GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

2018年以后的佛庙的转型思考

分享:

2018年以后的佛庙转型思考

禅修经理人 甄城  微信56004356


佛庙到底干什么?

做为一名皈依居士,又是一位修行的经理人,我经常在都市中进行庙宇的走访调研,观察。每次看到的都是烟雾缭绕 ,现在都市的佛庙,确实是法事多于研修。也许是迎合人们的暂时的需要吧,那么,长久下去还会这样吗?


我们看一下佛庙的原本的功能

在东方的国家,没有人居住的地方就有寺院;在西方的城市,重要的街道上都有教堂。教堂,供给信徒集会、做礼拜;寺院,也是提供信徒集会、诵经、拜懺之用,但是寺院还有其他另外许多的功能。

  寺院可以供给远方的人士掛单住宿,就像简便的客栈一样,方便行商过旅。寺院又像集会所,供给社区联谊,团体开会,促进人与人之间的情感。甚至当你心情烦闷,事业挫折,感到人生不顺遂的时候,进入寺院礼拜、静坐、沉思一番,它就像加油站一样,為你加足了汽油,让你走向更远的人生旅途。

  自古以来,寺院是一个艺术的殿堂,里面的佛像雕刻、绘画,乃至寺院本身的建筑之美,令人一见,自然心生寧静祥和之感。若能置身其间,聆听晨鐘暮鼓、磬渔梵唱,更能带给人心灵上的净化、精神上的鼓舞、思想上的啟发,对社会人心產生一股道德的自我约束力。

  寺院是文化教育的中心,藏经楼里多少的大藏经,供给古今多少学子阅读,如范仲淹、吕蒙正、王阳明、刘勰、梁漱溟、赵朴初等,成就了古今多少的学子士人,化育了社会多少的杰出人才。

  寺院,它是一个代表光明、正义的场所,儘管内心有多少的伤心、委屈、不平,只要走进寺院,从佛像的慈容里,都能得到抚平,如同黑暗遇到光明,让人得到信心与力量,重新出发。

  寺院就如学校,是推广教育的中心,是善友往来的聚会所,是人生道路的加油站,是修养性灵的安乐场,是去除烦恼的清凉地,是採购法宝的百货店,是悲智愿行的学习处,更是一所疗治心灵的医院,是维护社会正义的因果法庭,是啟发道德良知的教育学校,是提昇文化修养的艺术中心。

  有人说,社会需要医院、救济所,不必建太多寺院。其实出钱做慈善救济,只是一时的;寺院是永远不灭的光明,寺院是永远不沉的舟航,所以寧可多建几间寺院,造就社会教育普及,也不拿钱去瞎救济。因為救济是一时的,人心的教化,才是最究竟的慈善事业。《人间福报》

2018年以后的一些思考

应该讲信仰危机,人心的远离智慧,导致人们内心无处皈依。所以,今年来迷信又暂时的风行起来。加上一些灵性的发展,人们认为靠一些祈祷就能如愿一些事情,消除一些灾祸。但却不知道到底真正的法理是什么?如果,佛庙本身也随波逐流,变成一个迷信的道场,就走不远。因为,很多信众会早晚明白,迷信解决不了问题。自性的苏醒才能改变一切。佛庙要回归到正法宣讲,和丰富形式接引大众了解真正的觉悟大法。另外,我也作为居士看,未来城市里,一定有很多新的道场。就是由那些获得正觉的人组建的。当一些道场不在弘扬佛法的时候,那么,就会出现真正弘扬佛法的形式。最近,据说佛庙可以在城市里开一些禅修的地方,或者是一些精舍。未来的精舍或者禅意综合体,或者是禅意会所等,以及远离火供的方式的礼拜。都可以在这些地方进行,更加的符合现代人发展需要。佛庙除了在城市中的,可以设立类似的城市合体,因缘而度化众生。


便利才是硬道理

现在,人们的压力大,时间精力都有限了。如果,总是去远离城市的佛庙是非常不方便的。所以,修行的事情,也该多元化。甚至可以在线和在家,以及普及随时修行的概念。这个在六祖坛经理讲的很清楚。心生平等念和无差别念,一心不三乱,就是大觉者呢。只是要保持大觉者,就是每个当下都如如不动,那个就是恒定的大觉者了。所以,真正的修行不一定就在佛庙。如果,我们执着,或者师傅执着,那就不是正法。虽然,有立着正法久住。未来,如果开明的佛庙师傅,借着信仰大潮,方便化缘,可以在都市里开展弘法道场。

微信图片_20171229122315.jpg


发愿,希望2018年这样的地方多一些。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35955

1842394

1496

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>