GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话题讨论:三十而立,如何选择适合自己的职业发展方向?

分享:

职场进阶,从悟透“白纸理论开始”

/赵日磊

话题:三十而立,如何选择适合自己的职业发展方向

我是一名有着7年行政人事工作经验的HR,目前在三线城市某制造业担任HRM,现在正处于33岁的风口转型期。我个人比较喜欢从事明确有序的工作,性格温厚朴实,想进一步在HR这条路上提升自己,但人事6大模块,只涉及过招聘、培训、员工关系,至于绩效和薪酬做得很少,现公司也没有较多机会涉及。人力资源发展方向有专家型、深入业务型和综合性全盘管理等几类,该如何突破发展呢?(话题来自:三茅网

开篇语:

又是职业生涯设计的话题,看到案例的主人“33岁”,让我不免有很多共鸣。

我是1975年生人,在我“33岁”的时候,是2007年,就在那一年,我进入了管理咨询行业,作为一个咨询界的菜鸟,开始蹒跚起步,跌跌撞撞地前行,不知道有多少次都想放弃,也不知道有多少次差一点被前辈老师们放弃。

结局还好,我在咨询业活了下来,一直到现在都还没有离开。

1.从两张工作规划图说起

关于案例的主人对于职业发展方向的困惑,我想从下面的两张图开始说起。

第一张图是2017年,在管理咨询做了10年之后的画了一张图,就是下面这张:

bcebdf9064a47954644cc133bea82c1e.jpg

怎么样?这图画得还不错吧?挺高大上的吧?有使命,有愿景,有结构化的目标,志向还算有点远大吧?思路也还算有点清晰吧?

这是2017年,我43岁的时候所画的一张图。这不是今天的重点,这张图之前也和大家分享过,不再多说。

我想说的是下面这张图,是2007年,在我33岁的时候,所制定的一份年度工作计划。

ee7cc78ea9638c80f89f81d2ebd8bfd8.jpg

我是20071月份入职管理咨询公司的,刚好赶上公司要求员工制定年度工作计划,我就按照公司要求的模板写了一份。

10年弹指一挥间。回首10年管理咨询生涯,感慨良多。10年间,工作用的电脑换了45个,工作文件搬家了无数次,但这张刚入行的工作计划始终没有丢掉,这不能不说是一个奇迹。

也许,冥冥中,自己有一个心结,把这份计划当成了对职业生涯回忆的载体。实际上也的确是这样,每每工作劳累、心情烦躁的时候,都会翻出它来看上几眼,和自己目前的状态作作对比。每当这样做到的时候,心情很快就能平静下来。

关于这份工作计划重点说两点:

一是项目知识与模块:我重点列了岗位分析、绩效管理和薪酬设计。

相信,凡是了解中国管理咨询发展历史的人们都知道,组织、绩效、薪酬是早期管理咨询业务的重点。另外,凡是从人力资源转型咨询的人士都知道,这些从人力资源从业者跨行到管理咨询的门槛,都希望能够快速突破这一关。所以,我也把它们列入重点突破的方向。

实际上,这也是案例的主人所关心的,“至于绩效和薪酬做得很少,现公司也没有较多机会涉及”。

二是个人能力与知识:我重点列了“学习老师好榜样”、沟通能力、项目掌控能力。

作为一个新人,向前辈和老师学习是非常重要的,现在回想起来,很庆幸,我几乎和上海、北京、山东三地的80%以上的合伙人、项目经理都合作过,从他们身上学到的东西非常非常多,这为我的成长提供了极大的帮助。

另外在沟通和项目管控上,我也在前辈的基础上发出了属于自己风格的“教练式共同工作模式”,这让我更加喜欢管理咨询这种生活方式。

现在看来,它就像是一面镜子,每当看到它的时候,它都会告诉我:无论你走多远,你都要记得你当初的样子。无论现在的状态是成功还是失败,你都要明白,和曾经的你相比,你已经走了很远。

看到这里,案例的主人是不是也注意到了,实际上当时的我也是对“绩效、薪酬”涉及很少,也把这两块内容列入了主攻方向,不断地学习、精进。

2.跨越两张图,我所遭遇的痛苦与纠结

说完这两张图,想问一个问题,我的这两张图之间有什么必然的联系吗?是因为有了2007年的工作规划图,所以才有了2017年的工作规划图吗?

