GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

内部审计的8字箴言

分享:

截止目前,在内部审计领域也溜达了10多年,期间对于内部审计具体是干什么的?能够实现什么样的目标,真是仁者见仁,智者见智。在我认为,在不同的审计环境里面,对于内部审计的定位和理解是千差万别的,只要适合的才是最好的,在不考虑内审环境的基础上,讨论内部审计的作用和目标,还是有点纸上谈兵的嫌疑,毕竟,内审说白了就是一把手工程,说你挖坑,你就不能打洞,这是额很明确道理,有人会说,有些企业的内审师直接向审计委员会汇报工作,还是比较独立客观的反应公司在治理、内控及风险管理中存在的问题,这种情况确实存在,但在目前的中国内审环境下,内审人员的地位还是很尴尬的,但是作为企业运用管理中的监督环节,在我认为,作为内审人,我们必须秉持求真、增值、疏通和防范八字,下面我将我的理解一一详解如下。

1、求真。作为内部审计管理者,更多的是在事后发现问题,指令审计人员进行原来过程、面目的还原,这是**办案是一个道理,需要拿到确凿的证据,形成完整的证据链,以证明审计发现的真实性,是不需要加入任何审计人员的主管能动性的。当然,在发生此类事件以后,审计人员可以站在专业的角度,提出解决问题的方案和建议,实现公司流程、制度或者内控管理方面的改善,必须用到调查、取证,访谈及符合性测试等各种审计手段,将时间事实情况真实的呈现在领导者案头,能够提出切实可行的建议,这才是高质量内审工作的体现,一味的提出问题,但不知道如何系统解决,那未必是问题,也未必得到领导的认可,这一点是非常重要的,也是审计岗位独立客观的基本能力要求。

2、增值。这个增值不是说看过某位老师增值那本书而言,而是真实的针对内审工作而言,能够实现增值,是内审工作存在基础,只有在内部审计过程中,以风险为导向,从管理漏洞,内控缺陷、舞弊案件查处等方方面面,实现内审工作的增值管理,不仅实现成本的节约,还能够实现效益的增加。在我经手的案件中,包括发现高价采购的非品牌零部件、假原料及合同执行等方面的问题,均为企业挽回一定的经济损失,且金额不小,尤其在舞弊案件查处和内控缺陷管理方面,内审人员的价值还是相当有用的。

3、疏通。为什么谈疏通,可能大多数人不理解,在一个集团化的组织里,反应问题的层级决定了一些长期积累的问题无法实现根本性的解决,当然可能存在部门墙、官僚主义、利己主义等方面的问题,在组织效率、问题决策等方面总会存在滞后、信息不对称的问题,甚至有些很严重的管理风险在公司高层是无法知晓的,就如内控五大要素里面信息与沟通作为很重要的一个要素存在,审计人员就必须担当起如此重任,是将组织中的各个环节、部门等进行打通,横向、纵向沟通,实现整个组织一盘棋,共同为组织目标努力的目的。当然,在一个企业里面,企业文化作为基础,还是非常重要的,在内审人员的全面努力下,一定会起到添砖加瓦的作用。

4、防范。目前最为流行的审计思维就是以风险为导向,是的,作为内审审计部门,不仅仅要学会审计的方式方法,更要不断培养自己的风险管理意识,在审计项目实施过程中,要全面、动态、发展的了解和深入探讨问题出现的根源,尤其是可能会造成企业形成重大损失的风险,进行系统分析。在我所在组织,在我的主导下,以全面业务模块、职能为依托,建立了一个风险管理的体系,实现联动机制,大风险由集团组织管理实施防范,一般风险由各业务主体自主管理,阶段性汇报的体系,目前运行较好,不仅有效的防范了组织风险,内审人员在横线业务之间、纵向职能深入方面均进行了细致的了解,建立起了具有全局意识的风险防范体系,对于重大风险均建立了预警机制和解决方案。

以上四个方面,是我这么多年对内审工作的一点理解,当然理解不一定到位。但是作为内审人员,一定要改变一个观念,就是你是监督部门,必需要找到问题,还要进行考核管理,让被审计单位怕你烦你的思维。要坚持服务支持的理念,帮扶促进的想法,为被审计单位带去便利,带去效率或者改善,这才是我们内审的立足之本。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197996

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>