GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / YouCore / 正文

如何克服阶段性迷茫?

分享:

● ● ● ● ●


堂弟是去年毕业的,正式工作到现在满打满算刚一年,但在这个五一假期后他已经要开始找自己的第三份工作了。


记得刚毕业那儿,他觉得解放了,激情满满地做好了当职业精英的准备,但是一切并没有想象中美好。


第一份工作时碰到了一位处女座领导,完成的工作任务总是达不到要求,经常被批评。他觉得领导太保守,只看当下,每次都在和他抠细节,在这家工作坚持了半年后,不但没什么成就感,反而当初的那份冲劲儿也已经消亡殆尽,他突然觉得迷茫不知所措,不知道自己能做什么。


觉得是工作内容不适合他,后来他便自己挑了份互联网行业的运营岗,毕竟自己对互联网运营还是很感兴趣的。但是,半年后,每天都充满新鲜感的阶段过去了,粉丝增量越来越慢,他慢慢又进入了上份工作的那种迷茫状态。


到底问题出在哪了?究竟是选择有问题?还是自己能力有问题?


1 为什么会出现阶段性迷茫?


我们做任何事情之前,其实在心里都会对事情的结果有一个预设的期望(即目标),一旦结果与目标产生差距,我们就会对预设目标或者个人自身能力产生怀疑,从而出现阶段性迷茫的状态。好比在谈恋爱的过程中,难免会因为彼此需要磨合而产生吵架的情况,此时我们就会在内心产生纠结:是人选错了,还是相处方式出了问题?懂得如何处理这种问题的人,往往不会因为吵架而伤感情,反而会让爱情升温;但相反的话,很可能结果就是分道扬镳、一拍两散了……


2 如何克服阶段性迷茫?


我们每个人在成长的路上都或多或少地会出现阶段性迷茫,这是成长过程中的必经之路。即便是你身边看似非常优秀的人也同样会经历这种阶段。那这些优秀的人是如何克服阶段性迷茫的呢?其实也很简单,两大方法而已。


一、定一个明确的、短期可执行的小目标


比如很多人在刚入大学时激情满满,想要大干一番,其实原因是我们内心对大学寄予了一定期望,在潜意识里设定了一个大的目标,或许是我要成为学生会主席、或许是我要毕业时拿到名企offer等等,但之所以为什么过了一段时间后,就坚持不下去,甚至沉沦了呢,我们明明是对自己有要求的新青年,怎么就变成了整日虚度光阴的90后呢?


原因很简单,大的目标由于达成周期相对较长、达成难度系数相对较高、达成手段可操作性相对较弱,就容易导致我们在达成的过程中产生挫败、迷茫感,从而中途放弃。大多数人不是因为没有梦想,而是因为不知道如何实现梦想而放弃。


因此将大目标分解成短期、可执行的小目标就至关重要了。这就必须掌握一个分解大目标的框架,每一个大目标的达成都是需要具备若干个条件的,只有满足了这些条件才有可能达成最终目标,换言之,这些条件就是构成实现大目标的框架,框架越完整、逻辑越清晰,就越是能够更好地分解成有效的小目标,少做无用功。



具体如何定一个能做成的小目标,YouCore之前的文章有详细教过大家利用SMART框架制定具体、可衡量、可实现、相关联、有时限的目标。



二、提升对环境的利用能力


万一,我真的不知道定一个什么样的目标才适合自己,又怎么办呢?比如,刚步入职场或者进入一个新的领域时,甚至连自己想要做什么都不清楚,那是不是就没办法进步了呢?当然不会,即便你尚没有明确的目标,你也完全可以基于工作任务,设定一个临时的短期目标。以在现有工作环境中,充分**积累可迁移能力,从而在自己有了明确目标后,运用这些可迁移能力更快速地达成目标。(可迁移能力:从一个岗位转到另一个岗位,或从一个行业跨到另一个行业后可复用的能力,引用自《工作10年才懂的道理,早知道职位比现在高两级》,YouCore公众号回复1002获取)


小A刚进入某ERP软件公司做实施顾问,因为公司小,培训体系也不规范,入职第一天就直接把她丢在项目里,也没有前辈在项目上指导,她越做心里越虚,抱怨学得太浅,在现在的公司成长太慢,看不到未来,但是自己也没什么经验,即便现在换工作,也很难能找到什么更好的机会,于是每天在项目上应付了事,准备熬满一年后就赶紧换下家……


小B和小A在同一家公司做同样的工作,在做项目的过程中也非常艰难,没有人可以全程指导,但小B在项目上却是截然不同的做法:每次都抢着做项目,而且遇到问题都会记下来,回去后找公司领导指点、通过找相关资料、求助有经验的同行把问题解决,并且总结进入到自己的知识体系中……


后来适逢一家两人都心仪的公司招聘,小A和小B都报名了,小A因为新手顾问实在没有啥优势,落选了,但小B却因为有独立承担项目的经验,成功拿到offer,而且薪资翻了靠近一倍!


相同的环境,但每个人从中能获取的能力却如此不同,关键并不在于环境到底是怎样的,而在于我们是如何去利用环境的。如上例中的小A和小B,在同样的公司、做着同样的事,心理上都未打算长久做下去,小A因为环境不如意就心安理得地混,幻想在下一份理想工作中再努力,小B却尽可能利用可以独立承担项目的机会,多问问题、多积累顾问能力(顾问的大部分能力都是可迁移能力),在当前环境中就为下一份工作积攒了足够的资本。


因此,即便我们当下没有自己明确的大目标,但工作中每项任务其实都是一个小目标,同样可以通过完成每个这样的小目标来提升个人可迁移能力。


3 总结语


成长路上阶段性迷茫必不可少,关键是我们如何应对。每一次目标的制定并非是完不成,就毫无意义,核心的目的是通过完成目标的过程积累可迁移能力,从而有能力争取更好的环境来提升更多的能力,形成良性循环。

文/高凤娟

YouCore市场总监

本文来源:YouCore微信公众号


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

个人核心力(思维力、学习力、人脉力)赋能平台!

453

6569

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>