GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

管理提升:如何做一个合格的中层管理者?

分享:

如何成为一个合格的管理者,首先要明白什么是合格的管理者,合格的管理者应具备那些必备的素质和能力?很多人采用“大筐”理论,什么影响因素都往里边装,得出的结论无疑是,一切优秀的品质和能力管理者都应该具备,这样的观点对管理实务是毫无指导意义的。

考量一位中层管理者是否合格,必须看他是否胜任中层职位的工作需要,从胜任的角度思考,界定管理者所应具备的能力和素质,这些因素应该是中层管理者顺利完成工作必须具备的前提条件,如果具备了这些条件,就能够胜任中层管理的职位,如果不具备这些条件,就不能算是一位合格的中层管理者。因此,管理者是否胜任,是考察合格管理者的唯一衡量标准,因此,合格的管理者必须具备相应管理岗位所需要的“胜任力”。

管理人员的胜任力,是指管理者为创造管理绩效所具备的能够胜任管理岗位要求的知识、技能和个人品质。并不是管理人员所具有的一切知识、技能和品质都可以称之为胜任力。构成胜任力素质的要素和标准应具有以下四个特征:

1. 与管理岗位的要求紧密联系。胜任力要求的知识、能力和个人品质必须与管理岗位的职能要求相匹配,可以形成和体现为管理者的工作方式、职业习惯和岗位行动力。

2. 关联工作绩效。一切与提升工作绩效无关的能力和素质都不构成胜任力素质。比如对学历和工作经验的要求,如果这些因素对管理者本身的工作绩效有直接的影响,就构成胜任力素质。如果学历的高低和经验的长短对工作绩效没有直接的因果关系,就不应当做胜任力的考核标准。在这方面必须敢于突破传统的管理理念,克服各种干扰和阻力。

3. 参照该岗位绩效优秀管理者的工作标准,而不是绩效一般管理者的标准。比如在一般应试考试中60分就算及格,但是对于一位中层管理者,在管理工作绩效表现上考核60分的人却是不胜任的,不能算是合格的管理者。对人才降格以求只能阻碍企业进步,企业要发展,对人才的要求永远是优胜劣汰,管理者必须在岗位上具有优秀的表现才算胜任。

4. 能够适应企业未来发展的需要。在今天管理岗位上胜任或者合格的经理,不一定在明天还会胜任。合格的中层管理者不仅可以胜任当下的工作需要,还必须具有不断学习和自我更新的能力,为未来储存工作潜能,随着企业的发展和工作要求的提高不断释放出工作能量,创造更佳工作绩效。

目前对管理人员胜任力素质模型的初步研究和实践应用,为管理岗位所应具备的能力和素质提供了很多具体的参照标准。但是,不存在任何企业都适用的胜任力模型,不同的企业和不同的管理岗位,所需要的胜任力素质是不同的,尤其在管理岗位所需要的专业知识和专业技能方面,不同的企业以及一个企业不同的发展阶段,胜任力的衡量标准会有所差异,因此,胜任力模型不能照搬照抄。同时,无论什么企业和管理岗位,在企业本身的功能和管理职能上也存在一些共性的特征,这些特征是对管理者能力和素质的基本要求,形成管理人员最基本的胜任力素质。

根据我国目前大部分企业的管理基础和现状,以及大部分企业中层管理人员的管理水平,目前企业中层管理人员的基本胜任力素质至少应具备以下几个重要方面:

1. 良好的个人品质,包括积极的职业心态、主动负责的职业习惯、追求贡献的自我发展欲望以及职业化的管理意识等。

2. 工作关系的协调处理能力,包括组织沟通能力、团队管理能力、冲突处理能力、对公司内外环境的应变能力和对公司文化的适应能力等。

3. 有效工作和工作成果管理能力,包括有效工作方法、日常事务决策能力、流程和绩效管理能力以及执行能力等。

4. 解决管理问题能力,包括常规性管理问题的解决能力和创造性解决管理问题能力两大方面。

5. 中层领导力素质,包括建立影响力、授权、激励下属以及自我激励能力。

无论身处什么管理岗位,要想胜任本职工作,以上五个方面的核心管理素质都应该具备,缺少了任何一个方面,都会影响管理绩效。因此,考察一位管理者是否合格,必须看他是否胜任;看他是否胜任,就要考察他是否具备以上五种核心的管理素质。这五种核心的管理素质同时也是管理者自我修炼和提升的五个通路。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
领先经理人

赞一个

2018-02-10 10:45:55
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,广州依智企业管理咨询有限公司创始人兼副总经理,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1398

368806

46

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星