GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

战略家:未来商业探索1

分享:

战略家:未来商业探索1

顾问甄城   微信56004356


读:谈商业,我们总会谈趋势,谈未来的走势。没有成功的企业,只有时代的企业。“时来天地皆同力,运去英雄不自由”,审时度势、顺势而为,是一个商界领袖最重要的特质。那么未来世界商业将有几大走势?

一、零边际成本社会,共享经济将成为全新的经济模式

“随时使用,何必拥有”的价值观正在被世人接受,云计算正在产生巨大的威力。统计数据表明:每一辆汽车加入共享经济,上路行驶的汽车就会减少15辆。

人类基因工作组实现了开放式的协同研究模式,世界基因测序的边际成本便在10年内降至原有的百万分之一。慕课、维基百科、GNU/Linux等都是共享经济模式的典型代表,而UBER、AIRBNB、滴滴、分答等亦是共享经济在商业领域的典型应用。

二、在家办公

随着信息技术的飞速发展和普及,以及分包众包模式为人们所日益接受,许多前所未有的新的工作形式应运而生,居家办公方式进一步普及。

调查指出,86%的受访者认为在家里办公更加有效率,心情更加愉悦,更加省时,工作和生活也更加协调。而对于老板来说也将节省一笔开支不小的办公成本。

三、特色小镇兴起,农村将成为下一个热点

英国中部的瓦维克郡埃文河畔斯特拉特福镇,是莎士比亚的出生地。地方不大,每年的游客却高达数百万。闻名于世的文学家司各特、济慈、狄更斯、爱默生、华兹华斯、哈代都曾经来这里朝拜。

像这样的特色小镇,在世界各地都有,如:瑞士小镇达沃斯、印度菩提伽耶小镇,台湾佛光山。自从第二届世界互联网大会在乌镇举办,习大大不仅出席互联网大会还夜访乌镇,这个处于浙江桐乡的小村镇一夜之间火遍全球。

国家对特色小镇早有布局:中国将在全国布局至少1000个特色小镇,诸如博物馆小镇、亲子小镇、基金小镇等,中青旅、万达、华侨城、保利、华润等都在各地跑马圈地豪掷数百亿打造特色小镇。特色小镇将成为旅游、文创、地产等行业的新热点!

四、混序组织将成为新一代组织的流行形式

营业额是沃尔玛的10倍,市场价值保守说也是通用电气的2倍,全世界约有1/6的人口都是他的客户,规模这么惊人的公司竟然只有2万名员工,没有股东,参与者没有股份,更像是民主社会而不像企业的机构支配,你能相信世界上会有这样的公司吗?

没错,这家公司就是VISA组织。其创始人迪伊·霍克所创造的混序组织模式能使人类系统跟自然准则与生命本身和谐相融,而且这种模型使得商业以一种商业史上前所未有的方式使得合作与竞争达到平衡。

如果我们还想让地球的生态系统、气候、水、生物多样性以及社会经历了这个世纪还完好无损的话,那么,混序组织将是必经之路!

五、外包与众包

没花一分钱,全球志愿者一起完成了维基百科全书;没出一分钱买车,UBER整合了遍布全世界的私家车网络;没花一分钱建房子,airbnb拥有了遍布全世界的短租住所。苹果超过100万个软件,自己只做了20个,这就是众包的威力。

外包与众包揭示了生产组织方式的一种变革,领导不再只管眼皮底下的人,也不是只有眼皮底下的人能够做事。

六、需求驱动——从供应驱动到需求驱动

需求驱动变得越来越重要,谁不了解市场需求,谁就将很快退出市场,无论曾经拥有多大的市场体量。以用户导向的Uber最能体现这一趋势的重要性。

七、未来答案将免费,而提问将更有价值。

现在的世界使“回答”变成一种商品,像谷歌每天给出10亿条回答,但是未来会发生很大的变化。随着人工智能等技术的普及,很多问题能够给到我们非常准确的回答。在这种情况下,答案其实是会变成免费的,而有价值的是我们的提问。

在未来,“答案”是免费的,越来越多人将愿意花大价钱找高手对自己进行提问。随着科学的发展,我们发现我们有更多的未知领域,这个未知领域的扩张,比我们所知道的知识的扩张速度更加快。

好问题能引发更多的思考、更加扩展的视野、延伸到更多的未知领域,就会创造出更加出乎意料的价值空间。会提问不仅是未来领导人的重点,更将成为未来组织进行创新所必定要营造出的组织文化!

八、大部分的商业组织将进化为心灵组织

韩剧“大长今”、“商道”热潮刚刚过去,大片“阿梵达”、“盗梦空间”、“星际穿越”等又开始火爆全球。

就连以创造了许多经典动画作品和票房奇迹的皮克斯,其总部也被很多权威组织评为世界上最有意思的办公室,是世界上最具创新的公司之一。皮克斯之所以具有如此传奇般的历史,如此出众,无非是因为当年喜欢禅修的乔布斯的加入。

不仅美国,全世界各种商业组织都大有向心灵组织进化的趋势。许多500强企业都开设有EAP(员工心理辅导)部门,配有专门梳理高管心智、促进高效工作的企业教练,专事放松冥想打坐的正念疗法等也日益成为各大企业间CEO、高官们的日常必修课。

九、免费大行其道,收费也将更加流行

为聚焦关注点而付费,这是一个新的趋势。当我们拥有越来越多资源的时候,什么比较罕见呢?那就是人,人是一个稀缺资源,人只有24个小时,注意力有限,只要是注意力改变的时候,金钱就一定会相伴跟随。

不管是对于网络世界,还是现实世界。只要是人们注意力集中的区域,它就能形成一个领域,金钱就会相伴而来。在信息越来越庞杂的时代,越来越多人将会为过滤而买单,为提高效率,将有越来多的人愿意对自己感兴趣的内容进行买单。

结语

总体来说,中国未来商业的格局与趋势将是这样:

“创新、走心、感知、共享、心灵、文化”的创新创意产业将进一步向发达国家靠拢。以心灵为本的商业,将成为我们国家未来商业的重大突破口。以心灵为本的商业,将成为温暖和抚慰在工业时代压榨下所备受压抑的个性。从而使更加个性化的需求,更走心的情感诉求被释放出来。

以商业模式、顶层设计、金融资本、移动互联网应用为全新手法的当代中国商业,一旦融入心灵的元素,将会使得企业家及创业者补上全球化思维、万物一体的系统化思维,并将由片断化思维变化为立体化、生态化的思考模式、由外求式思维转化为内求式思维。从而超越过往的唯利是图,不计生态环境、不顾社会风气的模式。

以心灵为本,不仅将成为商业的全新趋势,也将成为未来社会企业、NGO组织以及政府部门等领域的趋势。

未来商业不仅是以盈利为主的企业,也将兼顾员工身心发展,社会生态健康,全球环境、气侯的整体贡献。也只有这样,才是商业组织的唯一出路

广结善缘   微信56004356    添加后可以获得免费禅修辅导


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35886

1809187

1487

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星