GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

刷屏蓝月亮

分享:

蓝月亮,一种洗涤剂的品牌。常常看到这个广告,看到女明星并不家常的家务秀。某一天,忽然看到一个不是广告的蓝月亮出现时,带来的却是巨大的惊喜。

一月三十一号,猴年的腊月十五,满月。走进一八年第一天,新年元旦,冬月十五。一个月里出现了两个满月。这第二个满月,就有了诗意的名字蓝月亮。在网络自媒体的今天,蓝月亮一经出现在屏幕上,很快被刷爆。开始没有在意,以为做广告。静下心来一看,原来如此。出现蓝月亮不奇怪,阳历阴历的时间差导致的天文现象,就像闰年一样。可是,出现蓝月亮时赶上月全食就不容易了。

据记载,中国式世界上最早记录日、月全食的国家,没有之一。记录的日全食日子似乎也很肯定:公元前21371022日。这是什么时间?考古专家推出的时间大约为夏朝中康时期。那时候的人们不了解这是一种自然现象,而是惊慌失措地敲锣打鼓四散逃走。流传至今的古话:“天狗吃太阳”、“天狗吃月亮”等,就是最好的证明。《诗经·小雅》中所记载的“彼月而食,则维其常”,则是用诗的形式记录了公元前776年的月食,这是世界最早的月食记录。

越是常常有。因为以前资讯没有现在发达,有月食也不知道。现在不一样了,日食、月食就常常能被知晓,于是少了好奇心和欣赏的态度。本来不懂天文就是看热闹。看个几次没了新鲜,不看了。这一次却不同,叫天狗吃蓝月亮。月亮在日全食发生的时候,被太阳遮挡住的月亮,不再如白玉盘般清亮,而是泛起了红光。这时候的月亮又被称为红月亮。神奇吧,这一个猴年最后的月亮,既是蓝月亮,又是红月亮。上一次发生这样的神奇天象,是一百五十二年前。我们有幸,居然可以遇上。更关键的是,连续多天的阴冷,在三十一号晴朗了,锦上添花!或者说,寒冷的夜晚,因为这个月全食而温暖起来。

满月到来的时间,可以锁定。天狗悄悄过来的时间,不差分毫。“半影月食始初亏食既食甚生光复圆半影月食终”。满月清辉忽然黯淡了一点,看不出变化。再一次抬头,月亮有了隐隐的缺,似乎被什么小玩意儿偷偷咬了一口。从这个小口子出现,到重新复原,时间挺长。我等不会一直死死盯住不放,过一会去看一眼,再到网上看高手们适时拍摄的清晰图片。我最喜欢看的是钻石环,那是一次月全食的最绚烂时光。如同钻石戒指闪闪发光的钻石环,比钻石戒指华贵万千,不可方物。

是的,月亮成了红月亮,不清冷不冷寂。广寒宫里的姮娥,在月全食的时刻,躲到了什么地方?我脑海里竟然冒出这么个荒唐的念头。或许,天上一日世间一年,我们看到的月全食过程,天宫不过是短短一瞬,完全可以忽略不计。又或许,“嫦娥应悔偷灵药”的时候,不是“碧海青天夜夜心”,而是出现月全食导致的居无定所。那一刻,冷冰冰的姮娥,该怎样去赶走调皮的天狗。天狗不是虚拟。它有名有姓,哮天犬是也!二郎神加的宠物一枚!

网络上,铺天盖地的蓝月亮红月亮,亮瞎了眼睛。感谢老天爷,给了我们一次狂欢的机会。古人们说,天狗吃月亮,会有灾难。今天的人不相信,我们相信的是,大自然的美丽,天文现象和神奇。是的,神奇,不是神秘。

科学家们早就将这种天象产生的原因解释的明明白白了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:崖城老街喝茶 下一篇:南海拜南海观音

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800406

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>