GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

南海拜南海观音

分享:

普陀山,南海观音道场。在普陀山有一尊露天的南海观音像。到普陀山游玩的人,一定要拜拜这尊观音。观音留在了普陀山,那里今天还有不肯去观音。

在中国南海的最南,有一尊世界最大的南海海上观音!观音的誓愿里第二愿叫“愿在南海居”。于是海南岛三亚的南山,有了一尊一百零八米的“一体化三尊的立式南海观音!三亚南山,外形像鳌。常常在寺庙的西天佛国,都有看过一尊观音脚踩鳌背的造像。南山古称鳌山。这里的观音便是最大的脚踩鳌背!选址在三亚南海,是赵朴初。赵朴初还题写了“南海海上观音”的名字。

走近海上南海观音苑,首先看到的是“不二”法门,预示众生平等。透过不二门,一只巨大的立体植物孔雀造型夺人眼目。观音的三十三变身之一是孔雀度母。两边各有转经筒。我诚心诚意地先转了左边的经筒,每一个都转到。我决定出来时顺时针转右边。我心中有个大大的愿望,希望观音帮助我。即便“临时抱佛脚”,观音也会赶过来救苦救难!我相信。因为观音“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”!前面是六根经幢组成的大门,介于有形无形之间。进了门便是进了观音苑。远远看到,高高在上的观音圣象,满脸慈悲的望着芸芸众生。沿路的五色旗上,“梵天净土,寿比南山”一路伴随众人。

路的左边,植物塑造的“观音菩提苑”绿色大字。右边一个单独的体,鉴真大和尚东渡五次失败,第六次到了南海,他机缘凑巧碰到了日本的遣唐使,方有机会实现传法理想。南海的缘,佛的缘,如此深重。这个建筑便是这个故事,有菩提树,不老松等等相伴随。

太阳很大天很热。我们没有任何遮阳的准备。礼拜观音,不能遮遮挡挡,就是遮阳镜也不行。你总不能带着有色眼镜看观音啊!在无遮无挡的经过二百八十米的普济桥前,我看到两边各有佛手雕塑。一边是施无畏手印,一边是托起慈悲的横式造型。过普济桥,汗水湿透了衣衫。观音圣像立于金刚台上。金刚台与普济桥连接起一边的路岸,一边的圆通宝殿与观音的莲花宝座。

莲花宝座高达十米,四层。每层形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,与观音的高度数字相同。一百零八米的观音,是目前世界上最高的塑像,比美国自由女神高十五米。观音三尊连体,是如心人生、正法人生、教林人生的三组合,分别是正面经箧观音,左面念珠观音,右面莲花观音。代表了观音“白度度人,智悲双运”、“众生念佛,佛念众生”和“心佛众生,三无差别”的慈悲、智慧、和平的精神。一体化三尊不是三面观音,都是正观音。无论信徒从哪面看,都是观音的慈悲正面形象。

进入圆通宝殿,电梯到四层后爬楼三层到了观音脚下。抱佛脚!我俯身抱住观音的每一个脚趾,顺时针完整走了一遍。在无锡灵山大佛我也抱过佛脚,那是为了玩。这一次不是,带了我深深的虔诚。三尊一体的观音佛脚,我一只都没有拉下。我在心里默默念叨,观音观音保佑我。我不烧香是为了怕观音被烟熏火燎。我抱佛脚固然临时,临时也行。观音听得见看得到!如心愿实现,过几年我一定再来抱佛脚还愿!

我到了祖国的最南端,我拜求了震撼世界的南海中的南海观音!阿弥陀佛!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:刷屏蓝月亮 下一篇:寻找原味

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800407

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>