GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

从实习生到最高决策层成员,从职场红人到离职走人(作者:常秀莉)

分享:

作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、跨国软件公司等企业任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念,熟悉企业人力资源管理各模块,擅长员工招聘,培训,绩效管理方案,薪酬福利方案设计等,招聘面试经验丰富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载请注明作者,请尊重知识产权。


2004年,毕业于中国传媒大学广播电视编导专业的李明远以实习生身份加入百度,既不是技术出身,也没有过人的背景,但他却是一位有创意,有冲劲儿的年轻人。


李彦宏的战略是结合搜索引擎,建立一个在线交流的平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起进行交流。李明远根据这个创意,对百度贴吧进行了设计规划,个人中心,文字直播贴,图片贴吧,贴吧群聊,吧刊,明星贴吧,视频直播贴等系列产品体系。


李彦宏发现了李明远的规划才能之后,马上提拔他为百度贴吧的首任产品经理。李明远果然不负众望,把百度贴吧发展成全民互动的中文社区。后来,李明远又负责规划设计百度知道,百度百科等模块。


1.jpg

李明远的事业发展势如破竹,2006年,他组建并管理百度用户产品的市场运营体系,2007年,他又负责组建了百度首个独立事业部--电子商务事业部。李明远善用资源,创意创新,整合资源,做事高效,取得了一个又一个成功。


2010年,李明远到中欧国际工商学院进修,并取得了工商管理硕士学位。意气风发的李明远,觉得自己已经羽翼丰满,毅然的辞职离开了百度,跳槽去了UC优视产品,担当副总裁,负责设计移动互联网SNS平台--UC天堂。李明远的跳槽似乎并不成功,离开了百度,他显得水土不服。


李彦宏多次和李明远促膝长谈,语重心长的挽回他,2011年,李明远又一次加入了百度。2014年,百度宣布,副总裁李明远晋升为E-Staff(百度最高决策层)。2015年11月2日,《财富》发布2015年“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,李明远排名20位。


从实习生到最高决策层,10年的时间,李明远华丽登场,有辛苦的付出,有不断的探索,有取得了成绩被冲昏头脑的激动,有水土不服后的幡然悔悟,有重新起航的淡定从容。李明远这10年走来,完成了一个稚嫩的职场新人到高端管理的蝶变,脱颖而出,展翅高飞。如果一个人到了高管层,那以为这与之竞争的人都是高手,此时,不再比拼谁的能力多强,谁的本领多大,而是比试谁的定力最足,谁最能把持自己,自律,规矩做事,不犯错。在这个比赛场上,谁不能自律,终将被无情淘汰出局。


0.jpg


2016年11月4日晚,百度公司发布的内部邮件显示,百度副总裁李明远遭到举报,涉嫌与被收购公司私下巨额经济往来。邮件中称,李明远已主动认错,并已主动向百度提出辞职。


他曾经殊荣不断,名气超凡:


2014年2月,新浪科技“2013年度风云榜”颁奖盛典在北京举行,百度副总裁李明远获得新浪科技2013风云榜-年度新锐科技领袖奖,真格基金创始人徐小平在现场向李明远颁奖。风云榜给李明远的颁奖词他是百度历史上最年轻的副总裁,他掌管着百度未来最重要的部门。2013年,他带领下的百度移动业务频频出招,进一步盘活了搜索巨头的移动领域的布局。他就是李明远。


国内知名人物杂志《南方人物周刊》推出中国魅力榜“2013年度魅力20人”,评选出2013年度在各行各业表现突出的精英人物;百度副总裁李明远获颁“2013年度魅力人物——移动之魅”称号。


国内领先的TMT社交媒体DoNews.com举办的2013DoNews互联网年度颁奖盛典成功举办,四十个奖项全部顺利揭晓,百度副总裁、百度移动云事业部掌门人李明远获得互联网行业2013年度牛耳杰出人物奖。


2014年10月26日,由睿士ELLEMEN杂志主办的“2014蓝色盛典暨时代骑士授勋仪式”在深圳华侨城举行。百度副总裁李明远亲临现场并被授予“时代骑士”奖项。


2014年12月,时尚先生杂志“年度先生盛典”在北京举行。百度副总裁李明远盛装出席并获颁“年度商业人物”奖项。


2014年12月16日,由新华网主办的“4G入口平台开放合作大会暨2014中国好应用大赛颁奖典礼”在京召开。组委会评选出了2014中国年度移动互联网人物奖项,百度副总裁李明远摘得“年度卓越成就人物”桂冠。


殊荣之下,如果没有冷静的头脑,不能正确使用自己的权利,就会犯错,而出现错漏,就是被对手干掉的最大危机。


李明远承认:作为高管,很多事必须不可以做,以避免风险和隐患问题,我这方面学习的不够,不符合一个高管的要求,我应该认识错误,离开。承担,责无旁贷。


未来,李明远还会扬起风帆重新起航,然而这个历史的教训也将铭刻在他成长的历史上。


李明远已经在2017年1月低调加盟广州的一家房地产公司担任总裁,这家公司今日曝光就是张量控制的实地地产。地产总裁在实地任职并不顺利,他也表示将在房产+人工智能领域创业。

《圣经》出埃及记23章8节:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。” 约伯记8章6节:“你若清洁正直,他必定为你起来,是你公义的居所兴旺。”


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1109

164442

65


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>