我仔细回想了一下,好像他们之间没有什么必然的联系。

我写完2007年的工作计划,当年的3月初,就跟着老师上咨询项目了。客户是在浙江的一家企业,项目的内容是组织设计、绩效薪酬设计与流程优化。这些内容对于当时的我来说,都是只可远观,不敢近说的,之前所涉及的只是一些概念和皮毛,完全不能理解其内涵,更不敢谈什么观点和思路。

出发之前,我还没见过要带我上项目的老师,只是通过**有些对话,他跟我说:“日磊,做好战斗准备,我们的项目马上就要开始了,你最近在公司多看看公司的项目操作手册,多学学绩效薪酬的知识。”我回答他:“好的,很期待,我一定会认真准备的。”

结果等上了项目,才发现我的准备是多么的不足,实际的现场和想象的完全是两回事,关键是作为咨询菜鸟也真的是不知道该如何准备。

等项目开始之后,带我的老师说:“日磊,你看,我跟你说做好准备,你还说好的,很期待,你就是这样做准备的?”

原来老师所谓的准备,就是到了企业方,就能上台讲课,讲授组织原理,就能参会发言,提出让企业眼前一亮的观点,就是能快速写出符合企业实际的绩效薪酬方案。

很快,我就陷入了极度的痛苦和纠结中,痛苦的是听不懂老师的话,痛苦的是不敢在会上发言,纠结的是走还留,纠结的是对待我这样的菜鸟不能够宽容一点,给一点学习的时间?

其实,老师也纠结,他纠结的是为什么日磊总是不难开口说话,为什么日磊总是写不出他要的东西,为什么日磊总是整日里蒙蒙地找不着北?

记得当时老师说:“做管理咨询,要是不能当项目经理,就白干了。”想想当时自己的情况,项目经理想不敢想,怎么可能?我这样的人能当项目经理吗?当个助理顾问,打打字,做做记录,整理整理资料都还不够格。

还好,老师没有放弃我,我自己也没有当逃兵。就这样,一步一个跟头地跟着老师做,在埋头写了两年多的岗位说明书之后,有一天,老师说:“日磊,最近表现不错,敢说话了,说的还挺在点,感觉像是打开了一扇窗。”

“开了一扇窗?是真的吗?”在老师鼓励自己的时候,自己也并不是很自信,总怕刚开了一点缝的“这扇窗”很快又关上了。

再后来,又跟了很多的老师,得到的鼓励和表扬也开始多起来了,直到有一个老师说:“日磊,不错,写东西挺快的,对客户需求的把握也很准。”这时,我才发现,“哦,好像管理咨询也挺有意思的嘛,不能再想三想四了,就干管理咨询了。”

当我这样想的时候,我发现和前辈老师们的配合更加默契了,也不再担心别人挑自己的毛病了,其实,这时也不再有人挑我毛病了,更多的时候是说:“日磊,咱们学术探讨啊,你看这个问题这样做是不是会更好一点?”

当老师这样说的时候,我得到的机会更多了,甚至开始有些名气了,同事们开始说:“日磊做的咨询项目质量好,日磊的技术好,下一个项目跟你做啊,跟你学学薪酬和绩效。”

再后来,在前辈老师们的推荐下,我成了公司的合伙人,开始做项目总监,开始培养新人,开始在全公司分享“绩效薪酬实操”,分享“项目管控技术”,分享“教练式咨询模式”。

后来的后来,做管理咨询10年的时候,就有了第一张图,就是那张看起来有点花哨的图,那张图凝结了我对管理咨询的认知和向往。

这时候,我开始把管理咨询当成生活方式,给自己定下使命、愿景和结构化目标,指导自己未来的职业生涯。

3.我的感悟——职场进阶从悟透“白纸理论”开始

说了这么多,我的感悟是什么?是什么东西支撑着我从一个咨询菜鸟一路坚持,不断地“打开天窗”,不断地升级自己对专业的理解,不断深化对咨询价值的追求?

要我总结,还是要回归到我刚进入职场的时候所接触到的一个理念,就是白纸理论

我认为,职业生涯设计也好,职业生涯规划也好,最终的落脚点都是个人的成长,没有扎实的个人成长做底蕴,再好的规划,再好的建议,也难以实现。

作为对本文的总结,也作为对案例的主人一点建议,我谈谈我的观点:“职场进阶从悟透‘白纸理论’开始”。

职业生涯的早期,我所供职的公司总经理一句话点醒了。

那天去总经理的办公室给他送会议纪要,这是我第一次独立完成一份会议纪要。总经理给我的文件做了一番点评之后说:“小赵,可别小看了这样一张白纸,我们白领所有的贡献都体现在这一张纸上。你的水平高不高,肚子里有没有东西,知识丰富不丰富,对问题的看法准不准确,都能通过你做文件的这张白纸体现出来。”

