GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(二)

分享:

 5.强化我们的观察力、洞察力、透_视力。

  “观察”指仔细查看事物与现象;

  “洞察”指通过经验、感觉使之观察的更清楚;

  透过眼睛以及过往经验,加上思考,清晰看到事物的背后和本质,此仍为“透_视”。

   商业社会中,企业能“观察”到了市场的需求才能生存。但如要更成功,就要加入创新的意念,并要透_视到现在暂未出现的消费需求,加上过去的经验和运用敏锐的触觉洞察市场,做到引领消费需求与不仅满足需求。

   对个人而言,强化自身的观察力、洞察力、透_视力对个人成长至关重要,职业的发展不是同事间的竞争,而是在于你能否优于企业的需求。

   最后,多尝试、多思考、多积累,以此不断提升个人的经验与能力。


  6.顾客最希望得到的是价值,而不是要当上帝。

   “顾客就是上帝",对于服务方来讲总是要小心翼翼伺候着顾客,生怕上帝一不开心就离开而去了。因为我们总认为把上帝伺侯好了就可以从上帝身上得到更多的回报。

   但如果回报远远大于服务投入,并不处于一个合理的水平。要么是这个顾客比较笨,要么这顾客总有一天会被你这种“伺侯”拖垮而死。

   顾客其实也很简单,他的想法和你一样,也是想着以少的付出获取到更多的回报。所以如果想获得持续的商业合作关系,就应该多去花心思为你的客户提供更多有效的服务,创造更多的价值,当他更好时你自然就能也更好,而不是让他当你的上帝。

  最后,记住,上帝不是只讲付出而不讲回报的神明,他亦需要等价值或超价值的交换。


 7.学习等待:有时我们必须学会等待,这是生命的必经历程,也是人生的考验。

   在崇尚"出名要趁早"的年代,飞速发展的社会市场中充满了各种各样的"机会",大家都在迫不及待要大展身手,成就一番事业。这些都是人们追求美好的意愿,值得称赞。

   但,你希望一击即中,还是“越挫越勇”?这值得去衡量,特别对企业于言市场会给予你多次“受挫”的机会吗。个人而言似乎能多次去偿试,但身边常见到些看似经历丰富却最终一事无成的人。很多时间我们会讲“时不待我”,但更多时候要学会“我能待时”。耐下心在等待中积累能量,做好准备,争取最大的“一击即中”机率。

   最后,机会其实什么时候都存在,增强抓住机会甚至创造机会的能力,这是突破人生的上策。


 8.没有最难,也没有最易,关键在于如何解决。

   人生每天都会出现许许多多未知的难题,生活的问题、工作的压力总是没完没了。有些人会羡慕别人过的轻松如意,而自己却没好运眷顾,总是麻烦多多,不能如意。

   其实家家有本难念的经,每个人都会遇上问题,问题总要出现在我们生活之中。问题虽有大小之分,但解决问题的心态却不应有轻重之别,怀抱“既来之则安之”的轻松心态去解决处理,把大问题看轻,把小问题看重,小心谨慎的把问题解决得尽可能圆满。

   最后,要明白到问题就如每天吃饭般,属于生活的一部分。出现,解决就是了,别无他法。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

287

96821

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