GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

学佛与经商

分享:

学佛与经商


甄城  禅修导师  咨询顾问

咨询微信  56004356

佛门有句古话

“佛理通商情,商情达禅要”

经商与学佛没有必然的冲突

学佛者可以经商,经商者也可以学佛,

关健是要看你是不是奉着一颗平常心、平等心、公平心,

真诚心去从事自己所选择的工作

商人与佛教的因缘

早在佛陀时期,僧团周围就聚集着一大批商人。给孤独长者、耶舍尊者等都是当时著名的商界人士,他们广行布施,积极支持僧团的发展和进步,得到释迦牟尼佛的充分肯定,是成功的佛界与商界两栖人士。

▲给孤独长者

近代也有不少这样的杰出人士,象创办上海佛学书局的王一亭、狄楚青、丁福保等人,为近代佛教的振兴和发展作出了重要的贡献,他们用自己的行为为弘扬佛教,扶植正气、稳定社会,作出了积极的努力,值得今人效仿和学习。

▲创办上海佛学书局的王一亭、狄楚青、丁福保

佛门的自养事业

佛门允许有经济行为存在,禅宗有“一日不作,一日不食”的理念,鼓励人们自食其力,以自己的辛勤劳动减轻对社会的负担。

我们把佛门里的经济行为称之为自养事业,顾名思义,寺院的经济行为纯粹是为了自己养活自己的需要。也就是寺院经商并不唯利是图,过分追求利益,首先将服务放在第一位,尽心尽力满足广大信徒和佛法爱好者的需要。

▲寺院门票

▲法事活动

▲信徒捐赠

千百年来的实践证明,寺院的经济自养事业,满足了信徒和游客的需要。佛门的经济自养事业,其赢利基本用于寺院的日常开支,用于弘法文化和杜会公益慈善事业。社会提出的“取之于民,用之于民”,佛寺是“来自十方,回报十方”,就是你的来路是正当的、赢利后能想到回报社会,那么你的经商行为就是无可厚非的。

▲公益慈善活动

经商与“八正道”

关于经商者,佛教提供了八个方面的借鉴,也是我们通常所讲的“八正道”,其中就包括“正命”、“正念”、“正行”、“正业”四个方面,指出一个人的谋生方法与从事这项事业的出发点、他的日常行为、言行举止是不是正确,关乎到他将来可能得到的果报。

▲李嘉诚无论做人和经商都坚持“诚信、利人、良知”

只有正确地起心动念、正确地对待自己的商业行为,选择正当职业,合理合法地运作,以诚实守信的心意去拓展自己的事业,不唯利是图,不欺行霸市;时刻以感恩的心情去处理自己与社会的关系,知恩图报、广行慈善,造福社会,利益大众,这样的思想和行为才是正确正当的。

总之,佛教徒的商业行为只要始终贯彻正念正行、诚实守信的商业伦理,以禅的精神对待发展,以禅的气魄和谐经营,以禅的理念深思熟虑,以禅的勇猛致力进步,那么经商也就自然成为了一种修行法门,其功德当然是不言而喻的。

甄城导师 导言:   

 修习佛学以后,我的智慧渐渐打开。然后,开始自己的习气没有了,比如很多没有必要的娱乐和习惯。然后,开始安定家庭眷属。然后,重新发愿事业导向弘法利生。如果,我们修得好,智慧打开的好,我们会放下自私的心,开始有很多灵感帮助我们在商业上做布局和规划。非常清楚和远大。应该说,很多长久的事业者不管皈依与否,他们都是符合佛道天道等。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35966

1851096

1499

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>