GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 红林主人 / 正文

医药类公司销售工作大纲-价格体系

分享:

二、产品价格体系

价格体系关系到公司产品市场竞争力、企业利润、利益相关方利润、销售渠道是否顺畅,所以要根据公司成本进行核算,还要考虑到产品定位、竞品情况、市场发展、促销投入、广告投入、产品二次开发等因素精心设计认真严格执行。因现代物流业的高度发达,要实现全国市场销售,就必须要完善价格保护系统,才能维护好公司与利益方的利益,才能使销售渠道顺畅。严格的价格体系就是市场,是市场管理的重要工作之一。

OTC品种的终端价格(药店零售价格)由:企业底价(成本、税金、利润)+商业公司配送费(成本、税金、利润)+药店毛利(成本、税金、利润)+厂家业务费用与推广费用。如公司跃过商业公司**连锁药房,则会省去商业公司这一块费用与程序。

临床品种的终端价格(医院药房价)由:企业底价(成本、税金、利润)+商业公司配送费(成本、税金、利润)+临床费用+进院费用+政府公关费用(进医保目录、发改委提价、省市招投标等等涉及政府行政审核审批都需要费用)等项目构成。所以临床价格要看招投标挂网价格是否能实现利益链条上各方需求,如能达到方可操作,如不能达到只能放弃,因为各方利益满足不了,销售通道打不通,无法实现销售。

第三终端品种的终端价格(诊所零售价格)由:企业底价(成本、税金、利润)+商业公司配送费(成本、税金、利润)+自然人的业务费用+诊所毛利(成本、税金、利润)。因自然人无药品经营权,所以公司必须通过自然人挂靠的商业公司进行销售,商业公司要收取一定的管理费。

严格执行价格“三统一”,有利于市场管理与公司长远发展与品种长期运作。公司产品价格体系要用表格明确下来,当然价格并不是一尘不变的,要根据成本、行业政策、销售方案等因素进行及时调整。


公司2016年产品销售价格体系执行方案(OTC

品名

规格

底价

最低终端零售价

渠道供货价

备注

商业供货价

KA

供货价

普连供货价
























公司2016年产品销售价格体系执行方案(临床)

品名

规格

底价

最低终端零售价

商业供货价

备注


















公司2016年产品销售价格体系执行方案(第三终端)

品名

规格

底价

最低终端零售价

商业、自然人

供货价

备注

















  


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

红林主人工作、学习、生活的心得与感悟。

516

49508

29


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>