GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

总有1,2,3……N个难题,难住找工作的你

分享:

周一.jpg

简历匹配,但总是没面试通知;HR明明很满意,却没回复;工资低,该不该去?……找工作的你,一定遇到过这些问题。

简历匹配,但总是没面试通知

       Q:简历匹配度达85%以上,应聘的是目前自己的行业,为什么简历被浏览后没HR打电话来?是不是薪资与经验值不匹配的问题?

       无忧专家:简历匹配里面包含:任职资格、岗位职责与员工个体特征相匹配的程度以及岗位报酬与员工需要、动机匹配程度,前者是前提和基础,后者则是关键。

行业太偏门

       Q:一个从业一年的医生欲转行,简历感觉没什么可以写的咋办?

       无忧专家:首先,你真的确定新职业是你真正感兴趣和适合的吗?你是否已经理解和体验过新职业的日常工作内容;其次,每个职业度需要完成一系列的工作任务,而完成这些任务就需要你具备某些技能,因此,你需要找出新旧职业间的共同技能,比如,做医生运用到的一些软性以及硬性技能和新行业之间有所关系,这些可以写进简历;此外,你需要提前学习和掌握与此相关的知识与技能,而不是贸贸然说转行就转行。

转行,经验不够,学历没优势

       Q:想转行,一开始盯着一个方向去投递简历,后来把范围放宽了,但投了很多后仍然全军覆没,没有回应。估计一半是因为自己学历的问题(非全日制),转行经验不够,在年龄、学历方面不如应届生有优势……

       无忧专家:具体想转入哪个行业?今后的职业规划如何?是否具备该行业要求的技能素质?转行前务必理清这些问题。在行业的选择上,建议选择与先前行业有所交集的行业,转行的成功率会更高。此外,一些知名大型企业可能会在学历上设有更多门槛(有些直接会在招聘广告上写明,有些是隐性门槛),在投递简历时可以有针对性地选择企业。最后提一句,范围可以放宽,但不要海投!

离职不能说钱少,还能说什么?

       Q:离职原因不能说钱少,那该说什么?好想知道要怎么说才比较好!

       无忧专家:有个经典回答模式:我在之前的工作中享受了乐趣(或和大家相处得很好、学到了很多东西等),但是我希望在这个领域更好地发展,去拓展新的未来、挑战自我。如果是跨行业跳槽的话,求职者可以表达想学习多方面知识的意愿或在这个新行业更能发挥自己所长的想法等。

HR说我很不错,却没回复

       Q:我也面试了好几场,每次面试HR都说我很不错,但都没有现场确定是否录用 ,让我等回复。给了我希望,但又让我失望。我想企业应该也还在“观望”,寻找更合适的吧。还有一家外企,对英语的四、六级特别在意,即使是能用英语和她们面试,对答如流,她们还是觉得少了个证书,问我什么时候去考六级或者八级。遇到这样的企业,怎么办?

       无忧专家:看,你也清楚企业在招募上的想法和做法,从这点来说,你是一个清醒的求职者,这样也便于你判断企业的意向,更好地调整自己的面试表现。有些外企注重实战经验,但更多大型企业以及外企对于学历和证书还是比较看重的,这不仅是敲门砖而且也是今后晋升的资质,所以在工作之余抽时间去念一个证书补足自己吧。

工资低,该不该去?

       Q:到底该不该选择工资低的公司?

       无忧专家:对于该不该选择工资低的工作的问题,关键在于这份工作是否能满足你现阶段的主要需求,比如除薪资外希望有平台上的提升,或者更加有发展空间,如果除了工资低外其他方面也一无是处,那么就要慎重考虑了。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4533

1816444

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星