GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

职场中如何为自己做好规划

分享:

职场中如何为自己做好规划


我们在年轻的时候,打工,但是,你会发现打着打着,就好像看不到未来。尤其很多外地的朋友去北上广。但是,上又上不去,下有下不来,那么怎么合理的规划自己的人生呢?作为一个过来人,我们聊一聊。


在上海,每当看到一车车的年轻人,早晨上班,晚上疲倦而回。我作为修行人,感觉有些感慨。我为什么没有感觉疲倦,是因为很多原因。其中,就是修行的原因。我在每个当下,当成修行。比如在当单位,每个当下呼吸就是在修行。工作时间也是修行,没有所谓的浪费。当然,年轻人是很难有这个境界。当时,我们早晚要面对。


找到自己专长,并不断发展。

每个人都不一样,我们一定要找到自己专长。然后,不断的学习,但是,都要为自己的专长而来。不是迷失。一个核心的专长就是为来的商业模型。比如,一个擅长瑜伽的人,就在瑜伽多深入。虽然,平时也要工作。也许与瑜伽无关。当时,你的专长就可以成为高附加值。然后,经过若干年你的专长成为顾问了,你可以围绕专长去选择。再比如我一直喜欢咨询讲课,资源整合和构架。虽然,前期,不能用这些赚钱,可以先做一些其他工作。然后,用这些专长进行帮助他人,就是不断的养着这些专长。一旦积累十年,工作也继续着,这些专长就突出出来。在恰当的时候就成为主体。


到机会多的地方

另外,就是越早越好的,去到机会多的地方。我发现至少在上海,年轻人会自动的勤奋。如果,在老家,上班近,休息时间多,就很贪玩。玩物丧志。而上海,上班时间路上长,坚持下来就是一种韧性。而且,就算难过,也是一种动力。我开始也不习惯,甚至很难过。很累,现在好了。走路都是快乐的锻炼。手机上显示你今天又完成了10000步。如果,不是一个很远的路途,就很难养成一万步的习惯。习惯是个可怕的东西,养成了就自然了,你不做就不舒服。但是,好的习惯,做下去没有坏处。就算一旦在大城市没有扎个根,回到家乡也会很坦然,也是很有用的人才。


根据自己性格进行合作

一种是个人创业,如果不能,就好的公司一起成长,但是,要准备公司不在了,依然有人用你。现在的企业,就算500强企业也不踏实。所以,不知道哪天就倒闭了。所以,要多做几个准备。提前物色一下资源和团队。业余时间做一些规划,并且进行练习。一旦公司变动,可以联合小伙伴们创业,或者到相关企业去服务。


与企业很多部门搞好关系

还有,即便公司不在了,这些团队还在,有的会集体被收编,你的关系好,就会被很多部门带走。


储蓄

在好的时候,赞点钱。以备职业变动带来的空白期的过度。那时候不赚钱要花钱的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35886

1809181

1487

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星