“这张纸在你写上东西之前,是一张白纸,但在写上东西之后,它就被赋予了生命,就实现了价值增值,你的水平和能力全都一览无余地体现在里面。”

“白领的人生就是一张张被赋予生命白纸的累加,积累的白纸越多,说明你做的工作越多,白纸上的内容写的越好,说明你的水平越高,这张白纸就是见证并帮助你走向成功的最好佐证。”

仔细品位总经理的话,不觉连声叫好。总经理谦虚地告诉我,这不是他个人的观点,是管理学大师的经验总结。

最后,还没忘了告诫我:“小伙子,好好练吧,未来的路还长着呢,你的职业生涯才刚刚开始,一切都值得期待。但是,你记住了,要善待每一张白纸,写好它们,让它们帮你成功。”

走出总经理的办公室,我依然沉浸刚才的谈话中。我认真回顾了我刚参加工作的时候。

那个时候,我什么都不懂,甚至连一些基本的办公软件都用不好。当领导要求做一份文件的时候,只能调出以前文件的底版,进行一般性的修改补充,而且每次都要经过反复修改,多次打印,浪费大量纸张、油墨和时间才能完成任务。

那个时候的自己不就像一张白纸一样吗?上面什么东西都没有,随便哪个人都可以在上面写东西,随便写什么都行。所以那时很忙,谁喊就跟谁去,谁让干活就跟谁干,让干什么就干什么,尽管许多的时候很不情愿。所以那时有人戏称我的腿长,跑腿跑的勤。

可是不做有什么办法,一张没有写字的白纸还不是谁愿意用谁就拿去用?想怎么用就怎么用?如果写过字,而且还有领导签字,看你还敢随便用?恐怕不是不得以,谁也不敢轻言调用的!

这就是白纸理论的魅力。

白领在忙碌的工作当中,除了应付大量的事务和人际关系之外,都是通过白纸来表达自己的思想和见解,通过白纸书写的文件使自己的成果被使用和认可。

在继续使用的过程当中,不断得到来自各个方面的反馈,在持续的反馈当中,不断改进缺点,发扬优点,不断制造出更多更好的文件,给更重要的领导申阅和参考,最终获得能力的提高,价值的提升。

书写白纸的过程同时也是改善自己,提高自我,超越自我的一个过程。在这个过程当中,我们是在领导的指导帮助下,一个词语一个句子地学习,一点一滴地积累经验,一步一个脚印地成长,在批评中反省,在激励中进步,慢慢走向成功的未来!

白纸书写的好的人无疑会获得更多的机会,会继续书写更重要的文件,继续取得更加重要的职位,获得更大工作权限和更多的工作回报,获得更多的人生体验和成功的体验;写的不好的人,下次领导考虑机会的时候,可能就会慎重一些,机会就会少一些,最后就无机会可写。

我们的人生离不开白纸,但我们也不愿意做那种谁都可以使用的白纸,我们只希望自己成为书写重要内容的白纸,我们期望自己书写的白纸给重要人物阅读,给更多的读者阅读,影响更多的人,获得更多的赞赏,取得更大的成功。

那么,到底如何才能写好每一张白纸呢?我有以下体会,和大家分享。

(1)始终保持积极心态

所谓积极心态是指积极主动对待每一项工作任务,当接到工作任务时,首先想到的是这是一个成长机会,先愉快地接下任务,然后再想解决办法。

每一个职场人士在成长过程中都会接到无数的工作任务,这些任务有的是能力范围内的,有的是超越能力的,有的是好办的,有的是不好办,有的是大的,有的是小。

不管是什么任务,首先保持一个积极的心态,告诉自己:“嗯,这是领导给的机会,不管怎么样,自己要把它做好,不能辜负领导的信任。”

其实,工作就是一种态度,秉持积极心态做事的人,总能想尽办法把事情做成,获得领导同事的认可和赏识,给自己贴上积极乐观的标签,而凡事退缩,总是想着推脱的人,会逐渐失去领导的信任,远离组织的要求,最终被边缘化,被淘汰出组织。

