GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

买得起房落得了户,最热行业急招人才特征发布

分享:

周二.jpg


──2017年无忧指数年终盘点学子篇



  2017年已经过去,2018年应届毕业生们又将迎来一个新的“最难就业季”:从教育部发布的数据来看,似乎每一年都在打破“最难”的极限。(见表1)

表1:历届全国普通高校毕业生数量


数据来源:国家教育部



  面对愈加严峻的就业形式,招聘市场对于高校生的需求又是如何呢?根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,截止到2017年12月,前程无忧针对高校生的网上发布职位数超过62万个。对比庞大的毕业生数量,62万岗位显然没有办法完全消化所有的毕业生,如果岗位的含金量高,竞争必然也会更加激烈。

  那么,哪些行业、哪些城市、什么类型的公司相对而言机会更多呢?以下前程无忧的数据会给你解答。

房地产招人需求回升,热门行业学历门槛普遍不高

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,截止到2017年12月,前程无忧针对高校生的网上发布职位数中,发布量排名前十的热门行业依次为:房地产、互联网/电子商务、金融/投资/证券、教育/培训/院校、计算机软件、专业服务(咨询、人力资源、财会)、电子技术/半导体/集成电路、贸易/进出口、保险、中介服务。对比2016年的同期排行,发生了不小的变动。(见表2)

表2:2017年12月十大高校生热招行业排名及与去年同期排名对比


数据来源:51job



  由表2可知,房地产行业2017年对高校生的需求有所回升,排名达到了第一位,占总数的12%。而2016年位列第一的互联网/电子商务行业也不甘示弱,虽然排名下降一位,但对比总数,仍占据11%的高比例。服务型行业对人才的需求也进一步上升。而综合看这十大热招行业,从职位数上来说包揽了半壁江山,最缺高校生的岗位几乎都集中在此。

  不过,热门行业的多数岗位对学历的要求并不严格,“大专”成了最常见的学历筛选起步标准。在前五大热门行业中,对学历要求较高的岗位主要出现在计算机软件行业、金融/投资/证券行业及教育/培训/院校行业,这几个行业把硕士及博士作为标准的岗位比例明显高于其他行业。

  从具体的岗位任职要求来看,房地产行业的初级岗位中看到最多的描述为“学习能力强、抗压能力强、沟通能力强,有团队合作意识”;互联网/电子商务行业的初级岗位中则会强调“能掌握最新热点事件、具备良好的数据分析能力、语言及文字表达能力、团队协作能力”;金融/投资/证券行业类初级岗位对专业会有一定的要求,比如“主修金融、经济学、工商管理或相关学科优先考虑”。各位学子在确定自己的求职目标前可以多了解下不同行业及岗位的任职要求,查看招聘启示可以说是最简便快速的方式之一。

上海领跑学子招聘,“新一线”城市放宽落户限制求才

  一直以来,毕业季如何就业?去哪就业?都是应届生无法逃避的话题。一线城市固然能提供更多的机会,但与此同时所承受的压力也不是其他城市所能相比的。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,截止2017年12月,各城市针对高校生的网上发布职位数排名前十的城市依次为:上海、广州、深圳、北京、武汉、成都、南京、杭州、西安、苏州(见表3)。较2016年相比,上海仍是对高校学子需求最多的城市;北京需求下调、广州有所提升,两者排名互换;深圳稳坐第三,没有变动。可见一线城市仍然是招人需求最多的区域。值得一提的是,苏州替代2016年的天津进入榜单,与此同时南京、西安分别由第九位上升到第七位,第十位上升到第九位。

表3:2017年12月十大高校生热招城市排名及比对去年同期排名变化情况


数据来源:51job



(注:“—”为排名没有变动;“↑”为排名上升,后方数字为上升位次;“↓”为排名下跌,后方数字为下跌位次。)

  与招聘需求相对应的是,学子们对南京等“新一线”城市的就业意向确实有所提升。根据腾讯教育与麦可思的“2018大学毕业生求职意向调查”显示,“新一线”城市的吸引力在不断上升。在所有受访的2018届毕业生中就业首选“新一线”城市(成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛等15个城市)比例达到37%,而首选传统一线城市(北京、上海、广州、深圳)的仍高达32%。

  但不同学历毕业生对首选就业地期待存在差异。如果对同等学历下,不同性别2018届大学毕业生首选就业地进行分析则又可以发现,“新一线”城市对男生的吸引力明显高于女生。具体来看,硕士及以上学历的男生中,41%就业首选“新一线”城市,比同等学历女生该比例高10个百分点。本科学历的男生中,40%就业首选“新一线”城市,比同等学历女生该比例高3个百分点。大专学历的男生中,36%就业首选“新一线”城市,比同等学历女生该比例高4个百分点。

  在一线城市生活压力不断上升的今天,“新一线”城市纷纷推出落户、购房等吸引人才政策,比如武汉于2017年**了《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》等政策,通过降低落户门槛、购房租房打8折等“超常规”措施,希望未来5年吸引100万大学生留武汉创业就业;南京也紧随其后,公布《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,意见中明确,应届高校毕业生及全日制研究生以上学历人员,在南京市就业创业即可落户。

  除此之外,根据前程无忧近期发布的《2017人力资源白皮书》显示:“新一线”城市,如杭州、苏州、南京等城市的应届毕业生薪酬也直追一线城市水平。(见表4)

表4:2017年部分城市应届生起薪情况  


数据来源:前程无忧人力资源调研中心(单位:元/月)



  可以预见,在未来的几年间,高校毕业人才们对工作地的选择会更有余地,机遇不仅仅集中在传统的一线城市中。 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4531

1812921

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星