GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

如何甄别“专家意见”和“成功经验”

分享:

如何甄别“专家意见”和“成功经验”

 

信息爆炸的自媒体时代,“专家意见”和“成功经验”满天飞。其实,这类信息的泛滥本身还不是问题。问题是:你常常会听到截然相反的“秘诀、忠告或建议”。你听谁的?

因此,聆听建议和学习经验的前提,是提高自己的甄别能力。几个小心得供参考:

1.当别人给你建议时,你要看看他是“自己干过”还是“只是见过活听说过”。“真正干过”和“只是见过或听说过”,其建议的含金量是截然不同的。那些没有切身体会的“经验心得”,传播者自己都一知半解、不得其门而入,又怎么能给你提供很好的借鉴性?

2.即便是“真正干过”,也要问问“是什么时候干过?在哪儿干过?现在还干吗?”道理很简单:“经验也是有适用性和保质期的!”没有“放之四海而皆准”的“实践经验”,脱离了具体情境的学习是没有意义的。而且,时代在飞速变化,过去的经验很难为未来的成功提供正确的导航。除非专家/成功人士自己也一直在与时俱进。

3.建议者的动机。尤其需要警惕的一种动机是:建议人是否在试图兜售某种产品或服务给你?如果是,那么这种“建议和经验分享”,其本质就是一种“广告”。而面对广告,我们必须自问一句:“广告你也信?!”

4.建议人给出建议的频率。如果这是一位“职业建议者”——即:“以给别人提建议为生的人”,那么,就需要提高警惕。这么多年的工作经验告诉我:凡是以交易和生意为目的的行为,最终都会被扭曲。

5.所有的“成功经验”,都不是“先见之明”,最多算是“后见之智”。而且,是不是“智”,还得取决于总结的时候,是不是真的“去除了包装”、“挤掉了水分”(毕竟,人有夸大自己的倾向,特别是成功人士),同时,真的提炼出了“一般性”和“可借鉴”的东西。

总之,倾听“专家建议”和“经验分享”不是什么坏事,但会不会甄别则可能决定了你的学习和借鉴“会不会坏事”。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2566

700796

673

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星