GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

修行日记2:职场在每个当下成长自己才是王道

分享:

职场在每个当下成长自己才是王道

冰河火焰咨询顾问  导师 甄城 微信56004356


做为人需要把人做好

我早上起来,习惯在固定时刻,而之前是不固定的,那个时候是随意的。也许是上天给我们每个人都配备好了一些环境,去修缮你自己,就是成长自己。之前,我认为这些无所谓。我最早做企业的销售,在一些区域做代表人,去谈判合作。甚至后来做工程,这些工作往往和坐在办公室不一样。所以,自己也变得随意啦。后来,自己把市场打开了,开始想收益了。企业就把我调回总部,做办公室。如果,我按照我今天的修行思维,我会忍辱,因为,我还是能承受的。当时,那个时候,我就辞职了。以后,经常遇到这个情况,于是我都辞职。今天看,这个是一种轮回。国内企业有类似这样的情况,就是淘汰,养好不养老。所以,我今天想告诉职场者,一旦不要因为有好的工作就沾沾自喜,要抓紧时间学习,和成长自己。


关系也是至关重要的

我在企业的时候,经常是第一名,但是,却没有在那个企业呆下去。就是我经常看不惯或者理解不了,我以为做好市场,就可以的。但是,发现企业不会把任何一个人看到很关键。除非你不可替代。所以,发展自己的同时要搞好关系。尤其管理层的关系,这个不是说不与下属搞关系,下属不需要关系,他们需要物质和多一些正向引导。因为,员工很多也是抱怨的,我们不能一起抱怨。如果,我在最早可以和很多管理企业主,建立关系,那个是很容易的。我的一个公司小的时候,我们和老板都很好。就是没有维持下去,后来,这个企业上市了。


叫和自己有同样曾经的问题给予帮助

其实,很多时候,我都是给他人上课咨询。但是,我想大道理不如就拿自己开刀,真实的表达过程更好。每天,我在修行,因为禅静,我的念头是没有的。而过程中这些念头是自动生出来的。就是比如写这个文章。也是一样。现在,人们好像都不吃人间烟火一样,在空气中活着,但是,如果我们开了智慧,就会知道自己的使命,和未来的归属。现在,我明白额,所以,又开始写东西。不是为了名和利,就是想把这些传播给一些和我曾经一样的人。少走弯路。


觉醒后,回忆一些良机

一、可以继续忍辱在大企业一直下去。二、可以在那个小公司一起成长做到上市。三、可以学习外语,那个时候上海外资企业招聘很多,我当时才30多。四、可以继续考研究生等等,考虑出国深造,然后,那个时候,自己很自由。浪费了光阴。在学习传统文化的时候,我看到上亿资产的老总都在忏悔,那个场面很感动。我们自己有什么不能忏悔呢?


事情的发生都是来自身心灵的不成熟

也就是心智不成熟。比如一个40岁的人,看着很成熟。但是,他的内心很单纯幼稚。往往充满了恐惧缺爱。所以,你看很多大男人企业家都很有成就,却败在女人的石榴裙下。因为,那些女人给了他一些所谓的暧昧,好语言,好安全感的好认可的感觉。我在很多企业工作很好,就是因为,领导有时候的一些事情,看不惯。其实,是自己心量不大。以及自己内心缺爱,渴望领导的好的赞赏。而实际很多领导自己也缺乏爱,他们永远不会认可和赞赏你的。甚至会妒忌你打压你,不过,如果是修行的人。就会去包容和感化身边的人。而不是对抗和逃避。


当我明白了我如何成长自己

第一,我经过修行,我明白了。开始励志,做公益事业。第二,扩大心量。其实心量的磨炼都是来自身边。其实,最大的挑战是自己。一个高人永远是做到严格对待自己,我是一个和平型的人。善缘修行,所以,对很多物质追求很不容易。但是,我想到身边人,家人是需要的。我首先要满足他们,才是真正的男子汉作风。我也开始修行财神道。每天开始修行。现在又开辟了百天禅训来加固自己成长的成果。每天的工作量其实超大,有时候,对家人也不能说,对任何人也不能说。因为,说了他们就会担心,引发更多的担心。第三,发愿进入一个系统。因为自己的力量是有限的。尤其又修行。这个时候不要一下子成为很重要的角色。给自己一个发力的时间。因为,明白的人会设计自己的人生,这个设计是基于禅静后内在高智慧的指引。这个指引是符合自己次第的,甚至是非常科学的。科学的终极就是智慧。行动上,1、我每天开始写文化章,早上有功课,有公益课程2、开始继续无相布施,就是不考虑任何利益和对象的布施。就如现在我写这些东西都是无畏布施。3、维护家庭关系,之前家庭关系比较紧张,因为我的随性是家人不能认可的,现在我的起居都可以半军事化一样,当然,是为自己也是随着家庭成员的习惯。他们是什么习惯,我就要改变自己。其实,在公司去随顺众生是简单的,因为毕竟我在社会行走的多。但是,家庭中的随顺,竟然是我最大的挑战。所以,现在自己的成长非常感恩家庭。和子女。家庭和家庭成员和子女给我很大促进催熟作用。现在的人都是不成熟,特别随性。随性会叫自己没有能力,和任性。我们经常看部队出来的人有一种不同的感觉,就是他们经过了专门的训练,把人的骨气志气都训练了出来。这个是好事情,值得学习。


当代优秀企业家给我们的启发

我看了很多企业家的工作日程,都是很满。早上很早起来,飞到这,去到那。他们的企业很大,所以,他们还在奔忙中。未来我们可以通行自己修行的成长,可以不那么辛苦,但当然不是懒惰。当代企业家多数是7后 甚至60 后。而新企业家有80后和90后,他们就开始新的情况。就是网络型。而幸运的是,我们在其中,恰好没有跟着做大,于是,我们有新的机会更好的机会,恰好,我当年的因为价值观而不断的变换企业,对我的咨询和教育培训,有了很好的基础。从今天看,我有很欣慰,就是上天给我们都是最好的安排。

附:我自己注册了一个香港的公司,在国内又负责一个资本很大的文化公司的禅文化板块。家庭也安住于上海。而我当年,就是带着路费,从拓展训练开始,今天,就是禅训。展开的画卷,我自己很知足,但是,对我周围的家庭眷属,公司企业,信众学员,我还要提升很多。做到自己在使命的那个不可替代的存在价值。

微信图片_20171229122309.jpg

甄城-经理人、咨询顾问、禅修导师、儒释道实践家、企业教练、构架师

交流微信  56004356




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35966

1851092

1499

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>