GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / YouCore / 正文

高效工作:摆脱低水平学习

分享:

文 / 王世民

YouCore创始人

交流微信:youcore_6


最近,有一位合作伙伴的总经理跟我聊天,突然问起我们的员工是不是都是名校毕业的?

我有点惊讶,问他为何有此一问。

他说,我接触过你们好几位员工了,个个都是思考敏捷、学习速度很快,而他们公司这样的员工却很少,仅有的一两位还是他花很大成本才挖到的名校毕业生。

听了他的这个反馈,我很高兴,因为他提及的这几位都来自于一般院校。

但为何他们能给合作伙伴留下名校毕业生的印象呢?最根本的一个原因就是,他们远离了“低水平学习”。

什么是“低水平学习”?主要有两个症状表现:

1 低水平学习的症状之一:浪费了大量精力在没有加速效应的学习上

你的主要精力是花在了有加速效应的可迁移能力上,还是简单速成的工具技能上。

也许,你会说,我也很想去提升思维能力、升级学习方法,花更多精力在这些有加速效应的学习上,但工作这么多、时间这么紧,实在没空啊。

但你有没有想过,是不是正因为工作这么多、时间这么紧,才更需要去提高具有加速效应的能力呢。否则,不就陷入在“忙à没时间升级加速效应的能力à更忙”的恶性循环中了?

只有奠定好了具有加速效应的底层能力,才能更好、更快地掌握“器”和“术”的本质,也才能够在这个变化未定的社会中,具备职业迁移能力。

2 低水平学习的症状之二:原地踏步式重复

多年前,我曾带过一名年轻顾问,他刚来项目组时,我跟他讲:做会议纪要,是年轻顾问快速成长的一个捷径,因为你可以观察总结客户和资深顾问的沟通方式、做事方法,还可以锻炼自己的总结归纳能力。

他很认同,也很努力地在记录各种调研、会议的纪要。但让我惊讶的是,这个对我成长曾非常有效的窍门,在他身上却毫无作用。

做了10多场的会议纪要,他反馈除了打字快了些外,基本没什么收获。

当年的我不知道问题出在哪儿,但现在我知道问题出在原地踏步式的重复上。

在他自己不能有意识地做针对性的改进练习时,我并没有帮他指出每一次会议纪要中的问题,并给出改进的反馈,以便他能在下一次会议纪要中做针对性的练习和改进。

没有针对性的反馈,10000遍原地踏步式的重复,除了对膝盖有所伤害外,结果只能是毫无寸进。

就像我们讲普通话一样,如果没有针对性地反馈和练习,讲一辈子,也还是那个带着浓浓家乡韵味的广普、东普、南普。

3 越是会学习的人,浪费在“低水平学习”上的时间就越少

所有加入公司的同学,入职的第1个月,必须投入足够的精力在有加速效应的能力学习上,至少奠定两个加速的基础:用框架思考、构建个人知识体系。

这个学习的投入是优于对专业知识、岗位技能学习的投入的。

这么做,看似浪费了一个月,但却很好地奠定了每一位同学的加速基础,正式工作后,加速效应所带来的效果,会远远大于这一个月的时间和工资投入。

奠定基础后,在实际工作中,一旦我们发现哪位同学某方面的不足,就会提供针对性的反馈,并创造重复练习的机会。

比如,晶美同学之前暴露出了计划性不好的小问题,我们就给她提供计划编制的模板,并让她担任某个小项目的项目经理,负责计划的编制、跟踪、调整。

在这个小项目的启动期,我们会专门抽时间让晶美同学讲解她编制的计划,并针对计划编制的不足提出反馈,让她更新计划。

项目推进过程中,我们会定期跟进晶美同学的风险计划,一旦发现她风险识别、风险应对中的不足,就会继续提出针对性的反馈,让她对风险计划做更新。

项目结束后,我们不仅要求晶美同学做项目复盘,还会要求她给同事做项目管理的培训分享,通过这种方式让她系统回顾项目过程暴露的不足,并复习改进措施。

经过上面一个完整的项目过程后,我们会创造机会,让晶美同学担任一个新项目的项目经理,进入下一轮的循环,直至她提升项目管理能力到必要的水平。

现在,晶美同学已经是一位相当不错的项目经理了,无论是拟定方案、编制计划,还是推进进度,都是棒棒哒。

通过上面两点的坚持:入职第一个月投入精力在有加速效应的能力学习上;工作中提供针对性的反馈,并创造重复练习的机会,不管是不是毕业于名校,都能很快减少在低水平学习上的浪费,达到思维敏捷、学习速度很快的高水准。

5 总结

低水平学习有两个主要的症状:

一是浪费了大量精力在没有加速效应的学习上;

二是原地踏步式重复。

绝大多数人正是在低水平学习上浪费了太多的时间和精力,看似工作、学习很努力,但却几乎没有显著的进步,从而陷入在了“忙——没时间投入加速效应的学习——更忙”的恶性循环当中。

要减少在低水平学习上的浪费,就要做到:

1、优先投入对有加速效应的能力学习

2、根据反馈,有针对性地重复


本文来源:YouCore微信公众号

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

个人核心力(思维力、学习力、人脉力)赋能平台!

338

2255

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星