GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

故乡杂咏(四首) 作者:千湖王君

分享:

 故乡杂咏(四首)

 

作者:千湖王君

 

 

其一:荆州古城

古城荆州故事多,

宛如弯弯护城河;

吾爱爱吾聚宝地:

冬去春来演三国。

 

其二:小城沙市

开埠堪比大上海,

繁华不让小汉口;

少年雅子玩迷路,

花甲老翁梦游关。

 

其三:楚纪南故城

东周建都在纪南,

四百余年聚凤凰;

唯楚有才名不虚,

荫泽子孙万万代。

其四:乡村斗笠湾

 

别梦依稀斗笠湾,

秋收冬藏不应缓;

扑面春风今又是,

不见翩翩少年还。

 

注释

1:荆州古城,又名江陵城,是中国历史文化名城之一。有保存较完好的荆州古城墙,城墙周长10.5公里,高8.83米,共六座城门,每座城门上均建有城楼。荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,是我国府城中保存最为完好的古城垣。

2:沙市位于湖北省中南部,沙市原为湖北省省辖市,现为荆州市中心城区。1895年《马关条约》开埠,至20世纪初期发展成湖北省第二大良港。沙市历史悠久,已有三千多年的人文历史,自古就是三楚名镇,附近有历经20个楚王、定都长达411年的楚都纪南古城,有万寿园、章华寺等人文景观。沙市是湖北省第二大信息枢纽节点和区域信息中心所在地,现代化通讯体系完备,国家信息高速公路和省内二级通讯干线在境内交汇通过。

3:楚纪南故城是中国东周时期楚国郢都故址。因在纪山之南,汉以后史称纪南城。据《史记·楚世家》记载,楚文王元年 (公元前689)自丹阳**于此,至项襄王二十一年 (公元前278)秦将白起拔郢止,楚国在此建都400余年,为当时南方第一大都城。迄今地面仍保留有规模宏大的城垣遗迹,地下埋藏着丰富的文化遗存。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

4:斗笠湾在江陵县境内,王先琳著有小说《风雨斗笠湾》和诗歌《梦回故乡》等。

丁酉年腊月二十三日晨于中国鹏城



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496677

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>