GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

最高薪行业、离职三大原因,都和你有关

分享:

周三.jpg


——2017年无忧指数年终盘点才市篇

   在经济动态调整和产业结构升级的大势下,企业对于人才的需求和换血意愿依旧不减,2017年的招聘市场走势稳中有升,年末之际以一个幅度不小的增长收尾。

北京:高薪但不太受求职者欢迎

成都、杭州:薪资、好感度UP!

   在由Adecco集团、欧洲工商管理学院(INSEAD)和塔塔通信(Tata Communications)联合发布的《2018年全球人才竞争力指数报告》(GTCI)中,中国今年有6座城市上榜,排在第一的是北京(第55位),其次是杭州(第66位),接着是上海(第70位)、深圳(73位)、广州(77位)和天津(第83位)。然而根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计,在“招聘需求”、“求职者青睐度”以及“月薪过万职位数最多”这三项排名上,北京的受欢迎程度却并没有这么高,相比之下,上海、广州和深圳的表现都更为出色,二线城市中的成都、杭州也抢去了不少风头。

   上海继从北京手中接过全国招聘数第一位的宝座后,一直牢牢地把持住这一优势,并且在“最受求职者欢迎城市”这一排行榜上蝉联第一。北京唯有在“月薪过万职位数最多城市”这一项上夺得头名,而在企业招聘需求上,一而再、再而三地失去传统优势,被广州逆袭,跌至第四位。在“最受求职者欢迎”的投票中,与2016年相比,北京依旧被挡在前四名之外,未能收复失地,而成都取代武汉,爬升两位升至第四名,杭州和重庆也各自再进一步,分别上升至第七和第八位,苏州在此次投票中下降了三位,勉强保住了第十的位置。(见表1)

   在“月薪过万职位数最多城市”中,杭州表现不俗,不但是二线城市中高薪职位数占比最多的城市,而且超过了深圳和广州,紧随上海之后抢得第三位;长三角的另外三座重镇南京、宁波、苏州也在榜单中占据一席之地。而中西部城市只有成都入榜,成都不仅是个旅游城市,也是宜居、宜打拼的工作城市,近两年来在求职者心目中的地位不断提升;而根据科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》显示:中部地区国家高新区创新能力指数2016年平均增速达到11.0%,在四大地区(东北、东部、中部和西部)中最高,中部崛起的势头最为强劲。此外,南方沿海城市厦门挤进了第十位。(见表1)

   除了收入情况,让我们再来看看支出情况,心里好有个收支平衡的底。前程无忧发布的《2017年薪资满意度白皮书》指出,当被问及“你目前的月薪与生活的关系状况如何”时,工作生活在一线城市的受访者薪资25%不够支出;35%正好花光;30%满足日常生活开支外还能有点结余;10%生活质量不错,过得很富裕。而工作生活在二线城市的受访者薪资中“不够支出”的比例下降到15%,比一线城市减少10个百分点;39%正好花光;“满足日常生活开支外还能有点结余”的人群比例比一线城市高出8个百分点,为38%;8%生活质量不错,过得很富裕。

表1:2017年全国最热门招聘十大城市

Vs.最受求职者欢迎十大城市

Vs.月薪过万职位数最多十大城市

818867136893410927.jpg

数据来源:51job

(注:城市月薪过万职位数占比=城市月薪过万职位数/城市招聘职位数

注:城市后符号为与去年同期排名变化情况,“—”表示排名没有变动;“↑”表示排名上升,后方数字为上升位次;“↓”表示排名下跌,后方数字为下跌位次。)

这些城市不受求职者欢迎  这些岗位最紧缺

   那么,最不受求职者欢迎的工作城市又有哪些?2018年年初“雪乡斩客”的消息被曝光后,东北的旅游业形象一落千丈。不但大家去东北旅游的意愿直线下降,去东北工作的意愿度也较低,哈尔滨、长春在求职者眼中的魅力值均不高,还是在倒数十名的位置徘徊,但排名比2016年的倒数第三和第二位有所上升。根据前程无忧“2017年第四季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,排在最后五位的求职者首选目标工作城市分别是:昆山、中山、郑州、济南和唐山,唐山继2016年后再次垫底,在求职者心目中,与其说不受欢迎,不如说唐山就是个“小透明”。而2017年天津不但在企业招聘需求上表现平平,在求职者心目中的好感度也一降再降,竟然排在了倒数第六位,月薪过万职位数最多十大城市榜单也与它无缘。

   由于各经济区域产业结构和发展形式存在差异,其热门行业和最紧缺岗位也有所不同。来看看前程无忧人力资源调研中心发布的《2017人力资源白皮书》中各经济区域企业端的热门招聘行业和最紧缺岗位。(见表2)

表2:热门经济区域企业招聘紧缺岗位情况

686086599206471355.jpg

数据来源:前程无忧《2017年人力资源白皮书》

离职三大原因:对钱不满意、担忧企业发展、不认同企业文化

   根据前程无忧“2017年第四季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,有51.5%的受访者表示最近会考虑跳槽,比起第二、第三季度来都有所上升,向跳槽旺季的第一季度看齐走高。虽然1—3年是员工的“离职高发期”,但工作1年不到就跳槽的受访者比重正在不断加大。值得指出的是,在各项跳槽原因中,员工对“企业发展不佳”的担忧浮现上升,而“无法认同企业的管理方式或文化”的原因也在加剧发酵。

   据前程无忧人力资源调研中心的《2017人力资源白皮书》披露,和前两年促使员工主动离职的最大原因“在职业规划上的不符”不同,2017年员工选择主动离职的最大动因坦白说就是钱——“企业薪酬福利缺乏竞争力”。员工离职率连续两年保持增长态势,2017年员工整体离职率达到21.6%,比2016年上涨1.5个百分点,比2015年上涨近4个百分点。除了钱,“成长机会和空间有限”成为第二大离职因素。

   一线操作人员仍是所有职级中最高的,离职率为27.3%,与2016年几近持平,专业技术人员的离职率为第二高,比2016年上涨了3.6个百分点,达到24.7%,紧接着是一般职员,而中层管理人员(17.8%)和主管(16.3%)的离职率也高企不下,比起2016年来都有比较大幅度的增长。 

外企吸引力下降  创业公司开出的高薪条件靠谱吗? 

