GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]品绩考评的原则方法及责任划分(连载三十)

分享:

 [品绩管理]品绩考评的原则方法及责任划分(连载三十)

 

品绩考评应遵循的原则是:公开性与开放性的原则;反馈与修改的原则;定期化与制度化的原则;可靠性与准确性的原则;可行性与实用性的原则。

  考评方法有:百分考评汇总成绩,顾客意见调查意见汇总,典型事件加减分,对工作完成情况进行评定,民主评议、销售完成率、工作计划完成和工作目标达成评定等。

  品绩考评工作中各部门或管理人员的责任划分:

  人力资源部是绩效管理实施监督和结果运用的部门,对考核制度、考核技术的科学性、实用性负责,为提高管理队伍的绩效管理能力负责。在品绩管理的整个过程中,人力资源部具体担负如下职责:

  提出公司统一要求的人事考核实施方案和计划;

  宣传公司的品绩管理制度和计划,公布考评的标准和与此相关的各项处理政策;

  为评估者提供品绩考核方法和技巧的培训与指导;

  收集各项考评原始资料信息,进行定期的汇总,为员工的考评成绩提成信息反馈和改进建议。


  组织实施职能部室的品绩考评,组织进行每年一次的二票制考核和年度的民主评议;

  监督各部门的品绩管理按计划和规定要求落实执行;

  针对考评考核结果提出奖惩、晋升、降级、岗位调动、培训等结果处理建议,并根据领导批示进行执行;

  收集考评评估意见,进行品绩管理评估和诊断,不断改进提高管理人员的品绩管理水平;

  整理各种考评资料并进行归档、备案、保存。


  品绩考评的直接责任人是一线经理,即各部门的主管或经理。因为对每一个普通员工的品绩管理和考评,是由部门主管或经理直接执行的。

  在品绩考评的整个过程中,各部门的主管或经理主要担负如下职责:

  设立本部门工作计划和目标,并指导下属作好各岗位的工作实施计划和达成目标的标准要求;

  对下属的品行导向和绩效改进进行持续的沟通、指导和监督;

  按要求定期对自己和员工的工作表现和计划目标达成情况进行记录和评定,并定期上交人力资源部;

  为下属员工提供品绩考评结果反馈,并帮助下属制定改进和提高实施计划。


  协助人力部门宣传品绩管理思想、制度及相关要求,同时客观及时地反映本部门对品绩考评等各方面的意见和建议。

   企管部按期向人力资源部提供百分考评、员工出勤情况记录、各部门工作计划或总结上交情况、各部工作计划完成情况、公司对各部工作计划完成情况的评定数据表等资料信息。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3115

521760

89

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>