GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

创业者要成功,这三点必须有

分享:

每个人都渴望成功?如何能够成功呢?成功是有规律可寻的,但不代表坐等成功。成功有3大要素:成功者都不找借口,成功者该放下身段时都能放下身段,成功者都善于调整自己的心态。

经过观察那些成功和失败的案例,可以发现成败其实是有一定规律可循的,不管你是创业还是打工,不管所在的是哪个行业,走正道、创新和死缠烂打这三个普世成立的真理,可以帮助你更好地成功。尤其是走正道和死缠烂打两条,虽然是精神层面的事情,任何人都可以做到,但的确可以极大地提高成功的概率。进一步观察,还可以发现成功者身上有很多共性。


首先,成功者都不找借口,任何借口都是没有意义的,据说乔布斯提拔副总时会让其明白一个简单道理:你与保洁员的区别在哪儿?“当你是保洁员时,借口有用,而副总与保洁员的区别是,借口不再管用了!”言下之意,失败没有任何借口。

干部与群众的最大区别在于群众是执行指令的人,干部是解决问题的人。解决问题就是拿出结果,如果你不断解释理由和借口,就说明你已经失败了。如果你回答问题前不断注释铺垫,就说明你要么根本不知道答案要么没能说到做到。


第二,成功者该放下身段时都能放下身段,逮住一个机会就死缠烂打,太把自己当回事儿会极大地制约你的成功。创业是从零开始的一次全新旅程,你过去的身份、过去的业绩都已经成为过去。如果你不能忘记过去,还躺在过去的辉煌上流连忘返,你会跌很多很多跟头。

放不下身段,就不会从最基础的业务做起,而对于创业公司而言,最基础的业务是最迫切的业务。尤其是对于连续创业者,在你原来的领域,你处于万人瞩目的舞台中央,处于可望而不可即的高度,一旦开始新的创业,在新的领域之中,你是一个新兵,一下子降到地面甚至地下,能否调整好心态,放下身段是难过的一关。


第三,成功者都善于调整自己的心态,心态的调整是最难的一关,绝大多数人创业失败都是因为心态问题,他们往往缺乏过程感,急躁冒进,总是幻想着一战成功,一夜成功,恨不得一口吃个胖子。他们往往容易“小公司大做”,把小公司当做大公司来做,过分关注战略、规划、制度、流程等大公司的东西,把公司的事情复杂化,抬高了公司成本,降低了效率。成功者风光的背后是和你一样的坎坷,天下没有免费的午餐,没有人能随随便便成功。


每一个成功的创业者都是九死一生拼杀出来的。他们在最后成功之前,都经历过现金流断裂、发不出工资、市场推广束手无策、合作伙伴反目等数不清的波折。所以,创业者们不要自怨自艾,并非只有你在历经坎坷,大家都一样,都经历了所有的沟沟坎坎,只是你没有见到而已。因为你见到的只是最终能站在台上的5%的成功者,其他没有成功的人已经消失在人海中,你根本没有机会见到。

虽然成功没有诀窍,但成败是有规律的。这个世界的核心是逻辑,没有没来由的成功,也没有没原因的失败。一个企业做得成功,必然是因为其很多方面做对了,凡是做得好的企业必有其可取之处。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

余夜下的星耀,散发着希望及憧憬。

166

2559

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>