无需承担任何不良结果之责任!

9、作为企业,绝对遵纪守法可能有点难!但相对遵法守纪,您做到了么?比如:年终奖多少,您可以施展点“小聪明”而糊弄过去;但员工们一目了然的加班费、每小时加班单价、高温补贴、工伤期间的薪资、婚假年假之计薪方法……等,我就发现有些老板,确实是“能少则少,如无则更乐”——要命啊!

10、延续上述第9点,您是否有:该给的不给?比如说:当某个员工的家人生病时,您可能给予了支助而显示出了您的大爱之情!但对于员工婚假/年假期间的工资,您却全部都是以当地政府规定的最低工资标准额予以发放?告诉您:这种“该给的不给”所带来的“负面影响”,会把您支助员工父亲生病而付出的“大爱”之“正面形象”涂抹得干干净净的、有时甚至“负面影响”还会更大!

11、您认同“大局聪明、小事糊涂”么?或虽然认同但又真的理解了么?按我的经验:老板如能做到“糊涂聪明= 1︰9”(正常应该以“二八法则”为准,但考虑到某些特殊情况,故可以比其更高一点比例而为“1︰9”)!诚挚劝告您一句:水至清则无鱼!明察秋毫的老板,手下一般都只有奴才!)

12、当员工一有“探索性”(亦即“研究与创造性”)的错误时,您首先想到的是什么?您是否本能的就批评员工“怎么这么傻、这么没经验、这么不善思考”……?如果您回答“是”,那么恭喜您:您的员工离“奴才”又越来越近,而离“尽责、敢于担当、甚至积极主动”越来越远了!正确的做法应该是:如果您是行家,那首先您要自我批评——是自己没有指导、或宣导到位才导致属下“不知道”而犯错!反之,如果您也没想到会有这个结果,那首先您要给予包容,然后是理解,再后是与其一起(或诚挚的鼓励他/她自己)去分析总结……。“信赖是最动人的爱!”

13、在员工面前,您能控制自己的情绪么?如果您把在员工面前摆架子、或耍威风当成是“才是当老板的感觉”,那么您面对的也只是一群“暂时在这里‘忍’一下”的员工了!

14、“员工要勇于奉献”,但这个奉献的“度”,您有把握过、或能把握好吗?我就发现很多老板:根本就不管这个“度”,而是把这句话当成了压榨员工力气的最好口号:在员工多做事、多加班、多尽责后,自己却无任何表示,久而久之使员工身心疲惫,最后不得不成“懒于奉献”。告诉您:这个“度”其实就是真正的“工作、或岗位分析”。这个“度”设置好后,如果员工真的有“勇于奉献”,那您也要自觉的额外多“舍”了:多多少少、主动地多给予员工一点,以示对其“奉献”的认可,从而由“勇于奉献”变为“乐于奉献”!

15、您有时间观念吗?比如说:经常在员工将要下班(甚至本来已经是属于下班时间)时,您却要召集他们开会。或本来确实是可以放到次日做的事,但您秉持自己的兴趣而硬要今日做完,结果次日因没事而睡大觉?或经常性的夜深人静时还给员工电话“指导与沟通”工作……?如果有,那么恭喜您:就算您开给员工的工资比同行业、或同区域者高很多,您的员工的稳定性、或工作积极性等可能都要打折扣了……

16、您经常说“会公平、公正的对待员工每一个人”,您真的能做到吗?比如说:面对一位技术总监和一名保洁员,您对他们说话的方式、语气、表情等确实一样吗?进而如果他们违反了公司同一规范,您对他们的处理方式也会一样吗?不要再自欺欺人了!

17、您是否感到“招来的员工没有一个是‘可以’的”(也就是说:您招来的员工,哪怕刚开始感到‘还可以’,但后来又‘不行’了)?说句“打击”您的话:当您说第一个人“不行”时,可能确实是这个人“不行”;当您说第二个人“不行”时,可能也还是这个人又“不行”;但当您说到第三、第四、甚至第八、第十等人“不行”时,哪天底下就只有您“行”?就算确实只有您“行”,那为何在您身边的人就都“不行”?——还不是因为您不懂培训、不懂引领,从而导致他们才又都“不行”?这样归根结底,还不是说明您“不行”!“强将手下无弱兵”、“将熊熊一窝”啊!

18、在您的企业中,您是否总与您的另一位主要帮手经常性地分别“唱红脸与白脸”,从而达成许多不可明说的目的?告诉您:别总认为员工对此“看不出来”,天底下真正傻到家的人是没几个的呢!平常您的员工只是不说、或只是不对您说、或只是眼下不说罢了!等到哪一天“量变引起质变”时,您就会很难过了!

19、社会上会经常性的出现一些所谓的“科学管理方法、或管理哲理”,您是否也蠢蠢欲动、抑或就已经“拿进”您的企业里来运用了?最著名的例子:“细节决定成败”,本身是有一定道理的!但实践中究竟要怎样才能使我们确实注重于“每个细节”,且能处理好这些“细节”,这些您考虑过了吗?如果您不去考虑这些,却只一个劲的要求“注重细节”,有用吗?(非但没用,反会让您的员工认为您只是在喊喊口号罢了)。喜欢套用、滥用、甚至真的是乱用这些“科学管理方法与哲理”,有些甚至还以偏概全、或断章取义,如此“跟风”、“耍时髦”、“穿外衣”……是许多老板的通病!

20、延续第19点:您是否也经常讲“不要对我讲过程,我只要结果”?告诉您:有好的过程,满意的“结果”一般是十拿九稳的;但有好的结果,而如果不注意过程,总有一天您会后悔的!(曾经就看到过一个企业,老板看到就近一段时间产量提升、交期准时——这个“结果”,非常高兴!不料几个月后,员工突然ba gong。问原因:加班太多,员工受不了,再加之加班费低、管理人员不仅不体恤、反采取生硬强制手段等——“过程”不好,所以因员工ba gong、客户追罚等,企业一下子陷于了困境,老板焦头烂额……

21、社会中各行各业是有很多不同,但无论如何还是存有共性的!比如:风土、民俗,天道、法度、事理等,所以在您企业的管理规范中,是否也有违反这些的?就有看到过这样的企业,员工因为不想夫妻分居而提出离职,不料老板竟然说“你干嘛要离职,你可以离婚啊!”——我敢说别看眼前这家企业好像还可以,但如果其后续不加以改变,继续如此违反天理,大家等着瞧结果吧!

总之:人心都是肉长的,人性本皆向善的!大家都在这个地球上生活,故不要只想您一个人占有全部资源!所以您创业,严格来讲:真的不是您一个人的事,而是您的团队的事!只要您找人来帮忙(给您打工),您所担负的就是“您们”的责任了,如此,您的胸襟、您的格局等,就必须要放宽、放广了……

  最后,送您一句话:人,对任何外在物品而言,都是生不带来、死不带走的!特别是金钱,更是如此!所以期望各位老板在创业中,都能注重、并领悟这些,从而使自己的事业长青、并强盛——“强过三代”以上!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

与大家相互学习,取长补短!

1453

102969

34


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>