GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

高层思考丨是战略听命文化,还是文化服从战略?

分享:

很多文章都提到,企业文化要以战略为导向,要提高企业文化对战略的响应度。这个观点对不对呢?相对于过去那种为企业文化而文化,将文化与战略割裂开来,或者将企业文化边缘化,形式化,表面化的做法,这种观点是大大进步了。这种观点,让企业文化终于有了依据,有了身份,有了地位,有了价值。企业文化因此而获得新的生命力。但是,这种观点仍然没有说到位,没有真正为企业文化赢得尊严和荣誉。

企业战略和企业文化,到底是种什么关系?我们不要从各自的定义来探究。相关的定义总结起来,至少不下几千种。如果从定义概念文字出发,很快就会陷入迷茫之中,就像到底是先有鸡还是先有蛋,永远也没有令人信服的答案。有人用形象的语言来比喻,如企业文化是战略的战略;战略是哥哥,企业文化是妹妹;战略是老公,企业文化是老婆。这类比喻虽然生动形象,但对实践操作没有任何指导价值。

无论是战略还是企业文化,或者管理、制度、形象等东西,都离不开一个基本依据,这就是企业经营实际。离开企业经营实际,空谈什么战略和企业文化,都是完全错误的。也就是说,战略和文化,都必须以实践为导向,以企业经营实际为依据。这才是辨证唯物主义的正确态度。战略和文化互相之间,不存在什么导向关系。让战略听命文化,或者让文化服从战略,本身就是一个伪命题。每一个家庭也一样,都应该以生活现实为依据,而不是以理念、愿景、使命,精神,价值观等为依据。让老公绝对听命老婆,或者让老婆绝对服从老公,对一个家庭的正常生活都是非常有害的。

战略之中有企业文化,企业文化之中也有战略。企业战略的形成,本身就是企业文化的产物。制定战略需要知识,智慧,技能,经验等东西,但为什么制定战略,选择什么样的战略,如何实施战略,战略效果如何评价,这些都是离不开企业文化的。而企业文化的形成,又是在战略的制定和实施中体现出来的,发育出来的,总结出来的。一个企业必须依靠战略来发展,同时也需要企业文化来支撑。战略是企业文化存在和作用的基础,企业文化是战略前进和发展的依据。战略必须借助企业文化才有动力和方向,企业文化必须依托战略才有价值和地位。两者之间只有分工协作,密切配合,绝对没有高低贵贱,先后上下的关系。战略和文化的关系,用人脑的左右半球比喻最为合适,这才是真正反映了战略和企业文化之本质属性。

关于战略和企业文化,我以为没有什么可写的了,因为道理已经讲得很明白了。但是不久之后,很快又觉得意犹未尽。企业文化经过几十年理论的荒谬,实践的荒唐,早已被摧残折磨成一个老姑娘,变得有些性情古怪,欲老还嫩,外表风骚妖艳,内里孤独苦闷,让人爱也不是,养也不是,已经成了当今嫁不出去的老大难了。看来要将这位老姑娘成功嫁出去,只得不断地作广告宣传。反观现在的国内外企业,战略委员会,战略发展委员会之类的机构比比皆是,战略一直是企业内骄傲的白马王子。要想让这位白马王子钟情企业文化,并且愿意娶她做老婆,非的下一番苦功夫不可。

国内外大型企业很多都有战略委员会之类的机构,但至今没有一个“战略文化委员会”。在组织构成上,两者也是完全不同的。战略委员会主要由董事和内外专家组成。而战略文化委员会,其核心成分是企业内的核心团队。核心团队包括企业内先进分子,业务骨干,管理专家,群众领袖,各部门主管,各分公司主管,以及所有可能对企业发展有益的人。战略文化委员会是一个泛企业虚拟组织,主要由企业内核心团队,外聘专家,以及经销商、客户、合作伙伴等利益攸关方代表组成。也就是说,战略文化委员会的基本力量,是企业内外的先进代表分子,也就是草根一级的员工。只有依靠这支核心团队,企业文化才有了群众基础,才有了生机活力,才有了身份地位,才有了尊严荣誉,才有了作用价值,才有了发展空间,才有了机制实体,才有了强大力量,才有了与战略对话合作的权利。虽然战略委员会和战略文化委员会,两者运作方式有些类似,都是由召集人定期召开会议,但具有各自的宗旨,性质,任务和目标。如果说战略委员会只是一个人的左半脑,则战略文化委员会就是一个完整全乎的人脑。战略文化委员会也不等同一般意义上的职工代表大会,也不是纯专家学者组成的智囊智库参谋策划机构,但又兼具这些机构的部分职能。其中心议题只有一个即战略和文化,而不是分别研讨战略和分别研讨文化。

战略文化委员会,综合了企业内外各种先进力量,集中了所有人的集体智慧,代表了一个企业管理的最高层次,并且广泛深入联系企业基层末梢。战略文化委员会可以将企业老板的领导力发挥到最大化,最优化,同时避免个人专断,性格缺陷,智能局限,精力转移,任期时限,健康欠佳,偏听偏信等问题,导致的重大决策失误。这比所谓的集体领导,或者单纯的简政放权更加可靠。而最重要的,就是充分利用和发挥了企业文化的力量,让企业真正实现了文化管理。离开了这个战略文化委员会,任何企业文化建设都是徒劳无功的。战略是一种活的机制,文化也是一种活的机制,其生机活力必须依赖一种先进的、健全的、完善的体制。

为了让企业文化受到正确对待,为了让企业文化早日出嫁,与企业战略组成幸福家庭,给企业带来永恒生机,本人的媒婆角色还得继续当下去。也希望更多的人加入媒婆队伍,在企业内组建一个个“战略文化委员会”,帮助中小企业快速提升发展。也希望更多地企业老板慧眼识人,将企业文化这个资深美人娶回家,给企业战略做个好媳妇,并且不能只是用来撑门面做家务,应该早日生儿育女,让企业繁衍不息世代永传。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1525615348479

说的你们老男人能娶得起似的!一辈子老光棍更惨吧!

2018-05-06 22:03:36
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437013

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>