GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

重新认识生产系统在企业的核心竞争力

分享:

现在很多企业的现状是--生产系统在企业内的地位并不高,但是工作种类多,工作量大,而不大受重视。物流部的工作主要由计划、采购、库存、生产技术、制造、和检验等工作构成。在目前市场经济条件下,企业更重视营销工作。如果没有好的技术、好的产品,企业也不可能获得好的发展,因此技术也是企业的**。生产系统处于一种不上不下的地位,生产系统如何提高在公司的地位,如何把自己所负责的工作打造成企业不可缺少的部分,生产系统要想提高在企业内部的地位,就需要建立部门的竞争能力,把它打造成核心竞争能力,协助企业加强竞争优势。相对于营销和技术部门,生产系统的打造是一件头疼的事。

打造持久的竞争优势-职能:从能力的角度来看,单项的能力具有普遍性、容易被模仿。跨职能的快速反应能力和多项职能能力联合而成的能力关系很难识别。尤其在当前经济飞速发展情况下,产品差异化已经很小的情况下,更有必要形成的持久的竞争优势。

生产在整个物流系统的核心和突出的价值应该表现在:质量、交货期、效率3个方面,

一、质量:

即在生产现场质量的“人、机、料、法、环、测”六大要素中,企业中生产系统中的人和法、料要相对薄弱,需要加强。企业对质量问题进行了汇总分析,发现70%左右的质量问题是员工责任心不强所致。我们发现除了员工技能外,怎样用高素质的员工来保证质量管理方法的有效实施。接下来以生产现场“质量三确认”的质量管理法形成为例,来说明培育生产系统核心竞争力的过程。首先,从企业中“自检、互检、专检”的三检制中,提取出自检和互检这两个内容进行细化和分解,并赋予新的内容。为了更新员工的质量观念,并和检查这一提法相区别,引入了日本对工作进行“确认”这一概念,从而形成了“质量三确认”这一提法。

1、 认上道工序完成加工质量。

2、 确认本工序生产的工艺要求。

3、确认交付到下道工序的产品质量。在具体实施上,每个操作者首先要确认上道工序交付的产品质量是否存在质量问题,这个员工既作为用户,也作为检查者,如果上道工序不合格,可以退货,形成的损失由上个工序负责,但如果流转到下工序,除上工序承担责任,本工序也要承担责任。第二,对于一些老员工,通常只凭着经验去工作,不看图纸,我们要求他们在生产之前必须进行确认,这时员工是作为加工者,操作者,必须确认是否达到设计要求,进行再次确认后再交到下一工序,在上下工序中,一环扣一环,形成了市场经济中的**关系。真正实现了全员全过程的质量管理,通过上述的努力,公司技术优势与产品的质量相结合,逐步形成了综合性的核心竞争力。

二、交货期:

是指建立物料到现场后的快速交付能力,从而来提升竞争能力。生产的核心竞争能力是在企业的经营过程中逐步形成和巩固的,部门可以通过自己的主观努力,加速核心竞争能力的培育和强化。其中主要通过循序渐进法来培育的。动员部门内的所有要素,在改进中逐步建立部门的核心能力。建立新的部门核心竞争力的关键在于持之以恒,而负责尽力管理班子应保持相对稳定。培育合发展核心能力是一项长期工作,涉及多个业务领域、多个职能部门、多种资源及能力的长期整合,需要企业经营层的长期支持和各相关职能的全力协助,以此形成相对于竞争对手的竞争优势。

三、效率:

即生产现场班组管理,把安全、成本节约等全部内容纳入其中,要求员工在本班组的看板上总结出本班组存在什么隐患,有哪些降成本的工作需要做,有什么方面的工作要做,自己班组进行总结出相应的对策,在每天上岗会上进行讲解加深印象。日资企业有一个特点,他们可以把一项简单的工作反复做,“融化在血液里,落实在行动上”,日复一日,年复一年地进行不断强化,使企业的职能管理达到一个非常高的层次,通过这种管理之后,使整个生产车间的管理达到非常高的水平,辅之以生产现场的各种考核管理规定,这样既在执行又在进行表彰和处罚。

有成功的技术能否生产出优质产品,把生产现场管理打造成核心竞争力。接下来以生产现场管理的强化和营销工作相结合为例,来说明培育生产系统核心竞争力的过程。以6S管理为突破口,改进了现场管理,在用户到现场参观时,给用户以强烈的对比和视觉冲击,就可以形成相对的竞争优势,并且不断进行强化,这就是在培育核心竞争能力。生产现场除了受到生产部门的直接管理之外,还要受到营销部门、技术中心、客户中心及其他职能部门的管理的影响,在这种情况下,生产现场成为企业内部多种矛盾的聚合点或者是爆发点。

在这种情况下如何搞好生产现场管理呢?我们当时想生产现场管理代表着企业的形象,如果把生产现场管理解决的好,解决了基础的管理在某种程度上会带动其他方面来打造企业的核心竞争力。看到有非常整洁有序的生产现场,树立了这样一个观念,“现场就是市场,市场就在现场”。上道工序向下道工序送裁片时,必须要遵守下道工序的要求,按下道工序指定的场所、指定的方式予以摆放,这样就使整个现场管理更加有序。在其他方面,他们把各种工具放在了一块竖起来的板上,这个员工看了之后,也同样做了一块板,把各种各样的工具放到上面,这样既节省空间,也避免了安全方面的隐患。再由部门对看板的高度、颜色、放置场所做出具体的规定。

当我们的营销人员遇到难以攻克的客户时,都会想尽办法把他们带到我们公司的生产线,当时同行业的生产线是处于脏乱差的状况,在这种强烈的对比之下,许多犹豫不定的客户在参观我们生产线之后,基本上都能顺利的签约,在很长一段时间内,生产现场成为我们企业的核心竞争力,核心竞争能力是企业竞争优势的根本,因此作为生产总监要考虑是否能把你所在的部门打造成企业的核心竞争能力,这是我们生产总监所需要做的工作。通过上述事例,大家可以看到,如果把生产系统的某项要素和能力进行不断的强化,就有可能在企业的各项职能中表现突出,提升在企业内部的地位。而如果能够和企业的其他要素相结合,形成跨部门的核心竞争力,则不仅为企业作出了更大的贡献,自己也能够在过程中得到锻炼,更快地成长。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,广州依智企业管理咨询有限公司创始人兼副总经理,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1354

318022

41

当前排名:第88位

 

最具潜力的博客新星