GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 叶飒 / 正文

职场之中受了委屈,是否应该哭出来?

分享:

       今天,公司里有个90后的小姑娘在座位上哭起来了,还与另一位90后的女孩争执起来,听起来好像是因为另一位同事没有按工作流程执行,造成工作失误,给她增加了很多工作量,而且当她指正之后,对方并不领情,还是没有改善。之后,因为上司在外地办公,她还向上级打电话哭述事情的经过。

       小姑娘来公司两年多了,非常聪明,漂亮,工作态度非常好,能力也很强也很负责任,大家都挺喜欢她。但从这件事的处理来看,却是落了下乘。从职场法则来分析,她犯了以下三条错误:

       1、沟通方式不够圆润。

     既便另一个女孩的工作上出了问题,造成了不便,也应该有话好好说,最好能以邮件的方式将问题所在及正确的方法告之对方,并抄送领导。如果对方没有改善,依然如故,就在原邮件的基础上再次提醒,并私下里向领导反馈,由领导出面提醒对方,而不是当众争执。

       2、个人情绪控制力不够。

       就算这个女孩的出发点是好的,在这件事上占理,但因为她的个人控制力不够,哭出声音来,让其他人对她同情的同时,也扣去不少分数。作为职场中人,就免不了遇到很多的人和事。要理智地控制好自己的情绪,保持平和的心境,与同事友好相处。即使感到不公平、不满、委屈,也应当尽量先使自己心平气和下来再说。增强理智感,可以使我们遇事多思考,多想想别人,多想想事情的后果,认真对待,慎重处理。当想与人争吵时,也可反复提醒自己:“千万别发怒,要冷静。”这样,就可以遏制情绪冲动,避免不良后果。

       3、没有考虑个人行为对工作环境的影响。

       因为我们的公司人员多,一层办公室里有近300人,1/4隔断就有上百人在一起工作,开放式工作卡座隔音效果差,所以她的哭泣声或多或少会影响其他同事。再说隔墙有耳,工作上的争执让其他人听到了,不仅不利于解决问题,反而会产生负面效果。

    总之,职场中总会有些磕磕碰碰,90后很多都是独生子女,没受过多少委屈,逆商不足。经过几年工作之后,如果能慢慢磨掉些风风火火的性格,多一些沉稳和淡定,学着着眼大局。等到若干年后,再回头看这些当时好像过不去的坎儿,其实真的不算什么,曾经遭受的委屈或不公平的待遇,都会成为自己成长路上的台阶。承受得了多大的委屈,才能做多大的事!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
唐晶妹纸

再次表白我家领导,世界上最温情的领导,每次出事都会陪伴我们,所以我很愿意为这种领导鞠躬尽瘁,万死不辞。

2018-01-31 01:08:27
唐晶妹纸

以上两个都是我的小号

2018-01-31 00:28:25
西藏天边

第二点:个人情绪控制力不够。 这点我承认,我确实是情绪控制不够。因为这样我选择来到这个新部门。因为我本来认为这个部门是非常和谐和开心的部门。 我在此还要澄清,这件事情确实是我发火了。但是我第一次说了两句之后,就再也没有提起过这件事情。我仅仅是想要给那位犯错的同事,一个警醒,一个提醒。我自己吃完饭就回到座位上,一直工作,午休都没有!!!注意,我一直在工作!我关闭所有的通讯工具。因为我非常忙,我没有时间去抱怨。是我的领导从别处听说了这件事情,主动打电话给我。电话就固定在座位上,我也没有办法。注意,我没有去告状,我认为这是一件很小的事情。我们自己处理好就好了!我没有必要去找我的领导告状!因为我不想伤害任何一个同事!再次声明!是领导主动电话咨询事情的来龙去脉。我当时说着说着,就有点激动,我每天加班加点,半夜都在工作,你们一有文章写好,我在家里面,就算是周末和平时工作日的晚上,我都加班在做上传更新工作!目的就是想要服务好你们!我心里苦啊,我就是对这个部门可以付出200%的心血,我不想为了大家为了部门做得更好。可是这通电话,让我突然害怕了,我以为是有人投诉我。所以我一时激动起来,我委屈啊。忍不住哭起来了,我确实是控制不住自己,因为心里太苦了,所有事情出了问题,我自己第一个要扛着,我不能去麻烦其他同事,我害怕大家觉得我是在找麻烦,找茬。我这半年过得战战兢兢的,我真的很委屈啊。加上我是才来这个部门半年的新人,和一个原来在这个位置4年经验丰富的同事相比较,我每一天都很努力想要做到跟她一样好。不希望让大家失望。 第三点:我知道工作环境哭出来不好,可是我的领导给打电话,就是座机啊,我都接起来了,我有控制不住自己的情绪,所以才有这样难堪的情况。我也不想啊。 最后,我会去看尝试看看心理咨询师的,非常感谢关心。确实你讲得很对,我知道自身有这个毛病,已经极力在避免这个问题。 这件事情我确实是做得很不当,我事后也很后悔,我已经在尝**各种方法减压了。但是每天突如起来的杂事,说实话,我真的心里很崩溃。但我是负责人,我必须要用leader的心态去克服和解决,我实在是hold不住才会这样子。我是真的有苦衷,我是真的很后悔。事出有因,冰封三尺并未一日之寒。表面看到的平静,其实隐藏着很多不为人知的心酸和努力。

2018-01-31 00:27:10
唐晶妹纸

谢谢,提醒,作为这件事的当事人。我确实是逆商不够,但是我想在此澄清。 第一点:沟通不够圆滑。 确实是不够圆滑。因为这个一开始被人骂的同事平时做事情也不是说特别完美。我作为她的负责人,我有必要指出他的错误,但是我和原来的同事都发现,她做错事情的态度是依旧不改!只认为自己的想法是对的,依旧我行我素。我亲耳听到过以前的同事在我面前指出她的毛病,但这位同事依然没有改。平时,我觉得这些错误都是小事,我能帮她盖过去的,我就自己私下帮忙修复好!就算有人到我这里投诉她,我也依然帮她说好话。但是人的忍耐限度是有限的,更何况是90后我行我素的说话风格,总觉得自己很厉害的样子,对事情采取抱怨这个抱怨那个的态度。只是抱怨!在背后收拾屁股的都是我!我当时实在是很多事情在手上,还有个事情要马上发布出去,她这个时候来找我帮忙,我只好先帮忙。我先帮她搞定了事情,为了帮她,还耽误我自己的工作不说。她事后还嫌弃这个是我们自己的产品问题跟不上时代,才导致她的工作受阻。言下之意,好像是指我这个负责人工作不到位一样,嘲笑一般。我实在是受够了,每次一有哪里不顺眼,就只知道抱怨,就不想想办法改善一下做做贡献。我本身事情已经很多了,她不仅做好自己的工作,还不停抱怨,增加我的工作量。我只有一个人,一双手,时时刻刻都要帮她擦屁股,让她满意开心和轻松自在吗? 还有,我不希望给我的领导增添烦恼,所以我宁愿很多事情,我自己扛下来,我自己解决,我都不希望领导费心。因为我知道一个好的下属是不会让“猴子”跳到自己的上司身上的!所以,这些糟心事情我没有告诉领导。

2018-01-31 00:24:23
 
 

博主档案

yehsa

yehsa

管理专家博主

关注博主

加为好友

十多年深耕管理领域,资深管理专家,专栏作家。中国新闻奖获得者。

4420

466526

199

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星