GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]品绩考评的意义方法与效果(连载二十九)

分享:

 [品绩管理]品绩考评的意义方法与效果(连载二十九)

 

如果你问任何人:品行业绩哪个重要?几乎100%的人会回答:品行更重要。但是现在几乎100%的单位都只对业绩进行考核,而没有进行品行考核。

    品绩考评其实是人事管理系统的重要组成部分。由考核者对被考核者的日常职务行为进行观察、记录,并在事实的基础上,按照一定的目的进行考评,达到培养、开发和利用组织成员能力的目的。

    为了更好的引导员工行为,加强员工的自我管理,提高工作绩效,发掘员工潜能,同时实现员工与上级更好的沟通,创建一个具有发展潜力和创造力的优秀团队,推动公司总体战略目标的实现。

    为了更确切的了解员工队伍的工作态度、个性、能力状况、工作绩效等基本状况,为公司的人员选拔、岗位调动、奖惩、培训及职业规划等提供信息依据。

    品绩考评应该达到的效果:

辨认出杰出的品格和杰出的绩效,辨认出较差的品格和较差的绩效,对员工进行甄别与区分,使优秀人才脱颖而出;

    了解组织中每个人的品格和绩效水平并提供建设性的反馈,让员工清楚公司对他工作的评价,知道上司对他的期望和要求,知道公司优秀员工的标准和要求是什么?

    帮助管理者们强化下属人员已有的正确行为,促进上级和下属员工的有效持续的沟通,提高管理绩效;

    了解员工对品绩训练的需要,为公司的品绩训练发展计划提供依据;

    公司的薪酬决策、员工晋升降职、岗位调动、奖金等提供确切有用的依据;

    加强各部门和各员工的工作计划和目标明确性,从粗放管理向可监控考核的方向转变,有利于促进公司整体绩效的提高,有利于推动公司总体目标的实现。

    品绩考评的含义包括:

、对员工及其工作情况进行评价。

、对员工的工作结果和在组织中的相对价值和贡献评价。

、从单位经营目标出发,评价后的人事待遇管理有助于单位的目标实现。

、系统、一贯的制度性程序性的方法。

、对成员在工作中所显示出来的工作能力、态度、和业绩进行以事实为依据的评价。

、作为升降迁、提减薪、录用辞退、增减奖金等活动的标准。

、正确配置员工的质量和数量。

、为员工今后的能力开发及品绩教练提供有效指导。(待续)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
小妹纸的博客

你是把这里当成广告宣传平台吗?很Low耶。有本事的人应该是靠内容取胜,酒香不怕巷子深。

2018-03-30 09:56:44
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2995

495042

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>