(2)牢牢抓抓本职工作,获取成功的立足点

凡是职场人士,都想着晋升、涨薪,有更大权力,管更多的人,做更重要的事,为组织贡献更大的价值。这是人之常情,可以理解。

但是,我们也要看到,凡事都会遵循一个量变到质变的规律,没有量的积累,想要发生质的变化,往往得不偿失。

什么叫成功?关于成功的定义不同的人有不同的解读,有人认为富可敌国就是成功,有的人认为权倾天下就是成功,还有的人认为成名成家就是成功。

我的观点是把本职工作做好,做扎实,做出出色的成绩就是成功。职场人士的成长都是一步一个脚印地走上去的,而要想做到走上去,就必须塌下心来做好本职的每一项任务。

当我们做好了本职工作的每一个环节,我们的机会就自然到来,就会被领导关注,被同事欣赏,进而获得超越能力本身的更重要的工作任务,就会拥有更高的职位,更大的权力,同时也是更大的责任。

如此发展,我们的职场每一步都是值得回味的,都是为未来的突破所做的准备。

(3)多读书,读好书,开阔视野

要想写得好,必须得先读得好,高质量的输出取决于高质量的输入。因此,要想写好每一张白纸,必须不断加强读书学习,围绕自己的兴趣点和本职工作要求不断选好书,读好书。

追求进步的职场人士不可一日不读书,千万别被各种生活压力淹没了阅读的乐趣,不是时间不够,不是年龄问题,不是性别的差异,是自己想不想学习的问题。凡事想学习、想读书的人,总是可以找出时间,总是能从书发现养分,进而不断补充到自己的知识结构里去。

其实,真正的读书从参加工作的时候才刚刚开始,一切都是起始,而不是结束。每天读书,深入读,沉下心,发现书中的价值,并结合本职工作,把它们转化出来,形成自己的认知和实践。长此以往,你会发现,你的白纸越写越好。

也有读者问我什么叫读好书?老师,您都读哪过哪些好书?借这次分享的机会,我也稍微说一下我读过的好书:《高效能人士的七个习惯》、《卓有成效的管理者》、《追求卓越》、《基业长青》、《从优秀到卓越》、《影响力》、《活着》、《牧羊少年的奇幻之旅》等等。

我有一个观点:书读五篇,其义自见。好书值得多读几篇,每读一篇都会有新的收获,随着阅历增加,每读一篇篇遍都会精进一层。

另外,除了一些专业的书,好的小说,心理学、哲学、宗教类的书也是非常值得阅读的,我最近在读南怀瑾的《金刚经说什么》,深深体会一部金刚经一座庙的博大精深。

(4)从贡献的角度看待白纸

当领到工作任务时,首先要考虑的是这个任务的要求是什么,目标是什么?当完成这个任务时,什么的目标可以达成,什么样的价值可以实现?

当从价值贡献的角度而不是任务本身看问题的时候,对待白纸的心态就发生了变化,就不会当成麻烦,当成头疼的事,而是充满好奇地探索、寻找,用尽心力,全力以赴地想尽各种办法把工作完成好,把白纸写好。

当这样做的时候,就会更多关注领导的想法,关注组织的要求,就会把自己的目标和组织的目标结合起来,因此就可以把自己的效能发挥到最大的程度。

(5)多总结,多**,形成自己的思维逻辑

每写完一张白纸,完成一项工作任务,都会有一些亮点,也会有一些不足。做完工作后,花一些时间,把这些东西找出来,自己回味一下,亮点是什么,不足是哪些,亮点是如何产生,不足又是如何潜藏进来的。

这样做的时候,就是在和自己对话,就是给自己的成长提供一个缓冲的空间,发现亮点,鼓励自己,把这些做法确认下来,形成模式,为以后的成长提供素材。同时,对存在的不足,也能及时认识,并分析原因,提醒自己下一次可以做得更好。

长此以往,在写好每一张白纸的同时,也就形成了自己的思维模式和思考逻辑,对问题的看法都会有自己独特的见解和主张,能力的提升也就产生了飞跃,可以在一个新的层次上继续“做好本职工作”,继续获得成长。

结束语:我们希望自己的人生履历上每翻过一页都书写着辉煌,所以我们要善待我们面前的每一张白纸,所以我们要慎重下笔,争取写得更加流畅,更加优美,写得更加无可挑剔,更加有分量,为我们人生的每一步都赚取一个加分。

当我们写好了每一张白纸,我们就能跨越曾经的自己,到达一个更新的层次,遇见一个更好的自己,若干年回眸的时候,我们才会说:天下没有白费的功夫,我真的可以做到我想的那样。

我认为这就是职业设计的内涵,做好自己,走好每一步,就能不断突破自己,获得更好的职业发展。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赵日磊

赵日磊

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深咨询顾问,实战绩效专家,世界经理人网站人气博主,教练式共同工作法推广人。出版赵氏绩效三部曲:《绩效魔方》、《轻松做绩效》、《手把手教你做绩效管理》

7569

2770898

5039

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星