   虽然北上广深一线城市的生活成本高涨,但“逃离北上广”并没有成为主流,北上广深仍旧吸引着无数求职者,尤其是年轻求职者的青睐。然而外企近年来在求职者中的青睐度却有所下降。

   根据前程无忧“2017年第四季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,最近一次跳槽首选去外企的受访者比2016年同期减少了6.1个百分点,而首选去民企或国企的同比分别上涨了4%和3.3%。从月薪过万职位数比重来看,外企也不再排名第一位,夺得头名的是上市公司,月薪过万发布职位数比重占到了22.4%,外商独资(欧美企业)退到了第二位,为20.4%,国企排名第三,比例为20.2%,和外商独资(欧美企业)几近持平。民企的月薪过万职位数比重排在倒数第三位,和“富的富、贫的贫”的企业薪资结构极度不均衡有关,民企对于想寻求更大发展空间和薪资空间的中高层管理者更有吸引力。

   而创业公司虽然排名仅次于合资企业,但却有愈来愈多的求职者表示不愿意去创业公司,“烧钱,看不到赢利点”、“业务模糊、不断在变化”、“领导自己也没有找到方向”、“高薪只能拿一段时间,很快就危机四伏了”……这些是一些创业公司深受诟病之处。有网友在前程无忧的“在线沙龙”里很苦恼很直白地问道,“怎么来判断一个创业公司是否靠谱?创业公司开出的那些高薪条件,可以相信吗?”坦白说,这个问题还真不太好回答,比如当年的阿里巴巴,谁能想到它现在的发展规模、业务拓展和体量?再说前两年的乐视,还“春风得意马蹄疾”呢!但不妨抓住几个要点思考一下:对方做的是什么事?(市场同质化情况如何?赢利点在哪里?)做事的是什么人?(合伙人和高层本身稳定吗?)对方做事的理念态度和你的价值观是否合拍?(你和企业文化是否契合?)  

2017年最高薪行业:网络游戏  一线城市与非一线城市薪酬福利差距大

   根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2017年12月全国网上发布职位数位列前十位的行业依次是:互联网/电子商务、金融/投资/证券、房地产开发、教育/培训/院校、计算机软件、电子技术/半导体/集成电路、建筑/建材/工程、快速消费品(食品、饮料、化妆品)、专业服务(咨询、人力资源、财会)以及贸易/进出口行业。

   房地产开发行业再次跻身前三甲,而计算机软件业退至第五位。从各城市细分招聘情况来看,如今房地产企业的招聘及发展更多的倾向于决战二三线城市,如南京、成都、重庆这三地,2017年房地产业的网上发布职位数升至第一位,武汉、昆明上升至第二位, 房地产行业网上发布职位数占据第三位的城市有长沙、西安、天津、沈阳。据前程无忧《2017人力资源白皮书》分析,2017年房地产行业经历了多轮政策调控,市场分化不断加剧,房企竞争更白热化,人才流动不可避免。同时,商业地产目前仍有巨大存量,多数物业、商业中心仍然面临着管理与运营方面优秀人才匮乏的局面,行业内挖角不断,离职率攀升。

   来看看高薪职位数最多的行业。“王者荣耀”的热乎劲还没过去,“恋与制作人”忽又掀起一波风潮,还未等这股风刮大,一夜之间“喜新厌旧”的各大社交媒体上又流行起了“晒蛙”,一只爱阅读、爱交友、爱旅行的小青蛙迅速占据了广大玩友的心。没错,网络游戏一举以微弱的优势超越了业内公认的“多金”行业——银行及金融/投资/证券业,成为月薪过万职位数占比第一多的行业,月薪过万职位数几乎占据该行业总发布职位数的3成。而房地产在“多金”行业的较量中退居第四,第五位为保险业。(注:行业月薪过万职位数占比=行业月薪过万职位数/行业招聘职位数)

   根据前程无忧的《2017人力资源白皮书》显示,一线城市与非一线城市之间的薪酬水平依然存在着一定差距,以下是一些代表性热门行业一线城市和非一线城市年薪的比率差距(见表3)。

表3:2017年一线城市Vs.非一线城市年薪比率差距

321737015647611307.jpg

数据来源:前程无忧《2017年人力资源白皮书》

   而从福利情况来看,一线城市和非一线城市的差距也不小。根据前程无忧《2017企业福利调研报告》显示,一线城市中提供补充养老的企业比例为10.3%,非一线城市为7.2%;提供补充住房福利的企业比例为32.3%,非一线城市为25.5%。在提供补充住房福利的企业中,国有企业员工享有比例依旧高于其他性质企业,比例为67.8%。

   要说2017年的行业热点,“人工智能”、“网络经济”、“数字经济”仍是当仁不让、最夺眼球的,然而郭台铭在2017年乌镇举行的“世界互联网大会”的一番话还是颇令人深思的,郭台铭表示:“我最看好的还是实体经济跟数字经济结合的领域,会用在智能制造、农业生产、健康、互联网、安全、监控,这些东西对于社会对于我们人的实际生活都有很重要的需求,对年轻一代,他们是在网络经济长大的,他们能够享受到科技带来的成果,也能够同时运用最新的科技。”



责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4533

1816275

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星