GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

崖城老街喝茶

分享:

离开海瑞故居,我们直奔下一个目标“崖城老城”。网上介绍这里有海口最古老的城墙。果然是老城,就在闹市边上。城市扩大,老城变成了市中心。

不过这是一个没有恢复的老城,保有了老城本真的面貌。除了一小截老城门楼子以及城门,就剩下“崖州古城”四个红底白字了。城门有两层,留了一点朱红色的旧迹。后面有一座关帝庙,没有开门。不知道关老爷是从哪一年就为崖城人民守一方平安。“老”,我们就找到这么多。转过身,一个大平房里闹哄哄的煞是热闹,好奇地左右看看,看到“春福茶店”的招牌。原来是喝下午茶的地方。

走进去,远没有想象中茶楼的感觉,一如从时光隧道穿越到四十年前。昏暗的灯光,摇头晃脑的电扇,一张挨着一张排放的长条桌,两头还有几张大桌子。在房子的一头靠墙的地方是食品销售处。很多茶点饭点摆放在那里,看中哪一样告诉里面的师傅,他会放一个同样的在托盘里,丁字形的另一边是点心,有蛋糕面包蛋黄酥等西点,也有油条和当地的一种烧饼。这里兼结账。原来普通人喝茶的地方不是宽敞明亮,有钢琴做背景音乐的高级茶楼,而是这样的地方,平民亲民,就像走进自己家里一般。

找张空桌子坐下来,到销售处选择。蒸肠、蒸排骨、蒸凤爪、蒸牛肉猪肉丸子、蒸饺等,究竟要什么?煎饺、糖水芋头、拌果蔬等,还有不知道名字的点心。我看了又看,按照我们的喜好选择了几样,外加一壶红茶。味道嘛,说不出有多好,应该就是老百姓的家常吧。倒是拌果蔬需要记上一笔,用黄瓜条、菠萝、萝卜皮、海苔等物用糖水腌制,再兑上一定比例的白醋泡上一定时间,吃到嘴里爽脆酸甜,开胃极了。

糖水芋头不是我们这里桂花糖芋艿,是将大芋头切成薄片煮出来的,就一点糖,简单单纯的味道,吃的是芋头的本真。红茶不知道泡的是哪一种,因为放了糖分辨不出来。透过门窗,高大的榕树,垂下了一缕缕的气根,像丝丝的缠绵。眼看要下雨了,这些气根飘来拂去,在交流还是在躲避呢?

屋子里的茶客们倒好,全不管外面的天气变化,让我们有点紧张的小**慢慢放松下来。喝茶原来喝的是心情,环境什么的不重要。满屋子全是人,闹哄哄的声音觉得多少年前进去的澡堂。我曾经以为去喝茶的都是老人,老男人。事实上各年龄段都有,男女老少都有。我看到有一家子坐在一起慢条斯理,也看到并不年长的夫妻,一两样小吃,吃出了万般恩爱。还有谈生意的,坐在这样的环境里甘之如饴。他们在一张纸上算来算去,是分成?最让我想不到的是,还有年轻的妈妈抱着幼小的**坐在那里,一小盅一小盅地品尝生活的甜美……

总以为扬州的皮包水是一种境界。原来境界来自于内心。比起什么正宗的广告,我相信这个貌不惊人的春福茶店,应当算得上绝对的正宗!满满的人气不需要广告,崖城老城独具优势的地理位置就是最好的广告。防盗门制造出的隔膜、手机电脑背后的孤寂,在热烘烘的人气的茶店里,感到了人这个群居动物依然保有的特质。

结账的时候,我进一步明白茶店的意义:我们坐了一个多小时,避过一阵大雨,点了五六种食物,只有四十几块钱,在几个结账的人中算是高消费。这样的亲民价格,才是人气爆棚的主要原因!老茶店,老茶客,老门脸,老价格。我们最后连晚饭都没有吃,实在吃不下了!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:冷清凤凰岛 下一篇:刷屏蓝月亮

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791598

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>