GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

企业如何用好佛系员工

分享:

企业如何用好佛系员工


不能不感叹,互联网的造词功能。最近,“佛系”一词的不知道为什么这么火。

没有深入的去研究,大概所谓的“佛系”,就是指安于现状,平平淡淡,没有什么激情的样子,就像沙丁鱼一样。作为企业管理者,这样的员工在企业里相当常见。

他们不争不抢,对于工作能够按时完成,但是没有什么大的瑕疵,也没有什么惊喜,总让你感觉到一点不足、无力的感觉,说不上来的不满意,但也找不出批评的理由。对于职位,提升也好,不提升也好,反正不争取。单位里有些,上班的时候来,下班就走,中间端着水杯阳台上聊聊天,工作套路已经很熟悉,也不会再钻研工作,管理这样的员工,管理者有一种使不上劲的感觉。这样的员工中,不乏一些能力非常优秀的人。

造成这样的精神状态,无外乎以下几个方面:

1.个人性格的原因。

有的人天生慢吞吞,没有什么上进的动力和诉求。天生的忧患意识太少,一味地追求稳定。不过是人都有出人头地的想法,只不过表达与 不表达,不相信人真的会安于现状。即使现在安于现状,也是时机或者条件不到。

2.企业组织架构及岗位设计原因。

不合理、枯燥无味、没有前景、单调无聊的工作内容让人们感觉像一桶拥挤的沙丁鱼一样没有激情,不愿意在岗位上多思考多改进,以致慢慢地形成了集体惰性。尤其是一些老员工,工作时间长了就容易厌倦、懒惰、倚老卖老。

3.企业激励机制的原因。

企业激励机制造成员工的动力不足,难以焕发出积极的精神状态。干的好没有什么奖励,干的坏也没有什么额外的坏处,反而随大流比较舒坦。

4.企业考核机制的原因。

企业缺少考核退出机制或者没有严格执行考核退出机制。个人的能力不足,就是一个混日子的状态,但是企业没有惩戒退出机制,滋生了温吞吞的环境。

这种佛系的状态,对于创业期和上升期的企业来说,是有害的。对于成熟期的企业,需要有一定数量的这样的人,但是大量这样佛系的员工存在,会让企业失去狼性。当一个组织的工作达到较稳定的状态时,常常意味着员工工作积极性的降低,“一团和气”的集体不一定是一个高效率的集体。

对于这种情况,首先要改变的是管理者,而不是员工个人。主要的做法:

1.建立竞争考核机制;

不停的用目标、结果和过程监督,去搅动死水。

2.启用能人。

用一条鲶鱼带动一群鱼翻腾搅动。

3. 强制轮岗。

周期性变换员工的岗位和工作内容,始终让员工保持一种新鲜的工作状态,不断刺激员工挑战自我。这样不仅对于团队保持生机和活力、学习能力有利,也对员工的个人发展、培养全能型员工有利。

4.变革领导风格

领导建立雷厉风行、立即行动的作风,加强督促监督。

通过一系列自我变革,引入鲶鱼效应,让佛系失去生存空间,打造狼性的团队。

点评

其实,企业要从人的生命力着手,进行人性化的教学系统,在工作中引入生活工作禅。去激活人性本质。形成佛系其实从个性化的我执着,到保持中道的做好和尚撞钟的心态,这个还是生命的没有苏醒。人的意识有四种状态,一是完全个性习气左右,一是温水青蛙状态,佛系就是温水青蛙。他们其实是无力战胜自己。还有一种就是突破自己,成为真正的生命力表现。最后就是智慧的存在。针对佛系员工,我们要进行有组织的禅修和一些传统文化的训练,通过实际的共修一般在几个月就可以实现初步觉悟。他们就是开始奋进了。当然,这个和领导不修行都有关系,一个修行的人,一旦觉醒就不会保留佛系的平庸状态。


冰河火焰咨询   甄城导师  微信56004356

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
kkmi0610

在公司佛不代表整个人佛。对于多数人,打工只是个混口饭吃的地方,吃不饱饿不死,只有领导喜欢员工卖命工作。

2018-02-06 10:10:00
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35965

1843441

1496

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>