GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:关键对话

分享:

何谓关键对话。

关键对话有三个特征:首先,对话双方的观点有很大差距。其次,对话存在很高的风险。最后,对话双方的情绪非常激烈。关键对话指的是两人或多人之间的一种讨论,这种讨论具有三个特点:高风险、不同观点和激烈情绪。

掌握关键对话。

成功的对话关键在于相关信息的自由交流,即双方愿意公开坦诚的表达自己的看法、分享自己的感受、说出自己的猜测。即使要表达的观点是充满争议或不受欢迎的,他们仍愿意并且能够积极和对方分享。

对话高手的做法是努力营造一种安全氛围,让双方都愿意向共享观点库中添加信息,哪怕这些观点乍一看多么富有争议、多么离谱、多么不符合对话者的想法。显然,此时此刻他们并不会同意所有的看法,他们只是努力做出一种保证,保证双方都能开诚布公的表达任何意见。

共享观点库不但能帮助个人做出更好的选择,更重要的是,观点的共享能让人们团结起来,对决策目标深信不疑,能够从主观上积极的投入决策的实施过程中去。

从“心”开始,审视你的内心。

如果无法正确认识自我,那么肯定无法展开正确的对话。我们能够成功启发、激励和塑造的人只有一个,就是镜子中的自己。

面对棘手问题时,需要这样关注任务目标的:从我做起,关注你的真正目的,拒绝“傻瓜式选择”。

注意观察。

学会识别关键对话。首先,当对话从正常讨论变成激烈争执时,你就必须留意了。

学会关注安全问题的信号。当对话陷入危机时,如果你能及时发现相关的信号,摆脱对对话内容无休止的争论,这时你就可以同时关注对话的两个方面了。

沉默和**。当人们感到失去安全感时,他们往往朝向以下两种错误做法的方向走去。他们要么陷入沉默要么诉诸言语**。

保证安全。

对话高手很清楚,要想解决问题就必须对问题进行讨论,而且不能带有任何掩饰、虚伪和欺骗的成分。因此,他们会暂停对话,营造安全感,然后再返回对话。一旦恢复了安全的对话气氛,他们就可以和对方自由讨论所有问题了。

安全感的第一个条件是共同目的。共同目的是指,你应当让对方感到你们在对话中是朝着同一个方向努力的,感到你关心他们的目标、利益和价值。找到了共同目的,你就有合理的理由和健康的气氛展开对话了。

暂停对话后有三种有效的应对技巧:道歉、对比说明和创建共同目的。

控制想法。

对话高手不会成为情绪的俘虏,也不会隐藏或压抑自己的情绪。与此相反,他们会驾驭情绪,成为情绪的主人。也就是说,在出现强烈情绪时,他们会通过认真分析的方式影响和改变自己的情绪,进而有机会选择可能带来良好结果的行为方式。

行为方式模型:首先是所见所闻,接着是主观臆断,然后形成感受,最后展开行为。一系列事实片段的组合会让我们形成无数的想法。只要控制了想法的构思,我们就可以免受它的影响了。

陈述观点。

对话高手不但会说出内心想法,而且会维持对话安全感,让对方认真倾听自己的看法并做出积极回应。他们既能做到坦诚直率,又能做到尊重对方。

在为对话营造正确的条件之后,你就可以利用综合式陈述法和对方讨论各种敏感问题:分享事实经过,说出你的想法,征询对方观点,做出试探表述,鼓励做出尝试。

了解动机。

自我审视-做好倾听的准备。当你鼓励对方分享观点时,你必须表现得非常真诚。要想寻找原因,你必须表现出高度的好奇心,而且每次在对话中感到受挫或愤怒时都要表现出来。你还需要坚持和耐心。

四种倾听手段。为鼓励对方道出行为动机,我们应当使用四种有效的倾听技巧营造安全感,让对方坦率说出心中想法。这四种技巧包括:询问观点、确认感受、重新描述和主动引导。

开始行动。

决策的四种方式:命令式,顾问式,投票式,共识式。

在决策执行环节,你必须明确说明行动人、行动目标和截止时间等要素。明确行为目标,设定检查时间,记录任务细节并按时进行检查。最后,你应当督促人们对其做出的承诺负责。


公众号:udushu


【作者简介】

黄志伟,中国人民大学MBA,15年企业中高层管理经验,10年培训经验,知名实战派企业管理教练,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,清华大学特聘讲师,T锤原理首创者,资深NLP教练,PTT金牌导师,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理师。主讲课程:《AMTP中高层管理全面技能提升训练》、《教练领导力》、《高绩效团队建设与管理》、《全效执行力》、《人际沟通与影响力》、《情绪压力管理》、《创新思维力》、《互联网+ 的管理升级》、《六顶思考帽》、《思维导图》、《世界咖啡》、《金字塔原理》、《沙漠掘金》(沙盘)等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业实战管理教练。

214

21280

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星